※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険の扶養外れず、時給1000円で月10万円稼ぎたい。週25時間、月20日勤務しても問題ないですか?周や月の労働時間に制限はあるか不明で悩んでいます。

社会保険の扶養から外れない程度勤務したいのですが、年額130万未満
時給1000円、月10万円程度稼ぎたいのですが、
1日5時間、週に25時間 週5日、月20日
勤務すると何かまずいことがありますか?

週に何時間以内とか月に何時間以内とか決まりがあるとも聞いたのですがよく分かりません(T_T)

コメント

まま

その働き方だといま現在は扶養範囲内で大丈夫です(会社(組合)によって独自の規定がある場合もあるので確実ではないです)が、
10月から法律が変わって、月に88.000円以上、週20時間以上の勤務で社会保険加入になるので扶養外れてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ちなみに私の働いている職場は従業員が7人ですが、上記のご回答に関して適用になりますでしょうか?

• 7月6日
  • まま

まま

それであれば、ママリさんが働いてる職場では社会保険加入対象外になる可能性は高いですが、旦那さんの会社側がどのような判断をするかによるかと思います💦
    法律が改定されることによって扶養の概念を見直す会社も増えるみたいなので、組合に確認してみるのが確実だと思います!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(T_T)
    とてもわかりやすく回答して頂き本当に助かります!!
    ありがとうございます!

• 7月6日
  • まま

まま

職場で社保対象外なおかつ旦那さんの扶養規定外となってしまうと国保に加入するしかなくなるので組合に確認することをおすすめします😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    最近別の質問で夫の会社の扶養制限を確認したほうがいいとのことで会社の事務さんに聞いてもらったらなんと103万だと言われました😨

• 7月6日
  • まま

まま

そうなると月10万だと超えてしまいますね💦
    月の制限があるのかも聞いておいた方が良さそうですね😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    教えて頂き助かります😳

• 7月7日