※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A氏★
子育て・グッズ

ホットケーキの冷凍は何日まで大丈夫?メイプルは1歳3ヶ月の子供に早い?何もつけずにあげたけど…

えっと2つ質問します。

まずひとつは、ホットケーキって作ってどのぐらいまで大丈夫ですか?冷凍するつもりなんですが……

あともうひとつは、メイプルって一歳三ヶ月の子供には、まだ早いですか?まだあげたことは、ないんですがこの間つくってあげた時は、なにもつけないであげたんですが……

コメント

1週間前後なら冷凍でも美味しく食べれると思います!ただレシピにもよりますが、大体は冷凍→解凍加熱すると少し硬くなっちゃいますね💦

純粋なメープルシロップなら少量であればあげても大丈夫ですよ!うちの子もそれくらいの月齢からよく使ってました。普通のお砂糖を使う時と同じような感じですね。ただ水飴やら色々添加物が含まれてるメープルシロップもどきみたいなのは、余計な甘みが強いのであまり良くないかなーと個人的には思います。

• A氏★

A氏★

そうですよね。この間やった時に旦那に食べさせるのにレンジでやったら固い!って言われました!

じゃあ何滴かにした方がいいですね。あまりつけてあげなければ大丈夫ですか?

• 11月30日

退会ユーザー

1歳3ヶ月なら正直パンケーキに甘味料自体つけなくてもいいと思います。

ただもし使うなら仰るようにほんの数滴垂らしてあげる程度でいいかなと。甘味に慣れちゃうと他のもの食べなくなっちゃう可能性もありますしね(>_<)

• 11月30日
  • A氏★

A氏★

そうですよね。じゃあつけないであげてみます!一度やって普通に食べてたので

• 11月30日

退会ユーザー

ちなみにパンケーキですが、お豆腐かおからを少し混ぜたレシピでやると冷凍からの解凍加熱しても硬くなりにくいですよ(^^)

• 11月30日
  • A氏★

A氏★

そーなんですか!?はじめて知りました!!

• 11月30日

退会ユーザー

特におから使うと小麦粉の量も減らせるし、その分カルシウムやタンパク質プラスできるのでオススメですよ(^^)

• 11月30日
  • A氏★

A氏★

やってみます!!ありがとうございました!!

コロコロホットケーキ作ったんですがラップでは、なくチャック保存してしまったんですがラップの方がよかったですか?

• 11月30日

退会ユーザー

ん〜私ならラップでいちいち包むの面倒だし、ジップロックとかでいいかなと。ただ解凍加熱する時に少し周りを濡らすなりして、お皿に置いてラップしてチンした方が多少ふっくら仕上がるかなと思います。

• 11月30日
  • A氏★

A氏★

すみません ジップロックでした!保存したのは 食べるだけ乗せてチンですよね!わかりました!!

• 11月30日
マァム

冷凍なら一週間位で食べちゃいます!一枚一枚ラップに包みそのままチンして回答すると蒸気等の水滴で柔らかくなりますよ☆

メープルはあげた事ないです…。
ですが栄養価が高い蜂蜜ならよく食べさせちゃってます!一歳過ぎてから砂糖代わりに何でも料理に蜂蜜を入れてるので。。

• A氏★

A氏★

こんな感じのがたくさんあるんですよ。さっき旦那と作ったんですよ。

• 11月30日