※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

マイナンバーカードの受け取り方法について、子供が家にいるため外出できない場合、顔写真入りの書類がないときはどうしたらいいでしょうか?

マイナンバーカードの受け取りについて。

今日、子供のを取りに行こうと思っていますが、子供達は家で、お留守番予定でいます。

パスポートとかないので、受け取りに必要な顔写真入りのものはありません。

このような場合はどうしたらいいですか?

コメント

ママ

私の市は代理人受け取りは顔写真付きの本人確認資料が必須になってます💦
本人も同行する場合は健康保険証と診察券など2種類持参になっていました!
市区町村によって異なる場合もあるので、よく確認してみてください。

• マーちゃん

マーちゃん

すごく面倒で、イライラしますね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

母子手帳と医療受給証と保険証を持っていても他人なの?って笑

• 7月6日
べるる

子どもの分、私だけで行ったら
本人連れてこないと渡せませんと言われ
二度手間でしたが連れて行きましたॱଳ͘

• マーちゃん

マーちゃん

やっぱり連れて行かないとなんですね。

上の子と双子も連れて行かんとなんで、ムッとしてしまいます。

私は既に待っているので、手続きの流れもわかってるので、手間なことをわざわざと考えると余計…

• 7月6日

私が済むところも子供本人を連れてきてくださいと言われました!
上の子連れて行くの億劫です😅

• マーちゃん

マーちゃん

そういう方たちって、子育てしてない集まりで決めてるんですかね…

作れという割にデメリットが多すぎます笑

• 7月6日

退会ユーザー

ほんとにそれですよね笑笑
    夫も言ってました笑
    母子手帳と保険証があれば受け取れるようにしてほしいですよね!どのみち子供は暗証番号とかわからないし💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

本人連れて行かないと受け取れないですよ!

• マーちゃん

マーちゃん

写真をわざわざ用意をして、受け取り資料を作成すればもらえるみたいでした。
    でも、それも面倒なので、受け取り場所変更と日時指定をして、子供を連れて家族総出で行くことにします((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 7月6日
ゆき(o^^o)

保育園に行っている間に来たいといったところ、本人を連れてきてといわれました。