※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が熱で小児科に行ったが、RS検査されず。RSの症状や高熱について疑問。幼稚園で気になる。

子供が38度の熱を出して小児科に行ったんですが、
軽い風邪と言われてコロナの検査もRSの検査もしませんでした。病院では37.7度でした。

コロナは一度かかっているので、その時とは症状が違うように思うのですが、
RSはなぜ検査をされなかったのか疑問です。
幼稚園でも増えてきているようなので気になります。
RSは、かなり高熱が続くのですか?
嘔吐はありません。

コメント

みひろ◡̈❤︎

幼稚園で流行ってることは伝えましたか?
RSと診断されても薬があるわけじゃないですからね😢
でも続くなら検査してもらってもいいと思いますよ!
RSは38〜39度ぐらいが私は6日ほど続きましたよ

• ママリ

ママリ

幼稚園で流行ってるとは知らなかったので、言ってないです。病院から帰ってきてからメールで知りました💧
    高熱が結構長く続くのですね💦

• 7月7日
さやえんどう

3歳のお子さんが発熱されたんですよね。
RSは基本1歳までが保険適用検査じゃなかったかな🤔
治療方針が変わらないから、検査してもしなくても同じ…みたいです。
ただ、低月齢の子がかかったら重症化しやすいし、入院ということもあるので検査するみたいですよ。
参考までに。

• さやえんどう

さやえんどう

次女が昨年、何日か発熱と咳が続きましたが、当時RS流行ってたので受診しましたけど、検査されなかったです。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

添付画像ありがとうございます。
    はい。3歳の子が発熱しています。赤ちゃんがいるので感染すると重症化がこわいです。
    幼稚園もしばらく休ませます😭

• 7月7日

現在2人の息子RS罹患中ですが、コロナRSともに検査されましたよ。

高熱続きました!
上の子はその後も平熱〜37℃台をいったりきたりでした💦

• ママリ

ママリ

うちも検査してほしかったです…生後3ヶ月未満の赤ちゃんがいるので万が一RSだと重症化すると書いていたのですごく心配です。

• 7月7日

退会ユーザー

心配ですよね😭

うちは7ヶ月ですが、数日前に喘息発作のようなものが起きて怖かったです💦
    たまたま病院受診中だったので吸入してステロイド内服したら落ち着きました。
    今も吸入で毎日通院しながら、家でステロイド内服しつつ経過観察中です。

全員が重症化するわけてはありませんが、呼吸状態は注意して見てあげて下さい。
    咳き込みが激しくなったり苦しそうだったら早めに受診してください。
    夜間や休日にかかれる病院の連絡先も確認しておくと安心ですよ。

ママさんも休める時に休んで下さいね。

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

喘息発作はすごく苦しそうですし怖いです。

呼吸状態は明らかに苦しそうにしていたらわかると思うのですが、よく書いてあるゼェゼェ音が鳴っている。ってあまりわからないんですよね😭
    しっかりみておいて、いつでも行けるようにしておきます😭ありがとうございます。

• 7月7日
もんちゃんママ

うちは先週1歳10ヶ月の上の子が熱が3日間くらい出て風邪と診断。
昨日保育園からRSが流行ってるという連絡がきました。

下の子が鼻水と咳が出ていてまだ生後3週間なので怖くて受診し検査したところRS陽性でした…
今のところ胸の音も綺麗だから入院はしないで様子見となりましたが心配です…

ママリさんの下のお子さんは特に症状ないですか?

• ママリ

ママリ

生後3週間ですか。それは心配で仕方がないですね。私も赤ちゃんへの感染をかなり気にしています。鼻水と咳は今のところないのですが、上の子が近くで咳やくしゃみをしてしまうので感染しやすいと思います😭
    いつ感染するか、もしかしてもう感染しているのか。すごく怖いです

• 7月7日
  • もんちゃんママ

もんちゃんママ

赤ちゃんへの感染怖いですよね…😭

うちは様子見になりましたが、母乳の飲みが落ちたり、ゼーゼーいったり、熱出てきたらまた受診してとなりました。

ただ完母なので飲んでるか分からないし、ゼーゼー音ってよく分からないし、熱も37.7度とか微熱(?)で…
    どう判断すればいいのか不安です。

今症状なくてよかったです‼︎‼︎
    このまま元気でいてくれるといいですね‼︎

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。うちも37度台、完母でわかりにくいです💦
    上の子の幼稚園がRSが流行りすぎてお休みになりました。。

生後3週間で保険証はできていましたか?
    うちは1ヶ月すぎているんですが、まだできておらず…

• 7月7日
  • もんちゃんママ

もんちゃんママ

幼稚園お休みになったんですね😣いつから再開とかあるんですか?

幸い保険証も医療証もできてました!
    保険証って結構時間かかりますよね💦

呼吸する時に胸が凹む感じがするので陥没呼吸かな?と思い、病院に受診できるか聞いたらゼーゼーしてなくて母乳飲めてれば様子見でいいと😣

もぅ心配すぎて、入院してきちんと管理してもらえた方が安心なのにと思ってしまいます。

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

幼稚園週明けからはあると思うんですが、このままだとどうなるかわからないです😭
    ゼーゼーして、母乳ののみが悪かったら病院に行った方がいいんですね😭
    心配しすぎて夜も眠れないし、入院させてもらった方が本当に安心ですね😭

• 7月8日