寝室で一緒に寝るか別室か悩んでいます。皆の意見を聞きたいです。
寝室について
現在別室で1日交代で夜勤(夜泣き対応)をしていますが、同室の方も多いようなのでそろそろ寝室でみんなで寝ようかなと考えています。
同室・別室の方それぞれのご意見を参考にさせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)

退会ユーザー
うちは1歳頃まで寝室別で、1歳で断乳後から同室にしました!
周りがどうより自分たちのライフスタイルや考えにあっていればどちらでも良いのでは?と思います🤔
別室だと旦那の騒音(寝返りの時の布団の音、いびき。笑)を気にしなくて良いし、
個人的には夜泣きを2人で対応する意味はないと思ってるので、
1人は体力温存して日中生活出来るのはメリットだと思ってます👍️
2人で夜泣き対応したいって人も居ると思うので、
ここは本当に価値観かなと😅
あと同室にするなら元々大人が寝室としていた部屋に一緒に…という前提でしたが、
元々の寝室にはベランダに続く大きな窓があって明るさ対策が難しかったので、
睡眠が安定するまでは明るさ対策できる臨時の寝室で過ごしたかったのも別室にしてた理由です😊
その別室がちょっと狭めだったのでいっつもみんなで寝るにはせまくて。笑
でもたまにみんなで寝てました✨

ママリ
たしかに夜勤ですね😂
わたしは同室です🙋🏻♀️
夜泣きがそんなにない(授乳の時間ぐらいになると泣いて起きるぐらい)ので、旦那も起きてこないです🙃
ただ朝方5時ぐらいに泣くと起きてくれたりするのでその時間変わってもらってます!
また日中もよく寝てくれたりするのでその時間に私もねれるので同室でもやっていけてます!!

ゆうき
普段別室で週末だけ一緒です😊泣いてるのに旦那が起きないと私がイライラするのと、おむつ替えの時に邪魔だからです🤭
後夜遅くに帰ってきて基本ワンオペなので夜は寝てもらってます‼️
コメント