※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりたん( .-. )
ココロ・悩み

父が生きており、再婚して新しい家族ができたことが分かりました。会いたい気持ちと新しい家族への配慮が交錯しています。会うべきか悩んでいます。皆さんのご意見を聞きたいです。

先日区役所に行く用事があり何気なく15年間音信不通の父親が生きてるか確認する為に戸籍謄本を貰ってきました。

今年の11月に転籍しており、同じ県内に住んでる事がわかりました。平成24年に再婚していて相手方の小学生の女の子を養子に、父と相手の4歳の男の子と4人で暮らしてるみたいです。

父の不倫が原因で離婚でした。それでも私のたった1人のお父さんです。今住んでる住所がわかってしまい、私に子供も産まれて会いたくなりました。でも会いに行って今の奥さん、子供はどんな気持ちになるでしょう…新しい家族がいるのに父に会ったら迷惑じゃないか等と考えてしまって…

かなり動揺しててうまく文章に出来ません(´・ω・`)
やっぱこのまま会わない方がいいですかね?11月より前に戸籍謄本を取ってれば今住んでる場所もわからなかったと思うのに…
皆さんのご意見下さい!

コメント

実加

会いたいなら合うべきだと思います!!
自分も母親の住所が分かればあいに行きたいですもん!笑

• まりたん( .-. )

まりたん( .-. )

やっぱ居場所がわかっちゃうと会いたくなってしまいますよね…( ノД`)

• 11月30日
かちん

会いたいなら会っても良いと思います。
だってお父さんなんですから。

まりたん( .-. )

会いたいですが新しい家庭の事考えると行きにくくなってしまって(´・ω・`)

• 11月30日
ジャンジャン🐻

お父さんの子なんですから、権利はありますよ‼︎

まりたん( .-. )

私はお父さんと思ってるけど、お父さんはまだ娘と思ってくれてるのかな…(。•́•̀。)💦
    複雑な気持ちです

• 11月30日
YuU·͜·ೢ ⋆*

上の方も書いてるように
いつ何があるか分からないからこそ
会いたいなら会うべき!

まりたんさんのお父さんは
その方だけやしお母さんが
あかん!とか言っても会うことは
まりたんさんが決めることやし
あってもいいと思いますよ^^*

まりたん( .-. )

会わないと後悔しそう、でも会って後悔もしそう(´・ω・`)
    いつも考える前に行動しちゃう私ですが流石にこれは行動できず(´д⊂)

• 11月30日
ののん

再婚して新しい家族がいるなら私は会わないです。会ったらその家族の関係がグズれてしまいそうですし、今までお父さんがいないでの生活なら見なかった事にします。

私も片親で育ち父は再婚したと聞いています。同じ状況になっても私は会いに行かないし母に申し訳なく会えないです。
もし会ったとしても自分の中で今父と言う存在を美化しちゃって会った時にショックな事もあるだろうし…。
なと言っていいか分かりませんが私は会わないです*´-`)

まりたん( .-. )

やっぱそうですよね…私が父の奥さんの立場だったらいい気はしないだろうし゚(゚´Д`゚)゚。
    もうちょっと考えてみます!

• 11月30日
Ⓜ︎ama

少しだけ時期がズレていたら、住所わからなかったんですよね?しかも、同じ県内なら会いに行ける距離。
これは、会ってもいいんじゃないでしょうか?そういう運命だったんですよ。
ですが、一応お父様がどのようにお考えかわからないので、お手紙書くのはどうですか?
自分も子供が生まれてお父さんに会いたくなったって。まりたんさんのお子さんとのお写真や連絡先を記載して、連絡なかったら今の家族がいやがってるのかなって諦めつくんではないですか?!

まりたん( .-. )

お手紙とゆう発想が全くなかったです!!
    会いに行って拒否されるよりいいですね♪
    もう少し気持ちを整理してから考えます
    素敵な提案ありがとうございます♡

• 11月30日
まるこ

もうお父様にはお父様の生活があるので、まりたんさんが会いに行って歓迎されるとは限らないと思います。今のお父様にとっては今の家族が1番大切でしょうし、まりたんさんが傷つくことになる可能性もあると思います。その可能性も含めて会いたいのであれば一度訪ねてみてもいいのかなと思います。
ちなみに私も片親で育ち、父親の居場所も知っていますが会いに行っていません。

まりたん( .-. )

拒否されたらすごいショックですよね(´・ω・`)
    まるこさんがお父様に会わないのは上記の理由ですか??

• 11月30日
  • まるこ

まるこ

私は特に会いたいと思わないので会わないだけです。私はある程度成長するまで週1回父親に会わせてもらっていたので少し事情は違うかもしれませんが、ここ10年程は会っていないです。こちらの生活もありますし、母親には後ろめたくも感じますし、なんだか会うのも怖いです🤔

• 11月30日
にこにこ

お互い家庭があるので会わない方がいいような気がします。
お父様の家庭の事情を考えると…
お父様はお父様で新しい家族と人生をスタートしていますし、そこにまりたんさんが現れたことで、お父様のご家族にもし迷惑なことになれば…

お父さん再婚して新しい家族ができたんや、生きてたんや…と思えるだけでいいような気がします。
会わなくても、お父様の幸せを願うだけで充分なような気がします。
縁があれば、また偶然に出会えると思います。それまではそっとしておいてもいいかも。
まりたんさんのお子さんだってまだまだ生まれたばかりなので、焦らなくていいと思います。

まりたん( .-. )

今までずっと父は亡くなってると思ってました。今生きてるってわかっただけでも大進歩だと思います!
    でも心の隅で生きてるなら会いたいとゆう気持ちが…もう少し時間かけて考えてみます!

• 11月30日
しょこたん

うちも両親が離婚して父方に引き取られ
10年間くらい母親とは
音信不通でしたが、
運あって会うようになりました😊
当日一緒に住んでた兄(母の連れ子)が
Facebookでたまたまあたしを見つけて
おかんに会ってあげね。と連絡を
くれたので母に連絡して
その時はまだ今の旦那と結婚前だったので
旦那も連れてご飯に行きました😊
母は父と別れてもう1人子どもを
産んだので(その男と籍は入れてません)
その子も連れてきましたよ🙆
何年も会わなかった間のこと
別れる時に何を思ってたか
いろんなことを話せたしそれからも
月1くらいで会うようにしてます😊
うちの父と結婚したときにはもう
自立していた姉も実はいました。笑
実際離れてた期間は自分も
母には大事にされてなかったのか?
ちゃんと愛されてたのか不安に
思うことはあったけど、話してみると
そんなことは決してなかったです。
母もこっそり運動会とか
覗きにきてたみたいでした。笑
最近知った姉も姉の子どもたちも
兄も妹もみんな
仲良くしてくれてます😊

お父様の不倫ならお父様だけに
会うのでもいいと思うし、
会う権利はみなさん言うように
ありますからね( ´-` )

うちは会ってよかった
会えてよかった、ってお互いが
思える関係になりましたよ。

まりたん( .-. )

祥子さんはお母様に会う運命だったんですね♪そして今でも仲良くできて羨ましいです!
    うちは兄がお父さんの事を嫌ってるのでみんなで仲良くとゆうのは難しいです…

訪ねて上手くお父さんにだけ会えればいいですが、それも難しいですよね( ノД`)
    もう少し考えてみます!祥子さんの家庭も教えていただきありがとうございました!!

• 11月30日

会いたい人にあわせてくれるテレビ番組見たことがあります。ああいうのだったら、相手の状況や意向に合わせてくれるみたいだから、いいと思います。
もし、いきなり行って歓迎されればいいけど嫌そうにされたら傷つくし、手紙出して返事なかったら心配しちゃうし。

まりたん( .-. )

昔そんなテレビ番組ありましたよねー!父が会いたいと思ってくれてるならすぐにでも会いに行くけど確認も出来ないし(。•́•̀。)💦
    難しいですよね…

• 11月30日
たくあん

私はあった方がいいと思います!
死んだら感謝も出来ないしたった1人の父親ですから。
私が17歳の時に父親が亡くなっています。親は離婚して10年以上会ってなくて顔もろくに覚えてなかったけど、会いたかったって言ってたよと兄から聞いた時に会えばよかったと後悔しました。 でも自分自身母子家庭で不満もありませんでした。
それとこれとは違うので、
今の家族には申し訳ないと思うけどその新しい家族にも実の父親はいるわけで。
その事実は変わらないし、きっとその子達も会いたいと思う日が来ると思うので。

まりたん( .-. )

借金まみれで自己破産して母方の祖母にまでお金を借りる最低な父でした。それでも私といっぱい遊んでくれて…実の父親は嫌いになれないんだなーって心底思います。
    会いたかったって思ってくれてるなら会いたいですが…
    もう少し考えてみます!

• 11月30日
そうママすけ2

私の旦那が前の奥さんとの間に子供がいる(産まれる前に別れた)のですが、 旦那は『会わない』と聞いたことがあります。
確かにたった1人のお父さんかもしれないけど、会いに来て、それを私が知ったり、旦那が動揺してしまったり、子供が知ったりしたらハッキリ言ってイヤです😣 手紙も子供が開けないとは限らないのでイヤです😨
気を悪くしたらスミマセン😣

まりたん( .-. )

そうですよね。父の奥さんや子供が手紙見る可能性ありますもんね…
    そうママすけ2さんは今、父の奥さんの立場なんですね。貴重な意見ありがとうございます♡

• 11月30日
まいくろ

会いたいと思うなら会った方がいいですよ!

他の理由で会わない選択はまだしも、今の家族に遠慮して会わない選択をする必要は全くないです!
子どもが親に会いたいと思うことは当たり前のことです。
不倫からの再婚ならばまりたんさんの存在も知っているでしょうし、腹違いとはいえ4歳のお子様に関しては血を分けた姉弟になりますし…それこそ遺産相続とかになったら突然出てくるよりいいと思いますよ(笑)

会って嫌な思いをするかも知れないけど会いたいなら堂々と会えばいいと思います(*^^*)

ミンミ

友達が、バツイチの男性と結婚しました。子供2人いますが、奥さんが育てています。
友達も妊娠し、出産しました。旦那さんも子供と会う気はないと言っているんですが、旦那と今後関わって欲しくないし、もし、旦那に何かあって、子供たちが連絡してきたりしても一文たりともあげたくないと言っていました。

主さんが、ただ会いたいっていう純粋な気持ちでも、お父さんの奥さんや子供は何かしら裏でもある?とか想像しかねません。
傷ついてほしくないので、こんなこともあるってことをお伝えしました。

たった1人のお父さんですもんね。お気持ちはお察しします。