※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
妊娠・出産

旦那が1人でもいいと言うが、2人目が欲しい。毎晩泣いて困っている。どうしたらいいでしょう。

2人目ほしいです。
ですが、旦那が老後の金銭面のことなどすごく慎重で1人でもいいと言ってきます、、。
2人目がほしくて毎晩泣いてます。
どうしたらいいでしょう😭

コメント

うみ

お互いおいくつかもありますが、モヤモヤのまま諦めたくないし旦那さんの気持ちも尊重しなければならないしで難しい問題ですね😣
とことん話し合いましょう!!

みー

話し合うしかないですね💦
子供は夫婦の協力がないと育てられないので😢

今の収支を見直して
子どもにいくらお金かけるかを計算して
今後2人目の余裕があるかないか、具体的に説明して説得するのが良いと思います🙆‍♀️

ムーミンラブ

うちもそうでした。
話し合って保留ということにしました。もちろん旦那は一人でいいと。でも、私はほしいと。どちらかの意見だけを押し付けて終わるのはよくないから互いに納得がいくときまでは、互いの意見を否定しないでいようと話し合って決まりました。
それから2年くらいたち、子供がしっかりしてきていろんな意味で夫婦にも余裕が出てきて、きょうだいがいたらいい経験ができるんじゃないかなという話が旦那の中でも感じてくるようになってきました。お金もなんとかするか!みたいな2年前では考えられない発言をするようになり、今二人目妊娠に至っています。

今すぐほしいと思いますが、時間やタイミングが人を変えることもありますので、諦めずに押し付けずに子供の様子を一緒に眺めながら着地点見つけていってみてください😊

はじめてのママリ🔰

わかります!!
私自身も金銭面で不安で踏み切れずにいますが、知り合いなどの妊娠出産報告を見るといいなぁと思ってしまいます😭
どうにでもなるよと色んな人から言われますが、ただでさえ余裕ないのにこれ以上生活水準おとしたくないなぁとか悩む毎日です。
旦那も今すぐ欲しいわけじゃなさそうですし、半分諦めてます、、

まめ

自分達がいなくなった後、助け合える兄弟がいるのは親として安心できる事かと思います!その辺つっこんでみるとか⁉️

はじめてのママリ🔰

子供一人のケースと二人になった場合にかかる収支をシュミレーションしてみたらいかがでしょうか。
現状がわかりませんが足りなければmaimamaさんがその分どうにかするっていう選択肢もありますよね!