※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が仕事を辞めたため、私の社会保険はどうしたらいいか悩んでいます。会社の保険か国民保険か、どちらが良いでしょうか?市役所でシュミレーションしてもらえるでしょうか?

質問です!
旦那が6月いっぱいで仕事を急にやめてしまいました。
わたしはパートで私子どもは旦那の扶養に入っており社会保険をつけてもらってました。
旦那は次の仕事も決まっておらずしばらくはバイト掛け持ちか近々、就職出来たらすると思います。

この際、わたしの会社で社会保険をつけてもらったほうがよいのでしょうか?
もしくは国民保険のほうが、よいのでしょうか。
また国民保険は市役所にいけば簡単に毎月いくらかシュミレーションして下さるのでしょうか?

わたしの会社の人に以前、もし社会保険つけるなら
パートより正社員のほうがいいよ!
パートでたくさん出ても引かれるぶんは大きいと
聞き不安になっています。

厳しいご回答は御遠慮ください!
よろしくお願いします。

コメント

Y.Y

扶養に入れて社会保険だと
扶養の控除があったりするので
扶養の方が賢いと思うけど
またすぐ旦那の扶養に、とかなるなら
短期間で何度も手続きとか
面倒臭くないですか?
それならとりあえず子供だけでも
国保で良いと思いますし
金額のシュミレーションはしてくれます!

るんるん

国民保険は事業主や無職、学生の人が払うものですが。。
社会保険のメリットを考えれば、引かれる額が多くてもしょうがないと考えるしかないと思います。

みーこ。

ちょっと回答とはズレるかもしれませんが…

社会保険に入れてもらえる条件は満たされてますか?

会社の規定にもよるのかもしれませんが、大企業とかでなければ大体週30時間以上から社会保険に入れますが、それより少ない場合は確か社会保険は入れないのではないですかね…?🤔

扶養内で働いておられたようなので、そこからシフト増やしてもらったりしてたら可能なのかな??

「社保に入るなら正社員の方が良いよ」というのは、パートで中途半端に稼いじゃって扶養控除を受けれず、更に税金で取られるくらいなら、ガッツリ正社員で働いて(税金も取られるけど)しっかり稼いだほうがいい。
とかいう意味かな?と。

引かれる分は多いかもですが、旦那さんやお子さんの分もまとめて入れてもらえるならそれでも良いのかも?🤔

さえぴー

国保は全額負担、扶養の概念がないのでお子さん含めて全員分の支払いがあります。
社保は半額会社負担、扶養に入れた人の分はタダです。
なので社保に入れるのなら入った方が良いです。天引きされて手取りが減るとしても、国保自分で払うよりは少なく済むと思います。

ただ、あとはタイミングの問題かなと…旦那さんがまた正社員になったらご自身は扶養内で働きたいと思ってて国保になるのは一時的というなら、手続き大変ですしそのまま国保でもいいかなと思います。自分が今回を機にこれからずっと社保つけて働くつもりならつけた方が良いです。