※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那が個人事業主になり、子供の病院に行く際の保険証の問題で困っています。どうすれば良いでしょうか?

旦那が個人事業主になり今まで入っていた社会保険を抜けました。旦那とは別居中で子供だけ旦那の扶養に入っていて子供も旦那の社保でした。旦那が国保にしないといけない。と昨日言われ、さっき息子が熱出ました😭病院に行かないといけないけど保健証ないし、実費ですよね?旦那は社保からお金請求されてもいいから一応、社保の保険証だしていいよ?と言われました。社保の保健証はまだ旦那に会ってないので返せてません。社保を抜けることを知らずに7月1日に子供の病院にいって社保をだしてしまいました。子供は私の社保に入れる予定ですがまだ手続きができてません。どうすればよいですか?

コメント

まま

国保に変更になるから今保険証がないことを受付で言って、とりあえずその日の診察は実費での支払いになります。
国保の保険証ができたら、その病院に領収書を持っていくとその負担額の差額が返金になるので、とりあえず受診しても問題はないです!

7月1日の分は国保でも社保でも負担額は変わらないのでプラスで支払ったりはないと思いますが、その国保の保険証ができた時に、7月1日にも受診してるが、社保をその時には抜けてたから国保になってたっていうのを受付で伝えたらそれなりの対応をしてくれると思います😣

ママリ

ご主人の保険証は使用してはなりません。
辞めた会社にかなりのご迷惑となります。
(すでに使っているので迷惑かけてしまうことには変わりないですが)

まず、主さんの社保に入れるかは分かりませんので、
お子さんは国保となり、
国保の申請を役所で行いますが、
今回は今は保険証の切り替えでありませんと伝えて、
自費で受診しましょう。
なんなら、7/1の分も保険証は使えなかったので、今から自費でも大丈夫か聞いて、
その分の精算もしてください。
そうすれば、ご主人の会社に迷惑かけず、病院側にも迷惑かけずに済みます。

持ち出しが大きくなるでしょうが、お子さんが回復して保険証を発行してもらえたらすぐに持っていけば全額返金となります。