滞納などはなく現在購入してから約半年ほどの中古戸建てを売りたいです…
滞納などはなく現在購入してから約半年ほどの中古戸建てを売りたいです。
ぶらっくにのるのでしょうか?💦
田舎ですが閑静で病院や小学校もちかく
イオンにも車で2分とすごく立地はいいです
風呂トイレリフォーム済みで
風呂にはヒートショック防止のヒーターも入れてあります
親族トラブルでの家族での引っ越しなので多少マイナスでも売りたいです
築年数が経っているかたや
ローンがある中家を売った方など色々教えてほしいです
- まるこ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
のんの
今住んでいる自宅(夫が結婚前に購入した家)が先月売れました!築15年、夫も中古で買ったので約5年手放します。
特にブラックに乗ったりはしないと思いますが、5年以上か以下かで利益が出た場合の税金のかかり方が違うみたいです。
うちも北関東の主要駅から3キロほどののどかな地域&居住しながらの売却なので売れないのでは?とハラハラしてましたが約2ヶ月で売れました😊!
ただ、売却理由は結構気にする方が多いみたいなので親族トラブルの内容によっては転勤とかもっといい家が見つかったとかちゃんとそれっぽいストーリーつけて不動産屋に話し合わせてもらったほうがいいとおもいます。
lion
今ちょうど自宅を売りに出しています!
築15年で住んでからは3年です。
フルリノベーションしていて中は綺麗ですし、元の状態よりもだいぶ設備も良い物を入れています。
うちもイオン2分くらいの距離です!笑
売る理由は戸建に住み替えたいからで、特にブラックになるとかは言われなかったです!
多少マイナスになっても、との事ですが売れた値段よりローンが上回ってマイナスが出た時に補填できる現金があれば可能です🙆🏻♀️
抵当権があるので補填できる現金が無ければそもそも家を売れません😂
-
まるこ
ありがとうございます!一応マイナス200万でしたら払えるくらいには用意しています💦
ブラックにならないようでよかったです😌
落ち着いたら新天地でいつか家を買いたいので心配でした😭- 7月6日
-
lion
ローン返済額と不動産への仲介手数料分を回収できる売値で出して購入する人がいればマイナスなしでいけますよ👏🏻
とりあえず査定に来てもらってから考えるのがいいと思います☺️- 7月6日
まるこ
ストーリーですね!ありがとうございます!
居住しながらだと内覧などどうなるのですか?
のんの
居住しながらの内覧が一番辛かったです💦とにかくなるべく片付けて見てもらってました。ネットで色々調べると本当に内覧が勝負、できれば子どもたちなどは連れ出すor預かってもらって奥さん一人で対応がベスト、こんな話はNG、営業しすぎないように、など色々出てくるのでプレッシャーでした😭
うちはデザイナーズハウスみたいなちょっと変わった家なので余計に生活感を消さなければ!と思って前日から蛇口なんかもピカピカにして待ってました😅どうしても見栄えの悪い荷物は近くにある夫の実家に少し置かせてもらったり、洗濯機や冷蔵庫などにしまいました(笑)
作り付けの収納は希望があれば開けられたほうがいいみたいなので中まできれいにしてました。トピ主さんの場合、下手に荷物はほどかないほうが楽かな〜と思います。売買成立するまではほんとにお金かからないので、売りに出すだけだしてみたらいいと思いますよ〜💡私もかなり、一旦出したら引けなくなるんじゃ‥とかなにかお金がかかるんじゃ‥とビビってましたが平気でした😅
ちなみに購入時よりも高く売れて、内覧希望は5件、でもドタキャンなどもあり実際来てくれたのは2件で、2件目の人で決まりました。
まるこ
田舎ですが7LDKで庭、しめらるる門付き、コンクリートの立体駐車場3あります!
そこにリフォームも少々入っているのでできたら多少高く売りたいところです😭
2か月というのはすごいですね!
内覧時子供をどうしようか少し心配ですが、頑張ってみます!
荷物は段ボールなどに入れていても大丈夫なのでしょうか?
物が多いので😭
のんの
7LDK!すごいですね😳うちも1700万で夫が購入して、100万かけてリフォーム、2000万弱で売れました🤗と言っても、当初かなり強気です2500万ほどで出していて、2000万で売れたらいいね〜くらいに思ってた感じです。都心と違って物件数少なかったり、まるこさんの家のようにめちゃめちゃ大きかったりすると通常の相場とは違ったりもすると思うので最初強気の価格で出して、問い合わせ件数見て値下げする感じになると思います。水回りリフォームしてると強いと思いますよ!
ちなみに最初に2件査定に出した会社は1300万でした😅なのでその時は売りに出すの諦めていて、その半年後くらいに改めて査定に出した2つの会社が2000万くらいで査定してくれたので、あまり査定額鵜呑みにしないほうがいいと思います。
あとは、不動産屋に頼んでSUUMOなどに乗せる写真を撮ってもらうのですがそのときはものはすべてどかしたほうがいいです💦同時進行で家探してたので色々見てましたが、洗面台の石鹸やタオルが写り込んでいたり、台所もガチャガチャだったり‥ある程度整理してるつもりでも、写真で他人が見ると清潔感なく見えるのでうちはどうしてもどかせない冷蔵庫やオーブン以外は全部片付けました💦と言っても写真撮るときにはしによせるだけです!こっちがちゃんと言わないと不動産屋も結構さっさと写真撮ろうとするので口うるさく言っていちいちどかして撮ってもらいました😅
あと最寄り駅までの距離とか、リフォーム箇所とかもスーモとかアットホームに載ったのを見て足りない部分指摘しないと結構そのへんも適当だったり間違ったりしてることも多いです💦
7LDKもあるとのことなので一部屋にダンボールまとめておいても大丈夫だと思いますよ!私も居住中の物件を3件ほど内覧に行ったのですが、やっぱり掃除されてない家はどうしても嫌でいいと思えませんでした😅めっちゃ大変で精神的にも結構疲れますが、頑張れば高く売れると思うので!
長々すみません😭