※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の申し込み条件は16日以上の勤務が必要です。月間16日未満で退園になる可能性があるでしょうか?

私の住む自治体では、保育園を申し込むには月16日以上勤務しなければならないようです。
週4日で働いてて、子供が体調不良等でお休みしなければいけなくなったときとか、月16日間を下回ってしまった場合は退園になるのでしょうか?😥

コメント

ちーた

その月だけ、とかなら全然大丈夫ですよ!!
継続して下回ったりしなければ退園になることはないです🙏

もし入院したりして長期仕事にいけなくなったときは、入院してたことを証明すれば退園にはならないといわれました🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    よかったです😭💦
    とはいえ、毎月風邪もらったら継続してしまいそうですよね…🤣

• 7月5日
  • ちーた

ちーた

秋くらいに現況届け出す時期ないですか?
    わたしの自治体は10月に、3ヶ月分の給与明細提出があって、とりあえずその3ヶ月だけは意地でもクリアできるようにしてます🤣

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

昨日初めて役所で説明聞いてきて…まだ何にも理解してないです😭💦
    そういう自治体もあるんですね😵‍💫🙏

• 7月5日
  • ちーた

ちーた

そうなんですね!
    とりあえず連休(GWとかお盆とか)があって日数減ってしまっても、そのへんは考慮されますよ🙆
    わたしのところは就業したら、まず2ヶ月分の実績を提出しなきゃならなくて、そういうのも自治体によるだろうから調べてみるといいですよ☺️

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    とても参考になります🥺✨

• 7月6日