※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お出かけ

土曜に友人の結婚式で、フェリーで移動して1泊してくるんですが、今子ど…

土曜に友人の結婚式で、フェリーで移動して1泊してくるんですが、今子どもが風邪ひいてて鼻水ダラダラ。
旦那は仕事なので、子どもと2人で出席するんですが…欠席すべきか考えてます。
でももう直前なので、色々準備してあるだろうし。
みなさんならどうしますか?

コメント

el

私なら欠席はしますが 祝儀はきちんと包みますね( ´﹀` )♡

• にゃん

にゃん

やはり欠席が良いですよね。

• 11月29日
はるせり

インフルエンザも流行ってきてますし、1歳未満ならなおのこと心配かな…と。

残念だけど…欠席の電話と、ご祝儀とおわびのお菓子か何か簡単な物を送りますね。(^_^;)

• にゃん

にゃん

そうですよね。
    どこで何の病気をもらってくるか分かりませんしね!

• 11月29日
tanpopopon

旦那さんがダメならどなたか一緒にいって、娘さん見ててもらうことはできないですか?
または、預けることは?

こどもの鼻水は心配ですが、
結婚式をキャンセルするのってかなり大変なことだと思います😅

• にゃん

にゃん

実母が一緒に行こうか?と言ってくれていたのですが、結婚式が夜で1泊するのでダメになりました。
    旦那は家族みんなで仕事をしていて、ちょうど忙しい時期なので家に置いても行けず…

私も結婚式をしたので、キャンセルされて困るのも分かります。

• 11月29日
  • tanpopopon

tanpopopon

旦那さんに仕事を休んでもらうことはどうしても不可能なのですかね?

式をキャンセルされて困るというより、とても失礼にあたるかなと思います…
    相手にとっては一生に一度の大切な日、そこに呼んでもらい、行くと言ったからには最善を尽くすのが礼儀で責任かと思うので…
    それでぎくしゃくしてすごく悩んでいた友だちの話も聞いているので…断り方もは難しいかなと思ってしまいます😨
    子どもがこれからの方に鼻水といっても、「式があるってわかってるのにこどもに風邪引かせるようなことありえない」「鼻風邪くらいで欠席なんてない」そんな感じで思う方もいます…

上のようなことを遊びに行くのにドタキャンした友達に対していっている子がいたので、こどもがいないとそんなもんなのか…と悲しくなりました。

• 11月30日
  • にゃん

にゃん

え!そんな事言われるんですか?
    私の式の時も、前日に行けなくなるかも…という方がいて、当日、式の受付時間になっても連絡がなく、衣装やメイクの準備をしながら、こちらから連絡をした方がいて、結局キャンセルになったのですが、私たちは、しょうがないよ〜という感じだったので…それは悲しいです。
    そんな事を言う友だちではないと思うのですが、誰が何を言うか分かりませんしね。

農家で今が最盛期で、早朝から毎日休みなく働いていて、人を雇わずギリギリでしてるので、旦那が1人休むだけでも仕事がまわらないので、休んでとも言えません。

• 11月30日
  • tanpopopon

tanpopopon

農家じゃそうですよね😭
    旦那さん休ませたら嫁は何してんだってなりますね…

こどもの鼻水はホント滝のようでチーンてできないし鼻の下真っ赤になるし夜中に熱出ることもあるし…ってことにこどもが産まれてから気づかされたのでこどもがこれからの人にわかってくれっていっても難しいなかなぁと思っています…

上記の友達も子育てすればその気持ちは激変するだろうなーとは思ってますが…

色々だらだらいってすみません😣💦⤵
    sneさんがのちのち嫌な思いをされないように、伝え方気を付けてくださいね😢

• 11月30日
  • にゃん

にゃん

いえ、ありがとうございます!
    もう一度、旦那と相談してみます。

• 11月30日
りり

去年の今頃、結婚式しましたが
2人ほどインフルで直前ドタキャンでした(;ω;)
もし欠席されるのであれば
新郎新婦さんは、キャンセル料やその他もろもろ大変だと思います(;ω;)
ですが、理由もありますし
直前になるより早めに欠席の趣旨を伝えたほうがいいと思います!

• にゃん

にゃん

そうですよね!
    何事も早めが良いですよね。
    明日、もう一度旦那と話してみます!

• 11月29日