退会ユーザー
私はインフルエンザになったときでさえあげませんでしたよ……

はじめてのママリ🔰
母乳中にコロナウィルスが移行するというのは可能性が低いみたいですが、
授乳による接触なので感染リスクは上がるようです。

なっちょ
大丈夫かどうかはわかりませんが、血液や母乳を含む体液を介しての感染が確定された症例はまだ報告されていません。
ただ、コロナに感染した患者さんの何割かは血液中にウイルスが検出されたという報告ならあります💦
血中にウイルスがいても、そこから作られる母乳中にウイルスがいるかどうか、それを飲んだからといって感染するかどうかはまた別ですが。
感染したママから隔離して、母乳を搾乳して飲ませるのであれば、リスクは比較的低いと個人的には思います🙂
しかしママと密着して直におっぱいを飲ませるのだとすると、飲む飲まないに関わらず、接触するという意味で感染リスクは上がるでしょう。
もし私なら、ママから隔離できる状況にあって、母乳を飲ませるためだけに接触しなくてはいけないのならあげない選択をすると思いますが、どちらにしても隔離できないなら母乳もあげます。
完母なら乳腺炎になる恐れもあるでしょうし、どこを重視するかですよね🥲
お大事にしてください。

まいちゃん☆
私はあげていました😄
コメント