4歳児の育児に困っています。朝から夕方までのぐずりや問題行動に悩んでいます。過去の育児方法を反省し、修正したいと相談しています。
4歳児の育児に困っています
朝のぐずり、幼稚園から帰ってきてからのぐずり
夕方の言うことの聞かなさ。
なんとなく理由はわかります。
多分眠い、疲れなどでしょうね。
分かっています。
ですが、朝から自分の気が済むまで泣き叫び
幼稚園帰ってからもやる事をやらずに注意すると泣き叫び
夕方のお風呂やご飯の時間もテレビテレビ。
テレビを消さないなら1人で風呂だよ
もうテレビ見せないよと脅してしまったこともありましたが
効果はありません。
正直参ってます。
次第には下の子にまで関係ないのにキレ始めたり
酷い時には陰でこっそり頭を踏むなどイジワルをしているのを見かけたことがありました。
赤ちゃん返り、と言うには度が過ぎていませんでしょうか?
市役所の育児相談などにも通報が入ったことがあり
その時から利用させていただいておりますが
褒めて出来るなら褒めるだけだ、と言われました。
褒めるところが見当たらないくらい
ここ最近は手がつけられません。
1度でも甘やかして許してしまうと
次からもその状況をねだられます。
そして断ると泣き叫ぶ。
全ての意見を飲んでいたら下の子の世話ができない。
部屋を片付けるのを見ててほしい
と言われ、部屋の入り口から
天国と地獄のテーマを流しながら見守っているのですが
下の子が部屋に入ろうとしてくると
リビングに置いてきて、部屋に入れないで。
まだ1歳なので1人でリビングで放っておくわけにもいかず
抱っこしながら見守っていると下の子は動きたがる。
下ろすと上の子が泣き叫び片付け中断。
これがほとんど毎日です。頭が痛い…
私は昨年までシングルマザーでした。
世間ではよろしくないと思われますが
夜仕事に出ていたので普通の生活は
送ってこれていなかったです。
私の今までの生活も良くなかったんだろうな
甘やかすだけの育て方が間違っていたんだろうな
そう思います。
今からどう修正していけばいいのでしょうか?
近くに遊べる友達もおらず
車もないので遠出もできなくて親などにも
すぐ頼れるような状況ではありません。
私の唯一の趣味がお酒を飲むことなのですが
金銭的な余裕もなく息抜きに居酒屋に行く
なんてことも出来ず。
全て自分が選んだ結果です。そこが悪いのも分かっています。
読み難い文章ですみません。
アドバイスいただけると幸いです。
- 9696(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
発達相談行ってみてはどうですか?🥲💦
もうすぐ5歳で疲れてるからといって泣き叫ぶのは聞いた事ないです💦
退会ユーザー
うちの4歳児も疲れてる時はやばいです🥹笑
出来ないこと、上手くいかない事に対してピーピー騒いでるので、そういう時は「あ、ピーちゃんがきたね笑」と笑っときます😂
真正面から相手すると疲れます🥹
幼稚園の同じクラスの子たちも疲れてくるとそんな感じなのであまり気にしてませんでしたが、普通じゃないんですかね🤣
子供が泣いてるなら泣きたいだけ泣かせてます。
変に止めようとすると逆効果なので、、、
でも下の子に対しての行動は少し気になりますね、危ないですし🥲
アドバイスというか、私はてぃ先生という方のYouTubeや本参考にしています❁⃘*.゚
YouTubeは無料ですし、是非見てみてください!
-
9696
上のお子さん、同じ月齢?なのですね。
発達の問題かもと思っていたので、似たような状況の方が他にもいらっしゃると聞いて少し安心しました。
育児本などを参考にしても意味がないから、と、変なプライドなのかわからないですけど全く見てこなかったのですが、今チャンネルを見てみたら気になる投稿が何個か見つかったので後で見てみようと思います。
ありがとうございます。- 7月7日
-
退会ユーザー
同じですね🥰
ピーピー言い始めたのはここ数ヶ月なので、月齢だからかな?と思ってます🤔
私も他の育児本は見たことありませんが、てぃ先生は本当に参考になります♡
親に対しての優しさもあって泣きそうになります笑
インスタとかEテレの番組もやっておられますよ(^^)- 7月7日
-
9696
ピーちゃん、言い方が可愛くて怒っていても笑えてきそうです。その声かけもしてみます。
幼稚園児は難しい年頃なんですね、
4歳ワガママなどで調べると、4歳の壁とか出てきて。魔の2歳だとか魔の3歳だとか。ずっと魔じゃん!ってなりました💦
動画、1つ見てみましたが字幕もついてるし、身振り手振りで説明してくれるので寝かしつけ中でも見れそうですね!いいものを教えていただきました…ありがとうございます!!- 7月7日
-
退会ユーザー
ピーちゃん本当に笑えてきますよ😂笑
ピーピーしてる本人もクスッとしてます🤭
たしかに😂😂😂
どの年齢でも悩みは抱えますよね😂
あとお母さんご自身のお仕事気にされてるようでしたけど、お仕事はお子さんたち育てる為にされてたのですよね??
どんなお仕事でもお子さんの為にされていたのであれば、卑下する必要はないのかなと思いますよ!ご立派だと思います!
色々悩みは尽きないと思いますが、お互い頑張りましょうっ✊🏻✨- 7月7日
-
9696
笑い合えればお互い結構落ち着きそうです☺️
人に肯定して貰えるだけで、すごく嬉しいです。。。
アドバイスと同時に認めて貰えることを求めていたかもしれません。ありがとうございます。
頑張りましょうね🥲- 7月7日
ママリ
分かりますよ。
うちの4歳児は、幼稚園から帰ってきてからのぐずり。
嫌になりますよね。
おっしゃるとおり眠いのと疲れですよね。原因は。
幼稚園から帰ったら、布団を敷いて、寝ていいよ。って声をかけてあげてると、即効で寝ます。
本当に疲れているんですよね。
寝た後のご機嫌のよさが半端ないです。
寝すぎてしまうのも夜に影響するので、ほどよい昼寝をさせています。
-
9696
昼寝をさせようと思い何度か声掛けしましたがまだ遊ぶ、お菓子を食べる。と言って寝たことがありません。
2、3歳の頃から昼寝をしない子で、夜も寝付くのに時間がかかる子です。あまり寝るためにじっとするなどが好きではないみたいです。
他の方からのコメントで発達相談をしてみようとは思っていましたが、じっとしてられない、のも結局そういうことなんですかね。
アドバイスありがとうございます。
今日は寝るかも?の方に賭けてお昼寝の声かけしてみますね- 7月7日
だるま
うちの長男と一年歳が違うのですが、結構同じ様な感じです💦
夏だし、暑さも厳しいけど幼稚園で元気一杯遊んで帰るから、遊びたいけど疲れて眠たいで、理不尽に怒られ癇癪をおこされます😂
下の子が動き回るようになって、どうしても下の子に目を向ける様になった最近の赤ちゃん返りの方が酷いです💦
もし今下の子の面倒をお願い出来る人がいたら、上の子と2人で数時間でもデートとか出来ませんか?
癇癪起こしてる時は見守ってますか?抱きしめてあげたら落ち着いたりしませんか?20分くらいかかりますけど、うちの長男はそれで落ち着く事が多いです。
このクソ暑いのになんて拷問だと思いながら毎日過ごしてます。後は支援センターで泣きながら支援員さんに話聞いて貰ってスッキリしてます
うちの子おかしいんじゃないか?
ここ何日かは毎日思ってます。
本当にお疲れ様です😭
お互い耐えましょうね😭
-
9696
旦那の休みの日に2人で出かけようと思っているのですが、上は旦那と出かけるのが好きみたいでいつも2人で遊びに行ってしまいます。
私の連れ子で、下の子ができて結婚したので上の子と仲良くしてくれる時間を作ってもらえたほうが私も嬉しいし子どもも楽しんでいるのであまり邪魔というか、、、できなくて💦
癇癪起こしてる時は別部屋にいます。
毎日の事なので怒鳴ったり最悪手が出てしまいそうで。
母親に電話して、心を落ち着けてから子どもと接するようにしています。
あまり良くはないと思うのですが、ここ最近は電話しながら泣いてしまい上の子がそれをみて気を遣ってティッシュを持ってきてくれる始末で…
そこで落ち着いて急に言うことを聞くようになって。で、なんとかその場では解決するのですが結局その場だけなんですよね…
私も拷問に耐えながら抱きしめてみます。最近触れ合うことがなかった気がします。私自身余裕がなく寝てる時に頭撫でる程度のことしかしてあげられていませんでした。
ありがとうございます- 7月7日
-
9696
最初だけかもしれませんが、今日今さっきもまた全部気に食わず泣き叫んでたんですが、抱っこしたら3分で大人しくなって言うこと聞きだしました。。。触れ合うって大事なんですね。ありがとうございました!!
- 7月8日
-
だるま
私も実感してますし、支援員さんにも言われた事なんですが、心臓と心臓の密着で子どもも安心するみたいです😄
ただ、上手くいかない日もありますし、自分の気持ちに余裕が無い時もあります😅昨日なんか下を抱っこ紐で上をおんぶして幼稚園から駐車場まで歩きました😂😂
後、ママが泣いてるの見てティッシュ持ってきてくれるなんて娘さんめちゃ優しいですね‼️
9割腹立ちますけど、1割可愛いんですよね😍
私も皆さんが同じ感じだと分かって心強かったです!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
4歳って反抗期もありしんどいですよね😹イヤイヤ期よりうちはしんどかったです
今次女がまさに、同じで、泣き叫びもあるし、反抗期です( i _ i )
正直、落ち着くまで待つしかないです。
長女も同じ感じでしたので、6歳の今全然なにもないですよ🤣
変に手を付けると激しく泣くので何もしないが一番です
-
9696
イヤイヤ期と言うものをあまり経験しなかった気がしているので今が辛すぎます…一次反抗期とか二次反抗期とか全然わからないですし、、、
小学生になれば落ち着く、結構聞きます!でも後2、3年もあるのか…ってなってなります💦過ぎればあっという間なんでしょうけどね。それまではとりあえず一旦距離とりながら落ち着いて話をしながら耐えていこうと思います!
ありがとうございます- 7月7日
ゆゆ
わかるわかると思って見させていただきました!
うちの子も同じ感じです😢
朝は保育園行かない、
夜はお風呂入らない、
寝る時は寝ない
一緒にいる時間ずっとグズグズされます💦
うちの子も泣き叫ぶタイプで手つけられません!笑
暴れまくるので私の腕は傷だらけです笑
育て方間違えてるかな?
とかめちゃくちゃ悩みまくってます。
けど保育園では暴れたりとか癇癪を起こす事もないんですよね💦
保育園の担任の先生に相談したところ、
きっと外での疲れを家でちゃんと発散できてるんだね。
とっても良い事ですよ。
私(先生)も色々な子を見てきてますけど、小さい時手のかかる子は手がかからなくなるの早いですよ。
と、言われました!
保育士さんにそう言われて気持ち的に楽になりました。
9696さんもあまりご自分を責めないでください!
息子さんにちゃんとワガママ言える環境を作ってあげられてるじゃないですか☺️
全然間違ってません。
-
ゆゆ
すみません!娘さんでした🙇🏻♀️
- 7月7日
-
9696
そうなんですよ、幼稚園ではいい子ですって言われます。外面良いタイプで疲れやすいんでしょうね。でも家で100%でキレ散らかすならせめて30%くらいは幼稚園で少し暴れてきてくれ…と思ったり(^_^;)
お外でいい子にできるのはすごく良いことなんですけどね!
お口が達者で、口論のようになることもしばしばありますが、対等に喧嘩できているなら良いのかな…ワガママを言える場所を作る、大事ですね!
ありがとうございます。- 7月8日
9696
そうですよね。そこも視野に入れていましたが中々勇気が出ず。。。
もし発達の問題などの診断があった時に学校などに普通に行けなくなったりとか、周りから変な目で見られたりとか。そういうのが心配です。
世間の普通の生活をさせてあげたいだけなのに。
でも家の中でのワガママに対する理解にはなりますよね。
ありがとうございます