※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人関係が結婚や出産で変わるのか、友人との距離が離れてしまった経験を共有したい。

【結婚や出産をすると友人関係は変わる?】

学生時代からずっと仲良くしている友人がいました。
なんなら週1会って美味しいものを食べて...いろいろ相談しあって。
そしてこのコロナ期突入....ぱったり会わなくなり3年が経ちそうです。

このコロナ禍の間に私は結婚し、出産をしました。
毎日連絡をとっていましたが、だんだん相手からの返信が途切れてきて最終的にはもう1年に1回するかしないかになりました。

その子を含め仲良くしていたグループの他の子は、最近もその子と会ったりしているとのこと。

結婚、出産でやはり友人関係は変わってしまうのでしょうか🥲
その子を怒らせてしまったのか...と考えましたが、心当たりがなく...本当にいつも通りだったんです。

あれだけ仲良くしていたのに、ぱったり...寂しいなあと思うと同時にたしかに中高大と環境が変わると友だちも変わっていったような...と思います。

子どもが生まれたら、遊ばせたいね〜なんて言っていましたが...叶いそうにありません😂
もちろん、子育てしている人を誘いにくいのも分かりますが...
明らかに結婚出産の話をした時から、距離ができてしまいました...

最初は気にしていましたが、もう今は仕方がないことだなあと割り切っています...皆さんも同じようなことありますでしょうか?🍃

コメント

独身と子持ちは価値観も変わりますしそんなもんです。それでも仲良くしてくれる子は本当の友達だと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わらず仲良くしてくれる子もいるので、そう思ってます。

• 7月7日

よく聞く話、よくある話ですよー!

仲が良くても羨ましく思ったり、話が合わなくなってくることだってありますし、私の友達が結婚した時は私のものでもないのに何だか離れていくような寂しさを勝手に感じたりもしました😂あとは家庭を持って忙しい、旦那さんもいるって事で誘いにくいのもあります!そんなこんなしてるうちに距離が開いていったり💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね😰
    その子が、結構友達に彼氏ができたらやきもち?やく方で...私のことについては何も触れては来ませんでしたがそんな気持ちもあったのでしょうか...

• 7月7日

退会ユーザー

そしたらそういう気持ちもあったのかも?しれませんね😣
    私はその後も関係は変わっていませんがその時は、結婚しちゃって寂しい、、きっと会う頻度も減っちゃうな〜みたいに思いました!そう考えていると今までのように連絡とったり誘ったら迷惑かなーなんてほんと勝手に考えていました😂

• 7月7日
ママ

ありますあります!!
私は中学時代からの仲良し4人がいて、最後に会ったのが上の子妊娠中(臨月)で「産まれて落ち着いたら赤ちゃん会わせてね」と言われていたので1ヶ月検診済んでから連絡したところ全員既読スルーで、それ以降連絡も取らず、会わず、で今まで来ています🥲
最初は私何かした!?とかなり落ち込みましたが、周りでも結婚妊娠出産で疎遠になった友達の話をよく聞くので、そういうこともあるんだなと飲み込みました🥲
逆に、それまで特別仲良かったわけでもない友達と"子連れ"という共通点だけで親しくなった子もいたのでそれは嬉しかったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

既読スルー...?やはり自分とは違うからと距離を感じるんですかね😓
    周りより結婚や出産が早かったので、余計離れていってしまったのかなあと思ってます。
    ちょうど同じ時に妊娠した子がいて、その子とは意気投合というか...ママ友としてもよろしくね〜となっていてそういう友だちも増えていきますよね🥹

• 7月7日
  • ママ

ママ

里帰りだったので、○日までは実家にいるということも伝えたのですが、そこから予定調整の提案を誰かがするだろうと皆思っていて結果誰もしなかったって感じですかね🥲産後メンタルで既読スルーは結構凹みましたが、まぁ皆働いてるし忙しいよなぁと思うことにしました😅
    妊娠期間が被ったり、子ども同士が同級生とか年が近いとかだと、それだけで会おう!!ってなったりしますよね☺️子育ての話題も合うし子連れお出かけの気も使わなくていいし、そういうつながりは嬉しいですね💓

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい赤ちゃんがいると会いにくいなどもあるのでしょうか...
    たしかに産後すぐにこられてもおもてなしも何もできないのできついですが...
    いろんな環境が変わっても仲良くしてくれる友だちを大事にしていこうと思います🥹

• 7月7日
はじめてのママ🔰

めちゃくちゃわかります〜😢
同じことがあり、寂しい時期や、気にした時期ありました!特に子どもが1歳半になるまでくらいのとき!
今は仕事にイヤイヤ期に2人目妊娠にと忙しすぎて、同じく割り切れたというか、思い出す機会がほとんど無くなりましたが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子の誕生日や年末年始の挨拶をする時期などふと思い出すことがあるのですが...だんだん思い出さなくもなるんですかね😵

誕生日が近いので、毎年誕生日プレゼントを送り合っていてその子の誕生日に今年も連絡したのですが、私の誕生日には連絡もありませんでした😂

• 7月7日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それは結構こたえますよね…😵きっと大方の場合、意図も悪気もないんでしょうが💦
    はじめてのママリさんはきっとそのお友達と同じ立場になっていても、相手の気持ちを考えてそういう態度は取らない人なんでしょうね😊
    私もどちらかと言えばそっち派で、そういう人の方が居心地良いです💕

• 7月9日
はじめてのママリ

ありますよね🥺💦
逆に、それまで大して仲良くなかったのに子ども生まれてからまた10年以上ぶりに仲良くなった友だちもいますし、環境の変化は友だちの変化に直結するなーと感じています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり環境って大きいですよね。大学が離れても仲良かったのに....結婚出産の環境の変化は大きすぎたのかもしれません😅

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

あります!
やっぱり独身、結婚、子持ちでは会える時間、場所なども変わってくると思います💦
今は会えなくても友達が結婚出産をして主さんと同じ立場に立ったとき、また元の関係に戻れると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気軽におしゃれなカフェ、居酒屋なんて行けませんもんね😅
    またいつか会えるようになればいいなあと思ってます😓

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ママリさんに何あってそうなったって言うよりも、その友人にとってママリさんよりももっと気の合う友人ができだけだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この後に連絡が来て自分がしんどくて色々八つ当たりしてしまった!ごめんね!これからも仲良くしてね〜〜って謝られました〜🙆‍♀️

• 7月25日