数字を楽しく覚えたい4歳の子供が、1から10までの数を覚えられず悩んでいます。覚え方のアドバイスを求めています。
もうすぐ4歳になりますが、未だに1から10まですんなり数えられません。
1から10まで数字が並んでる紙を見ながら一緒にやってみようか!と指で数字を指しながら数えるんですが、「い〜ち、ろ〜く」となったり1を指差してから、飛んで4を指したりします。
順番だよ。1の次はこっちだよ。とか都度言うのですがなかなか覚えません。
本人は勉強してる事が誇らしいようで、家族以外の前でわざと「い〜ち、に〜」と数え始めるんですが、同い年の子の前で間違えて数えてしまい「まだ10まで言えないの?」と言われて悲しんでいました。
数字やひらがなを楽しく覚えて行きたいなと思うのですが、毎回教えても間違えてしまう事に私が最近イライラしてしまってしんどいです。
本人が楽しく覚えられる方法ありますか?
アドバイスもらいたいです。
- わたまま(6歳)
コメント
かなた
まだ数えられないなら耳で覚えた方がいいですよ。
お風呂上がる前に10数えたりするところからやってみては?
個数と数字を関連づけるのはその後です。
はじめてのママリ🔰
3まで理解できたら
次は5まで。
5まで理解出来たら10までの順序を踏んで覚えてくみたいですよ😊
-
わたまま
回答ありがとうございます。
勝手に固定観念で1から10までがセットになっていました…。
1から3まで数えて誉めて、繰り返して次は5まで…次は10までってやってみます😢- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
長男がとても覚えが悪くて😭😭😭
とりあえず、5までしっかり頭にインプットさせてしまえば10まではあっという間に理解できるはずです!
5までの概念🥹
ひたすら、1🟨2🟧🟧みたいに教え込みましました(笑)💦💦- 7月6日
-
わたまま
アドバイスありがとうございます💓
純粋な「まだ1から10まで言えないの?」が親子共にグサっときてしまい、1から10まで!!!って頭がいっぱいになってました😭
人それぞれの容量があるので、まずは少しずつですね🥹- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
言える子はたくさんいると思います!(耳がいい子です)言えるかと言って安心しきる方がどうなのかなと?
基礎となる概念をしっかり身につけた方が算数が得意になるきっかけになると思いますよ😁- 7月6日
-
わたまま
数字楽しい!と苦手意識を持たない事が大事ですよね🥹
私自身算数が苦手だったので人のこと言えないんですが、子供には適切な方法で、出来る事はしてあげようと思います💓☺️- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
おはじき、キューブブロックでうちは教えてます😂
キューブブロックの方が食いつき良かったです🤣
お互い頑張りましょう🥹🎉🌈🌈- 7月6日
ママリ
うちはピタゴラスイッチの「いたちのたぬき」で覚えましたよ!
あとは積み木などを自分で移動させて(いーちと言いながら右から左へ動かす、にーと言いながら右から左へ動かしていく)少しずつ増やしていくのもいいかもですね!
-
わたまま
ああ!!!あの歌がありましたね!
すごく良く作られてますよね😭
あれなら喜んで聴くと思うので、YouTubeか何かで探してみます💓- 7月6日
-
ママリ
歌が楽しいのか、1〜10の観念が理解できない時から覚えて数えてました!
うまくいくといいですね☺️- 7月6日
-
わたまま
優しいお言葉ありがとうございます😭
積み木のように10個同じオモチャがないので、新しく何か用意して喜ばせつつ数を覚えてもらおうと思います☺️- 7月6日
ニャニイ🐈
上の子の時、あえて教えるとかせずに、100均で売ってる数字やひらがなのお風呂に貼れるポスターを貼ってました!
興味持ったら一緒に数えたり、ひらがな読んだりするだけにしてました。間違える、とか失敗した、と思うとやりたくなくなってしまいそうだったので💦
間違いを訂正せずに、ママリさんが順番に指差しして数える様子を見せるだけでいいと思います〜!
-
わたまま
今さらながら先ほど数字との幼児の関わり方を調べていて、間違いを指摘しない、訂正しない。とあり、そりゃあそうだよな😭と自分の接し方に大ショック受けました🥲
ほ〜ら数字楽しいぞ〜😂💓と楽しむ親の様子見せます😭- 7月6日
-
ニャニイ🐈
いえいえ!幼稚園教諭をしているので、そういう部類は得意です😂💕
数字に限らず、なんでも子どもは褒められるのが嬉しいですからね😁楽しめますように💕- 7月6日
わたまま
1から10まではお風呂で数えていて、なぜ歌は耳で覚えられるのに数字は覚えないのかな〜と悩んでいて、別の方法があればと質問しました☺️