夜間授乳でリズムが乱れているので、どう整えるか悩んでいます。朝方の授乳時間を基準にして3時間ごとに授乳すれば、日中の授乳時間も整えられるでしょうか?
完母で夜間授乳をしている方教えてください!!
生後5ヶ月の男の子がいます。
これまで寝かしつけや愚図った時はおっぱいに頼りまくってやっていました😂
眠い時もとりあえず授乳→寝落ち…みたいになっていて生活リズムも授乳リズムも整わないので、離乳食を始めるにあたってそろそろリズムを整えていきたいと思っています🤔
そこで教えていただきたいのですが、夜は日によって2~3時間ごとに起きるのですが、たまに1時間とかで起きます。そのたびに授乳して寝かせていたのですが、夜も三時間ごとを意識して授乳で寝かせないほうがいいですか😂?
朝方最後の授乳がバラバラの時間なので、そこに合わせて大体三時間ごとに授乳すると日中の授乳時間もバラバラになってしまい…💦
皆さんどうやってリズムを整えていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
日中眠い時だっこであやしたりしてます?
泣き方で寝ぐずりがわかるのであれば、日中はおっぱい寝落ちさせずに寝ぐずりのときはあやしたりして少し起こしておいて(少し泣かせて)からの授乳で3時間以上の授乳間隔あけてメリハリつけてもいいかもですね。
あとは家事が落ち着いて暇なときは服の上からベビーマッサージ風なことしてみたり、こちょこちょしてみたり、足裏に手をあてて脚を曲げ伸ばししたりしたり、ベビーカーに乗せて家の周りを1周したり、色々刺激して疲れさせてます(5-10分程度です)😅
私も完母で生後4ヶ月ですが、、
朝5時起床、日中4-5時間間隔で授乳(3時間間隔のときもあり)、20時頃に最後授乳して、夜中は1時の1回って感じです。
朝寝昼寝夕寝それぞれ1時間ずつくらいしてます。
コメント