4,5歳の娘が、服の着せ場所や種類にこだわり、爪がひっかかる理由で靴下も履けないなどの行動に悩んでいます。イヤイヤ期ではないが、ストレスを感じ、時には離れたくなることも。この行動はわがままでしょうか。
4,5歳って、こんなことあり得るのでしょうか。
風呂上がりは暑いからとズボンだけ着ないのですが、寝る前にお布団で履こうか〜って言ってたらあっちがいい!あっちで履く!ってリビングで着たいと言います。
ここで着ても同じじゃ〜んって言っても頑なに履く場所を指定してきます。
あとパンツが食い込んでおかしいから変えるって言うので星のパンツを渡した所、プリキュアがいい!って言うので渡したらなんか違ったみたいでやっぱり星がいい!!ってなったり…
靴下履くのも爪がひっかかって履けないとか(爪長くないのに)
幼稚園の服着るのも、ママが脱がせて着るのは自分でやるとか。
何かしら難癖をつけてくるんです。
あれ嫌これ嫌も言います。
イヤイヤ期でもないのに。
もう私も疲れちゃってストレスやばいです。
娘と離れたいまで思っちゃう時もあります。
これただのわがままですよね。4,5歳でこれってありえますか?
この娘の性格なんなんでしょう。
- ななんぴ(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
性格とこだわりだと思います😅💦
上の子は5歳ですがそういう事は全然ないです。
こだわりも日常生活に支障をきたす程なら1度相談してもいいと思います。
ちーた
うちの子もそんなこといってますよ🤣
パジャマ着る→ここじゃなくテーブルの横で着る!
パンツ渡す→リボンついてるのがいい!→リボンついたパンツ渡す→やっぱりさっきのやつ~(笑)
トイレいく→お母さんやらせて~
トイレットペーパー渡す→わたしできない。という🤣
日常茶飯事です(笑)
-
ななんぴ
そのような時ってどう対応されてますか?
なんか…応えてあげてもいいけど1人っ子ってこともあるし自己中な子になりそうなのが怖くて😞- 7月7日
-
ちーた
なるべく付き合ってあげてます😂
たまに「○○ちゃんができるとこ見たい😍」とかいうと、どや顔でやってくれたりします🤣
譲れないところもあるので(約束したことを違えるなど)、それはちゃんと話し合います。
自分でやれるんだから○○しなさい!という言い方は避けるようにしてます。
主人がよくいっていて、娘が保育園で友達や年下の子に同じことをいってるのを知って、やっぱりよくないなと思い夫婦で反省し直しました😭- 7月7日
御園彰子
うちももうすぐ5歳になる息子いますが、ありますよ😂
とにかくいろいろゴチャゴチャ難癖つけてきて、面倒くさいです😂
毎日、私も息子も互いに怒ってます😅
ついでに小学生の上の子も、年中さんの時が一番面倒くさかったです(笑)
個人的には、イヤイヤ期と5歳になる年中さんの時期は、我が強くて面倒くさいと思ってます😂
イヤイヤ期とはまた違って、口が達者になった分、本当イライラします。
しかも体もデカイので、イヤイヤ期より可愛げも無いです😂
-
ななんぴ
体デカイにクスっとしました😂
そういう時お子さんにど応えてますか?結局難癖を受け入れてあげたりしますか?😭- 7月7日
-
御園彰子
朝とか忙しい時は、力づくで言うこと聞かせてますが(笑)、時間あったら一応聞いてあげてます😂
- 7月8日
なぁ〜お
4歳の娘によくある姿で、しかも、旦那には滅多にせず、私のときに甘えてやってる感すごくあります。
-
ななんぴ
私の娘はどっちにも難癖発動してきます😞で、2人が怒ったら、おばあちゃんがいい〜と号泣します😞
じゃあおばあちゃんならなんでも言うこと聞いてくれるからそっち行きなよって言いますけど嫌だって言うからもう精神崩壊しそうです😞- 7月7日
ママリ
難癖ありますあります〜!
急に服の脱ぎ方わからなくなっちゃったから手伝ってとか、この靴は暑いとか、脱衣所は寒いからリビングがいいとか、コップはこれじゃないとか、コーンフレーク!って言ったから出したのにやっぱり違うとか、今までそんなこと言ってなかったのに…って細かい事で文句言われます😂
こちらも譲れない時は叱って、ぶつくさ言いながらしょんぼりしてます😩
-
ななんぴ
何で難癖発動してくるんでしょうかね😞ちなみにひよこまめさんはそういう時お子さんにどのような対応してますか?
お着替え○○組さんの皆んなはちゃんとできてるよ、パパママの言うことちゃんと聞いてるよとか言わない方がいいんでしょうかね😞- 7月7日
-
ママリ
なんででしょうね💦プチ反抗期というか、もうそういう年頃なんだとは思ってます😂
手伝って〜とかは時間があれば付き合いますが、コレジャナイはキリがないですよね😱
コレジャナイは娘が自分で出来る事なら交換させますが、基本的に譲りません🤔
靴下違うやつがいい!→自分で引き出しから選びなさい
コーンフレークがいい→出したあとに やっぱりパン! →コーンフレークがいいって言ったから出したのよ、完食したらパン食べてもいいよ→やだ!→自分が選んだんだから食べなさい。パンは出しません
着替えられない!→昨日は出来てたでしょ、やってみて→むり!→やってみせて→むり!やり方を教えながら手伝う
汚れ着を着替えたくない→着替えなさい!(叱る)
まあ叱られて不貞腐れるのがほとんどです😂
元から他人と比較するのが好きではないので、やる気を出す為に他の子は出来るよとか、もう4歳なのにとかは一切言いません🤔- 7月7日
あいう
性格もあるかもですが、
5歳って反抗期の時期だから
おそらく反抗期かと。
めっちゃめんどくさいですよね。
うちも反抗期で毎日イライラしちゃいます
ななんぴ
あー、こだわりですね😭
もうほんとにそれに付き合うのがしんどすぎて😞
ありがとうございます😭