※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

年長女の子のひらがな学習について、スマイルゼミとこどもちゃれんじのひらがなパソコンどちらが良いか迷っています。経験者の意見を教えてください。

年長女の子なのですが、ひらがなを覚えさせたいです!
読めるひらがなは"あ、い、う、え、お、ま、り"のみ。
このひらがなの中に名前があるのですが、自分の名前は書けます。まずひらがなを全て読めるようにしてから書けるようにしたほうがいいですよね。

いまスマイルゼミとこどもちゃれんじのひらがなパソコン?(読む事が主の年少さん向けのものです。年少の妹の案内できてます。)どちらをやらせようか迷っています。
こどもちゃれんじをやる場合はひらがなパソコンをやらせたら最短でやめようかと思っています。
どちらがいいと思いますか?
それぞれやってる方などいましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年長の女の子の母です!
こどもちゃれんじのひらがなパソコンありますが、ほぼほぼ使いませんでした😅個人差はあると思いますが…💦

• りりり

りりり

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちは今のところ全く興味なく、お風呂のひらがな表も全然覚えてくれず…悩みます😅

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

ひらがなかずパソコンがくるまでひらがなはあんまり読めず私も教えてなかったのですが、うちは大ハマりで5月下旬には全部読めるようになっててびっくりしました!

デジタルワークでもどの字が読めてどの字が読めてないとかわかるのですが、親は何もしてないのにだんだんと読めるようになってて感動でした✨

• りりり

りりり

ありがとうございます!
    えーすごいですね✨
    こちらがなにもせずに覚えてくれるのが理想です😅
    ついつい教えるときつい口調になってしまいやる気を損ねてしまって💦
    ハマってくれるならいいなぁ…

• 7月5日
初ままり

チャレンジしてましたが、ひらがなパソコンでひらがなは覚えませんでした🥲
ひらがなパソコンは、遊びとして使ってましたね😂
ひらがなは、チャレンジで送られてくるポスターのひらがな表で覚えましたね😉
お風呂には、百均で買ったやつを貼ってました。
うちは、新幹線が好きだったので50音の電車パズルをよくやりました。
絵本では、あっちゃんあがつくをよく読んでました。

どれが一番に覚えられたかはわかりませんが、50音のアイテムは買いましたね。
少し覚えてきたら、かるたが良かったです!
結局、興味の持てる遊びの中で習得するのが一番早いのかも🤔

• りりり

りりり

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちはお風呂のひらがな表は全く興味を示さずに全然で、かるたは持ってますが遊びに使われてます😅😅

あっちゃんあがつく初耳です。
    調べてみます!
    まだ全然ひらがなに興味がなく悩みます…

• 7月5日