※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

朝夕、息子が泣き叫び、抱っこを拒否。イライラし心配。成長過程か病気か不安。2人目出産も心配。同じ経験の方いますか?

本当に朝から息子が鬱陶しいです。私は6:00〜6:30に起きて旦那のお弁当や朝ごはんなど作るんですけど息子の方が早く起きる時もあるくらい息子は早起きで私と同じタイミングでリビングに連れて行きます。朝はバタバタして急いでるのに抱っこしないと永遠に泣き叫びます。抱っこからおろすと足にしがみついてきて泣き叫んでます。今日の朝もずっと抱っこできるはずなく30分以上ギャン泣きです。泣き声で頭痛いしイライラするし頭狂いそうです。旦那が抱っこしても拒否でもっと泣きます。私が抱っこする以外何も受け付けません。
これは朝だけじゃなく夕方からもです。夕方も私が抱っこしないと同じくギャン泣き。今までは旦那と遊んだり公園行ったりしててお風呂も旦那が入れてたのに私が少し立ち上がっただけで泣くようになりました。ギャン泣きは寝るまで続きます。
自我が出てきて思い通りにならないとギャン泣き、イヤイヤ期も来て全てイヤイヤで、起きてる時の息子が嫌いになりそうです。本当に永遠に泣き叫ぶの心配になるくらいなんですがこれも成長過程なんですか?
それともなんかの病気ですかね。
これから2人目が産まれるのに大丈夫か?と不安です。

同じような方とかいないですかね。

コメント

まだ一歳五ヶ月ですから、そんなもんなのかなーと思います✨
うっすら赤ちゃんの存在に気づいているのかもしれませんね😊

• lii

lii

やっぱり妊娠中だから薄々息子なりに気付いて少し寂しいんですかね、、😭😭

• 7月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

赤ちゃん返りもあると思いますよ💦そんなに珍しい話ではないです。

うちも長女がそんな時期あり、オンブしてました😭💦

• lii

lii

息子なりに気付いてるのですかね😓

おんぶも嫌がるので抱っこしながら家事してます😭😂

• 7月6日
あとこ

子供の成長と分かっていてもイライラしちゃいますよね!
うちの娘も今絶賛ママママ期で(多分妊娠が原因)大変ですしお気持ち分かります😅
削れるところから削ってはどうでしょう?まず旦那様のお弁当!(笑)しばらくこんな状態だから無理〜と作るのを辞めるとか、夕食も子供の分だけ用意して親はお惣菜とか…
この時期くらい家事も少しくらい放ったらかしていいと思います。それでバランス取ってみては?

• lii

lii

ギャン泣きされるとついついイライラしちゃいます💧
    夕飯は結構てないちゃってます🤣
    お弁当も作るのやめようかな、、(笑)

ありがとうございます(^^)
    今でも手抜きまくってますがもっと抜いて息子の時間を大事にしようかと思います🙌🏻♥️

• 7月6日
いちご

うちのこと言ってるのか?って思うくらい全く同じ状況でびっくりしました😂
トイレもゆっくりできませんよね?
赤ちゃんの存在に気づいたのかなーとか思ってます😓
子供ってそーゆーのに敏感らしいので、、、
もうすぐ構ってもらえなくなるって不安になるのかな??
そうは言っても鬱陶しいもんは鬱陶しいししたいことが進まなくてイライラしますよね😔めっちゃわかります😑

私はイライラが限界まできたら一緒に泣いてます😂😂

• lii

lii

トイレもついてくるので一緒にしてます🤣🤣

やっぱ息子なりに気付いてるんですかね〜、、分かっててもついイライラしちゃって🥲

一緒に泣く!😂確かに泣きたくなりますよね🤣

• 7月6日
ぽぽぽ

私の娘と少し似てます🥲

私・旦那・娘が3人同時に起きた時は、旦那に相手してもらっているので、娘も安定しているんですが、私と娘2人の時は、ま〜泣きます。「ママ、ハグ!ハグ〜!」って言ってます。夕方も、夕ご飯作ろうとキッチンに入ると、「マーーーーマーーーーー」と言って泣いて走ってきます。旦那がいてもです🥲
結構長い期間続いてます、いつまで後追いするんだって思ってましたが、後追いとかじゃなくて、超超ママ大好きっ子なんだろーなって思ってます😇💓(育休中で、コロナ禍もあって、あまり他人と関わってないのも原因かもしれません)

私がやってる対策として、
・好きなDVDをつけて見ててもらう
・おえかきしてまっててもらう
・朝ごはんは旦那が自分で準備できるようにしておく
・お弁当作るのあきらめて、旦那には外で買ってもらう

これくらいですかね…あとはもうあきらめてます😇私はまだ育休中なので、まだ余裕があっていろいろ後からやればいいかーと今はなんとかなってますが、復帰したら大変だろうな…と思ってます。

辛いですよね、大変ですよね、私もまじで病気か!?と思ったことあります。相談はしてませんが。これが続くなら2人目やめて、一人っ子でいいかな〜って思ったことめちゃくちゃあります。(2人目ほしくて妊活してますが)

ママとくっついてたいんでしょうね。でも、こっちとしては1人で遊んでくれや忙しいんじゃ😇って感じなんですよね。今も娘、膝の上にのってご飯食べてます😇

なーんにも解決策なくてごめんなさい🙇‍♀️ただ、同じような人はいるよってお伝えしたかったです🥲

• lii

lii

おもちゃもテレビもダメなのでもうお弁当とかを作らないようにしようかなと思います🤣

ご飯食べる時も膝の上、分かります!うちの子は抱っこしながらです😢

同じような方がいると知って少し救われました😌✨
    ありがとうございます(^^)♥️

• 7月6日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

ダメなんですね🤣うちと一緒ですね😂お弁当、作らなくてもいいと思いますよ!家計の予算にいれちゃうとか。(お弁当代、みたいな感じで。)私も最初作ってたのですが、娘にギャンギャン泣かれるのでもうやめました😂

わかってくださいますか!!笑 もう超大変ですよね(・・;)

いえいえ!なにも解決策なくてごめんなさい😂ゆるくてきと〜にがんばりましょ!!!

• 7月6日
3人ママ☆

イヤイヤ期の始まりと、赤ちゃんの存在に気づいてるのと両方だと思います😥うちも次男が同じ頃に妊娠してましたが、パパ拒否の時期がありました💦お風呂も散歩もパパはイヤ‼️😨お腹重たいし、パパとお風呂はいってよーって何度も思いました💦
削れる家事は削ったり…惣菜に頼ることもしてましたし、旦那の弁当は作ってませんでしたよ😂朝ごはんも旦那はセルフです😂(食パン焼いて卵焼きとか自分でやってました)
昼寝中に色んな家事を素早く終わらすようにしてました💦

• lii

lii

パパ拒否本当旦那も辛いし私も全ての負担が自分に来るのでめちゃくちゃ大変ですよね、、😭

私もかなり手抜きまくってお惣菜だったりお弁当だったりしょっちゅうです(笑)
    やはりお昼寝中が勝負ですよね、私一緒に寝ちゃうのでお昼寝の間に全て終わらせようかと思います😖

• 7月6日
ゆうき

赤ちゃんに気付いてるんですかね👶🌼ママに甘えてるんですね😊‼︎保育士ですが、全然成長の過程です‼️ママが妊娠すると夜泣きする子も多いですよ〜!ママが大変ですが、全部ママがやって納得させてあげていいと思います!安心したいだけだと思いますよ〜!妊娠中とのことで家庭保育でしたら一時保育とか利用されてみてはどうでしょうか??

• lii

lii

成長過程なんですね😊
    確かに夜泣きする子もいると聞いたことあります、、できることは私が全てやろうかと思います😆

一時保育ですね!調べてみます(^^)ありがとうございます😌

• 7月6日