※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもは体操教室で友達の真似をあまりしないが、楽しく通っている。集団生活で変化するかについて相談している。

2歳 3歳の方🤲🤲

先生、お友達の真似をたくさんしますか?😅😅

保育園などに通っておらず、最近分離の体操教室に通い始めました!いまで3回目です!
普段は私と2人っきりで、友達もおらず、預けたりもしたことがありません。

怖がりで恥ずかしがり屋な性格ですが、初回から泣くことなく、今日も楽しかった!明日も行く?など言って楽しそうに通っています。

先生がうさぎやライオンの真似をして飛び跳ねたりして、お友達もその真似をして体操したりするのですが、うちの子はボーッと見ているだけです😪😪
先生に声をかけられたら多少はしますが、踊ったり真似をすることがあまり得意でないようです。😂

よーいドン!でみんなが走っても、しばらく固まって、先生に手を引っ張られてやっと走ります🏃‍♂️🏃‍♂️
5.6回目ぐらいで流れが理解できるのか、やっと一人で走り出します🏃‍♂️
何回か繰り返すとするようにはなるのですが、いつも初見ではなにもせず、じーっと先生を見たり、ぼーっとしたりしていて、
同い年の子は先生のことをみてたくさん真似っこしたり、走り回ったりするから、少し不思議だなと思い🤔
名前を呼ばれても、すぐに気付かずに、ん??呼んだ?って感じでぽけっとしてます😂

言葉は問題なく、会話もしっかりできるので、のんびりさん過ぎる性格だからなのでしょうか?🤔
真似をしない子は発達的に何かあるのでしょうか?🤔

同じような性格の子、集団生活をするようになり、だんだん真似をしたりみんなが走ったら走るようになりましたか?
教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

なの

娘も初見は割と見てますね😳
みて雰囲気を感じて覚えるタイプかなぁと思ってます!

• ママリ

ママリ

同い年で同じタイプの子がいると知れてよかったです!息子以外の子はみんな真似して走ってって感じなので、、あらら?と思って😂ありがとうございます!😊❤️

• 7月6日
ママリ

促されたらできるなら、慎重派なのかなと思いますよ。
上の子はお遊戯系は1度様子みてからやるタイプでした。今では片鱗もないですが😂

下の子はリトミックでは好きな時に真似したりはします。
それももう1年通ってる教室で慣れてきているからですし、まだ3回なら全然様子見でいいと思いますよ🙌

• ママリ

ママリ

慎重派!確かにそうかもしれません!今では活発さんですか!?🫣❤️

もうすこし様子見してみます!
    ありがとうございます安心しました🥰

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

上の子すごい元気です!もともと内弁慶でしたが、幼稚園入るくらいにはお遊戯系も積極的に真似してしっかり家でも練習してます(笑)

習い事の先生には、説明したり促して出来ればきちんと模倣する能力もあるから問題ないですよ、って言われました🙌お母さんから見て息子さんなりに楽しく参加できてれば100点かと思います!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

うわあうちの子もそうなるといいです!幼稚園やってけるか!?て不安になってましたが、どんどん変わっていってくれそうで楽しみです🥰❤️

終わったあと走って私のところに来て、楽しかったー!って大きい声で言ってくれてるので大丈夫かな?😊❤️
    少し心配してましたが、すごく安心できましたありがとうございます🥰🥰

• 7月6日