夫が児童手当に手を付けていることが判明しました。※長文です。色んなご…
夫が児童手当に手を付けていることが判明しました。
※長文です。色んなご意見お聞かせください。
結婚して2年。
1歳の子供がいます。
三週間ほど前、夫と喧嘩をし、財布からキャッシュカードを抜き取られました。
普段は、私が金銭管理しています。
1、2日ほどで仲直りをしたのですが、
その後すぐに子供がコロナに感染し、私もうつってしまいました。
そのため、キャッシュカードは渡したまま買い物をお願いしていました。
自宅療養が終わり、キャッシュカードを返してもらったのですが、
私が確認を怠り、1枚のキャッシュカードを返してもらっていないことに気が付きませんでした。
そのキャッシュカードが、児童手当が振り込まれるものです。
最近、夫はお小遣いに手を付けず、
美容院へ行ったり、ゲームを買ったりしています。
最初は、キャッシュカード返してもらう前にお金をおろしたのかな?と思いましたが、
キャッシュカードの明細を見ても、その形跡が無く、
まさかと思い、自分の財布を確認すると、
キャッシュカードが無くて、児童手当から使っていたことが判明しました。
私は、児童手当=子供のお金
と考えていたのですが、これは一般論ではないのでしょうか?
そう考えない方もいるのでしょうか?
夫が仕事を頑張ってくれているおかげで、
生活がものすごく苦しいわけではありません。
必要だと言われれば、お金を渡しています。
我が家はお小遣い制で、1日1000円制度を設けています。
一度に与えるとすぐに使ってしまうので、引き出しから毎日1000円持っていきます。
お弁当を持たせ、ガソリン代や必要なものがあるときは別支給です。
また、夫は借金もあります。
里帰り出産をし、家に帰ってきてから判明しました。
裁判所から書留が届き、猶予がない状況でしたので、
私が立て替えて支払いをしました。
また数ヶ月後、少額ではありますが、
消費者金融から借りていることが判明。
その数ヶ月後、別の消費者金融からの借金が判明。
一度両家の親を交えて話しました。
上記の他にも楽天でのリボ払いもあり
総額150万もの借金が発覚。
今も返済中です。
さすがに、お金にルーズすぎやしませんか?
本当に呆れてしまいます。
別れてもいいや、くらいに思ってはいるのですが
経済面で、生活する自信がありません。
だからと言って、気持ちの落としどころがわかりません。
どうしたら良いでしょうか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
まだまだ未熟ですので、ご助言ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それは酷すぎますね、
なめてるのでしょうか😤
児童手当はお子さんのお金です!
借金は何に流れているお金で発生しているのでしょうか?
カードのリボ払いだけでしたら、カードを解約して現金のみで生活してもらえれば良いと思いますが、消費者金融から自分で借りて来ちゃうとなると…😔
お金の感覚って人それぞれですが旦那様ももう父親ですし自覚を持った行動をお願いしたいですね😢
はじめてのママリ🔰
旦那さんお金にルーズすぎます。
そんな方と一緒にいたら、破綻します。
そもそも借金する旦那さんは危険です。
今すぐ借金をやめさせなければいけません。
今後も一緒にいたいのであれば、色々制限しないといけないと思います。
大変ですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね…
結婚前に分からなかったことが、本当に悔しいです。
両親にも協力を仰ごうと思います😢- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
結婚前に分からなかったのは、残念ですね。。
ご両親にも協力してもらってください。。
これは夫婦2人で解決できる話ではなさそうです💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
子供を育てて行く上で一方的な借金を抱えたまま生活していく方がわたしだったら耐えられません。
児童手当にすら黙って手をつけて使っているので、その神経すらほんとに親か?と疑います…。
経済面に関して生活する自信がないのはすごくわかりますが、旦那さんといえど赤の他人が勝手に借金してそれを質問者さんが立て替えたりしていく生活の方がよっぽど辛いです。
別れてもいいやと思っているのであれば実家に相談して帰るなり選択肢はありますので。
-
はじめてのママリ🔰
共感いただき、心が少し軽くなりました。
最近やっと親らしく子供に接するようになってきたのですが、また信頼ゼロになりました😢
両親が味方してくれるのが、本当に救いですね。
帰るのも前向きに考えてみます。- 7月7日
まる
え、普通に旦那さんやばいですね…💦
児童手当は子供を育てるために使うお金として国から貰ってますが、教育資金などとして貯めてる方の方が多いかと思います🥲💦
とりあえず旦那さんには貸付自粛制度があるのでそれをして借りれないようにすることと、お小遣い減額で返してもらいたいところですね…💦
我が家では人の財布から勝手に取ること自体ありえないです😭
キレる以上に離婚も考えたくなる案件です💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
貸付自粛制度というのを初めて知りました!
教えていただきありがとうございます!調べてみます!
財布だけでなく、携帯も勝手に見られます…
離婚は考えていますが、やはり収入等不安で、準備をしながら計画立てて行こうと思っています😢- 7月7日
はじめてのママリ🔰
私はまだ妊娠中ですが、妊娠発覚直後に彼に借金があることがわかったので、すぐに信用情報を取り寄せ、それ以外に借金がないことを確認しました。信用情報は確認済みですか??
旦那様のその金銭面のルーズさだと、そのほかにも隠している可能性もあるので一度確認した方がいいかと思います💦
私も児童手当は子どものお金だと考えます。彼が児童手当だとわかって使ったらおそらく別れます。
うちは、借金があることがわかってから彼はお小遣い制です。彼のお給料は振り込まれたらすぐに明細と共に私に渡してもらい、そこから彼の1ヶ月分のお小遣いを渡し、それ以外は緊急時以外は基本的に渡していません。
お金にルーズな部分って本当に治らないと思います。自分だけならまだしも家族がいるのに借金をして、子どものお金に手をつけるなんて言語道断です。
世の中シングルマザーはたくさんいます。正直金銭面は手当などもあるのでどうにかなるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、とても辛いですよね。
本当にしっかりとされていますね。
私は無知だったため、両家交えて話し合いをしたので、高を括っていました💦
一度信用情報開示してみます。
やはり、児童手当は子供のお金と考える形の方が多いですよね!
金銭のことはなかなか相談できる人がおらず、このような形で教えていただきありがとうございます。
私も手当てだと分かって使っているようであれば、離婚を考えています。準備しながら計画を立てようと思います。- 7月7日
退会ユーザー
今の生活で表面上貯金ができていたとしても、旦那さんがいる限り知らないところで借金は増え続けるのかなと思います😭
キャッシュカードを返さずに勝手に使い込むの人としてあり得ないしお金に対しての考えがこわいです。そんな方と一緒に生活する方がシングルで子供を育てるよりよっぽどリスキーじゃないですか?😖
巻き添えになりたくないなら離婚するしかないのかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
確かにおっしゃる通りですね…
すぐには別れられないので、準備しながら計画を立てたいと思います😢- 7月7日
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます🙇♀️
児童手当は子どものお金ですよね!
借金は分からないの一点張りでした…
カード類は全部没収し、結婚してからは借りていないようなので、大目に見ていましたが、感覚がズレすぎていて擦り合わせが難しいです😢