※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘大好き💕
家族・旦那

やっぱりうちの夫はマザコンです。先日、夫の祖母の法事があり、遠方の…

やっぱりうちの夫はマザコンです。

先日、夫の祖母の法事があり、遠方の為、夫だけ行くことになったのですが、その際のお供えを買わないと‥‥と夫に話したら、「母さんがもう買ったって言ってたよー」と。
念の為義理母に確認したら、夫の名前も入れて既にお供え用意されてました。
もう30歳になる既婚男がお母さんにお供え用意してもらうってどうですか?私の周りの男性にそんな方はいません。
それを夫に言っても、「それぞれ家庭の事情で違うんだよ、うちはこうなんだって。」と言われました。絶対マザコンですよね?

コメント

蒟蒻

うちもそんな感じです😥
マザコンっていうより、親が子離れできてないんだと思います😞
息子の面倒は私が見てあたりまえ〜みたいな。

でも、旦那もそれに甘えて、いつまでも親から完全に自立したがらないのはマザコンとも言うのかなぁ…😞
母親がやるって言ってんだから、やってもらった方楽でいーじゃん😁って感じです😞

私から見れば、そうゆう点では旦那も義母も常識ないっていうか、世間ずれしてます>_<

• 娘大好き💕

娘大好き💕

義理母が子離れしてないのもあると思います‥。何かにつけて家族みんなでーって考えで、依存し合っているように思います。

うちの夫は将来も実家の近くに住みたいみたいで土地探しています。

確かに楽なんですけどね、甘えてしまいたくなる気持ちも分からなくはないんですが、親が亡くなったらどうするの?って感じです😥

• 11月29日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そうなんですね>_<

ありがたいはありがたいけど、なんとな〜くや感じですよね😥
    これが嫁姑なのかな😂笑

• 11月29日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

嫁姑‥ですね😅
    過剰反応しすぎですかね。
    でもこれまでもいろいろあって、夫が信じられない😭

• 11月29日
exx

それだけではマザコンとは
思わないですね(^^)
義母さんが気を遣って買ってくれたのかもしれないですし‼︎
むしろ義母さんが子離れ出来てないのかなってf^_^;

• 娘大好き💕

娘大好き💕

義母も子離れ出来てないと思います。
    今回だけではなくて、子供が生まれた時の内祝いも義母が勝手に夫の名前で送っていました。義母の親族に対してだけでしたが、何だかなぁ〜と思ってて、今回またやられました。
    私達にお金を使わせないように先回りしてやってくれているんだとは思いますが、それでは夫がいつまでも成長しなくて困ってます。

• 11月29日
ピノキオ

家も似たような感じです。
親も親だし旦那も旦那だと思ってます。
家は義父が早くに亡くなってるためよけいに繋がりが強いみたいで…

それも大事だと思いますが、あなたは自分の家庭を持ってるんだから、と思うし義母にもいい加減子離れしろ!と思います。

家は未だに旦那の実印も持たせてもらえません。義母が管理したいんだそうです。

• 娘大好き💕

娘大好き💕

実印管理したいって意味わかりませんね😰持ってて何があるんでしょう?

まだ結婚してなかったら仕方がないと思えるんですが、結婚してるのになんでそういう考えになるのか意味不明です。義母も口では夫にしっかりしないとと言っているのにこれではお母さん離れ出来ませんよね?それが嬉しくてやってるんですかね?

もっとしっかりしてほしいですね。

• 11月29日
  • ピノキオ

ピノキオ

ほんと、しっかりしてほしいです。
    近くにすんでるのもあり、なんかあれば親に頼めばいい、みたいな…

何で親に頼むの?あなたがやってよ!って感じですよ。

きっと息子はいつまでたってもかわいいんだと思います。
    両方が変わらないとダメですよね…

私の知らないところでお小遣いももらって呆れますよ…

私は自分の息子にそうならないようにきをつけよう!とおもってます。

• 11月29日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

お小遣いは嫌ですね!
    うちは無いと思ってますが、もらっても絶対言わないしわからないですよね‥。
    夫の両親も近くに住んでいるので、何かにつけて実家から借りよ〜とか実家からあれ取ってくるとか‥お前の家はどっちだ?って感じですよ。

• 11月29日
  • ピノキオ

ピノキオ

同じで、うちの旦那の事かと思います(笑)
    家ももらったとは言わなくて、何でそんなに持ってるの?と聞くと適当にはぐらかされます…。
    旦那のタンスに義母からお金をもらったときのお金の封筒が残ってるのでバレバレなのに…。
    敢えては言いませんが…

ほんと、どっちが家族?と思いますよ。

あ、あと、今回のなあちゃんのママさんのような旦那の親戚関係のことは、私は口出さずに旦那に任せてます。
    お供えなど、用意して、と言われればするし、義母がやった、と言われればお願いしてます。

• 11月29日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

男の人はどこか抜けていますよね😅だいたいどこかでわかってしまうものですね。

そうですね。
    夫の親戚関係には口出さないのが1番ですよね。

• 11月29日
himawari4

マザコンっていうより親の方が子離れできてない感じがします(-。-;
旦那さんが用意してもらうように頼んだんですか?
うちの義母も同じ感じです(^^;)

• 娘大好き💕

娘大好き💕

夫が頼んだわけではなく、義母が勝手に用意してました。出産した時も内祝いを勝手に用意されたりして、やめてって夫から言ったんですけど、義母には強く言えないみたいで。今回も「自分で買うから、こういう時はこうして〜って教えてくれるだけでいいよ」って優しく言ってきたみたいなので、たぶんこれからもあると思います。

• 11月29日
みぃたん0412

うーん、旦那様一人で行く事がわかってたならお義母さんが自分用のと一緒に買ってくれてもマザコンとは思わないかもです…

私は一人っ子ですが父方、母方共に本家で兄弟がいます。その兄弟の中でいくらのお供えをする、とか色々決まり事があるので母に聞かないとわかりません…し、勝手にやっても母の顔を潰す事にもなりかねないので出来ません。

そういう事情がある場合もありますよ?

• 娘大好き💕

娘大好き💕

夫1人で行くことはわかっていました。
    もともとお饅頭とかは残るから他のもので、とは聞いてたんですが、それぞれのお家でやり方が違うと思ったので、買うものとか相談しようと思ったら、もう買ってあると言われました。

しかも当日義母はお饅頭用意してました。意味がわかりませんでした。私がやるのが気に入らないってことですかね、

• 11月29日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

んー、それだと嫌だなぁって思っちゃっても仕方ないと思いますが、やはり「マザコン」とはちょっと違う気がします…

ここは「買いに行く手間省けた!」として考えない事ですかね…
    きっと他にもモヤモヤしてる事があるから気になっちゃうと思うんで何とも言えませんが…

私なら「お供え代浮いた!ラッキー!」と思うか「これからは自分達で用意したいので教えて下さい」とハッキリ伝えるか…ですね。

• 11月30日
不眠症ねこ

それだけなら特にマザコンとは思わないです(・・;)
私は実親とあまり仲良くないですが、法事の時は被るといけないからと言って親が○○は果物、○○はお花、みたいに誰がどのお供えか決めて用意全部一緒にしてくれてますよ😅
お言葉に甘えて用意してもらってますしお金は後で渡してます💡
でも自分は全くマザコンファザコンじゃないです😁

• 娘大好き💕

娘大好き💕

事前にこれ買うよーって連絡してくれたら良いんですが、何を買うか相談したら、もう買ったよーって言われて。こちらが勝手に用意してたらどうするんですかねって感じです。お金は当日払いましたが、私達が何も言わなかったら知らないところで夫の名前でお供えされちゃいます。
    夫もそれに甘えてしまうのでダメなんですけどね。

• 11月29日
ひなちょ。

うーん。

その話だけではマザコンとは言いきれないかなー。
親がなんでもかんでもやってあげたい人もいますからね。
毎日毎日電話してるとか
お母さんのご飯は~とか
なにかに付けてお母さん…

そう言ったエピソードなら分かるのですが…

• 娘大好き💕

娘大好き💕

そうですよね。
    毎日は電話してないですが、週一は電話&メールはしてますね。
    今お家を建てようか考えてるんですが、ここからここくらいの範囲で〜って実家の近くに住みたいとは言葉で言わないんですが、めっちゃ近くに範囲を絞ってます。
    この前は義実家とサッカー観戦に行きたいと夫に誘われましたが、子供がじっとしていられないので断ったら夫だけ義実家と出掛けて、帰ってきたら義母とニコニコして写真撮ってて引きました‥。

• 11月29日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

ん?違ったらすみません。
    そのサッカー観戦の件でも
    マザコンですか?って投稿してますか!?

毎回、自分の両親と姉と観戦に行く旦那さん??

もしそうだとしたら
    私はその時も
    そのエピソードだけではマザコンでは無いと書いた気がします。
    その時も大半の人がマザコンでは無いと書いてたと思いますが
    なぁちゃんママさんからしたら凄く気になると思いますが
    サッカーにしても前からの家族での趣味で仲良しなだけだし
    今回の質問の件もそうですが
    気にしすぎかなと、当てはめすぎかなと思いました。

うちの兄は全くマザコン気質ではありませんが(既婚)
    母がやってあげたいタイプですし、私にも姉にも同様に世話焼きしますよ。

• 11月29日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

そうです!してます。
    毎回回答ありがとうございます!

サッカー観戦のことは気になってしまいます。マザコンではないと言われましたが、気になってます‥。子供がもう少し大きくなったらたぶん何故行かないか聞かれますし、夫も行きたくない私の気持ちは理解しようとしません。
    年末とお盆も毎年夫家族は夫の祖母のお家に行くんですが、お盆は行ったのですが、私が今2人目妊娠中でつわり真っ只中なのに、行こうと言っていて、つわりが辛いと言っても祖母の家で寝てればいいからと言われます。
    もっと気遣いができる人ならマザコンとは思わないのかもしれません。でも私からしたらマザコン、ファミコンに思えてしまいます。

• 11月29日
sakusachi

それだけではマザコンとは言えないかなーと思います^^;それぞれ家庭でのやり方あるでしょうし義母がいつも頼んでる所で云々ならその方がスムーズでしょうし^ ^

• 娘大好き💕

娘大好き💕

過剰反応しすぎですかね。
    私は勝手にやる前にやり方を教えてくれるだけで良いと思ってて、勝手にやられることが嫌です。夫もそれに甘えて何も言わないところがもっと嫌です。

• 11月29日
らるるたん 

うちも何でも基本お母さんが
やってくれたりします💓
私は私でそうゆうの親戚が
いないとゆうか親が離婚した時に
疎遠になって経験しないで
この年まできたのと、旦那も
なんとかなるさ〜のタイプの
人間だからかおかああんまり
旦那を信用してなくてなんか
あると私にあれ用意した?とか
Line来ます😂笑マザコンとは
思った事無いですがすごく
優しい息子だとは思ってます!
誰にでも優しい人なので😂笑

• 娘大好き💕

娘大好き💕

なんだか文面にほんわかしました😊旦那様とっても優しい方なんですね。
    うちの夫は家族愛(実家への)がすごくて、親の言うことはよく聞くんですが、私が言うと跳ね返されてしまいます。そんな毎日に疲れてしまいました。
    夫と夫の実家との絆には私はかないません。

• 11月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

ほんわかしましまか?😂笑
    はいっ!すごい優しい人なので
    友達付き合いも多いですが😂笑
    分かります!うちは家族愛ってのが
    なく私が育ったので付き合い立ても
    何でもやってくれていいね!と
    嫉妬というか、そんな家庭を
    憧れていたのでいつもふてくさ
    れて言ってました(;´∀`)
    何でもしてもらえるってすごい
    幸せな事なんだよ!って😂笑

• 11月29日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

うちも家族愛がないわけではないとおもうんですが、結婚したら結構突き放されてきてるので、夫家族の愛情かけまくりな感じにもやもやしてます。
    夫もそれを当たり前と思ってるところがあって、それじゃダメなんだ!って言ってます。

• 11月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

私にも同じぐらい愛情注いで
    って言ってみてはどうですか?(;_;)
    なんか悲しくなるんだよねって󾌣

• 11月29日

それ以外にも、マザコンかも?って思う所があったからそー思うんですよね?
うちの夫と義母もそんな感じですよ。
やる人がいればやらない人がいる。
旦那さんがやらない人だから、なぁちゃんママさんがやるはめになる。
良く言えば支え合ってて、悪く言えば甘えてる。
あとはなぁちゃんママさんの取り様ですよ!
甘えられるところは甘えて、自分も気楽にしてていんじゃないですか?
私も自分の事自分でできない人とか嫌いだけも、考えすぎてよ仕方ないなって思う様になりました^^;