いとこの子供たちが乱暴で、息子が傷ついていることについて悩んでいます。義姉の子供が意地悪をしているのに、注意しないことが気になります。今後の関係に不安を感じています。どう思いますか?
いとこ3姉弟全員乱暴な子...話聞いてください😭
息子 2歳0ヶ月
いとこ(義姉の子供)7歳 5歳 1歳5ヶ月
お正月の集まりで義実家へ。(私は発熱で伺えず移すと悪いからと断りの電話をしたら子供元気なら来ていいよ〜と言われ夫と子供のみ参加。義家族は親戚含めてみんないい人で私に気を遣って子供預かるよって意味もあったと思います)
帰宅後夫から話を聞いたら、1歳5ヶ月の子がうちの子をおもちゃで頭を叩いたり手に持ってるおもちゃを奪い取ったり何度もされていたよ〜😅と。夫も私も子供社会の経験としておもちゃの取った取られたは少しくらいあってもいいと思う派なのですが、会うたびに乱暴される息子がかわいそうで...(夫はある程度は見守って判断して止めたりできるのでそこは信頼しているのですが)
7歳と5歳の上の子達は息子には年下の扱いをわかって優しくしてくれるので大丈夫なのですが、考えてみたら1歳5ヶ月の弟には意地悪しているのを見たことあるな〜と...
普段から上の子達に意地悪されてるから1歳5ヶ月の子も同じように悪気なく叩いたり奪ったりするのかなと感じました。
で、義姉もそれをほっといてるのか対応できていないのだな〜と。
1歳5ヶ月なら、悪気がなくても叩いてしまったらその場で注意して教えますよね?おもちゃのやりとりもどうぞ〜とかして〜を遊びで教えたりとか。まだ出来なくてもそういうトラブルの時こそ教えるチャンスですよね。
挙げ句の果てにうちの子がそれで泣いてたら「そんなんじゃ保育園入ったらやっていけないよ〜🤣」と笑っていたそうです。
うちは保育園行く予定はないしそれは保育園が乱暴な場所なのではなくあなたが乱暴な子を育て上げたのではないでしょうか。
3姉弟みんな手がかかる子で祖母達もみんな苦労してきたようなので(現在進行形で)それと比べてなのか、祖母達が息子に対して「本当にいい子ね!そりゃお母さんは毎日大変だけど、育てやすい子!すごい!」と何度も褒め称えていたようで、それに対して義姉は嫉妬した?
(ちなみに私の実家の集まりに行けば息子は「一番わがままで聞かん坊だね🤣」と言われるくらい何もすごくない普通の子です)
いとこ同士の関わりがあるって嬉しいことなのですが、この先もずっとこの調子で息子が嫌な思いをし続けるのかと思うと次会うのが億劫です...
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよね💦💦
ただ、うちの子も一歳5ヶ月ですが、他の子を叩いたりおもちゃ奪ったりしてしまうことも結構あるし、保育園でも他の子がそういうことしてる光景は見ます😂
その年齢なら多くの子が悪気なくやったしまうことで、乱暴な子に育てたなど親の育て方せいとは言えないかなと思います。
「そんなんじゃ保育園いったら〜」の発言は、自分の弟の子に対してだから気兼ねなくそういう言い方するのかなと思います😂
たぶん弟のお嫁さんである主さんがその場にいたら、主さんへの気遣いで自分の子へ注意してくれたんじゃないかなと。
とはいえ、どんなときでも自分の子が乱暴なことしてたら注意はするべきですよね😣
たぶん、主さんがその場にいたら義姉さんの対応も少し違うと思うし、いつまでも他害が続くわけでもないと思うので
息子さんが嫌な思いし続けるってことも心配しすぎなくていい気はします…!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
習い事や子育て支援センターなどでお友達と関わる機会は多いのですが、なんせ互いの親がそばについているので必要以上に過保護になっているのかもしれません😅心配しすぎもよくないですね!
それくらいの歳の子たちはそういったトラブルは付き物ですよね💦
1歳5ヶ月じゃ仕方ないけど、5歳になった兄も手が出やすいタイプで押し倒して下の子が床にひっくり返っちゃったりしているのを見たことがあるので、(義姉は驚きもせずいつもの事かのようにコラーと言うだけ)さすがにどうなのかなと、うちとは育児方針に違いがありすぎて義姉がちょっと苦手になってしまいました...