※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが38度以上の発熱、咳、鼻水、目やにが出ています。風邪かアデノウイルスか悩んでいます。保育園で同様の症状が流行中。解熱剤は未使用。どうすれば良いでしょうか。

0歳児(5ヶ月)が昨日から38度以上の発熱です。
それに加えて今は咳、鼻水、そして何より目やにが凄いです。
片目だけ涙が出てくる感じで、
拭いても目やにが次から次へと出てきます💦
これってなんだと思いますか?感染症ですかね、、
目やにが出ていない段階で病院に行ってしまったので
ただの風邪かなと言われましたが、色々調べて
アデノウィルスかな?とも思います。
お子様が同じような症状になったことのある方はいますか?

ちなみに上の子の保育園で同じような症状の風邪が流行りだしています🤧
いつも基本ニコニコなのに、高熱で辛いのか泣いたり寝苦しそうにしていたり可哀想です😢
解熱剤は貰っていないので、どうすればいいのでしょうか。

コメント

ゆっこ

看病お疲れさまです。
熱が上がりすぎると、熱性けいれんも起こす可能性もあるので、夜間救急に行けるなら、行って、解熱剤を貰いに行くのもありかと思います。
咳、鼻水がひどいなら、頭を高くしてあげて、鼻を少し温めると、鼻水が外に出やすくなるかなぁと。。
あとは、手足が温かいなら応急処置として首の後ろや脇を冷やしてあげるといいと思います。

• なつみ

なつみ

ありがとうございます!!
    上の子も痙攣の経験がないのですが、もし痙攣が起きたらどうしたら良いか分からなくなりそうです😖
    今は眠れているので寝かせてあげて様子見しようと思いますが、もしこの後熱が上がりすぎたり苦しそうにしたら救急行ってみます!
    頭を高くするのはバスタオルを折って敷く程度で大丈夫でしょうか?いつもどのようにされているかよかったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 7月6日