※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまみ
ココロ・悩み

娘に怒りっぽくなってしまい、旦那に指摘されました。混乱しています。相談したいです。

旦那に、娘に対してヒステリックになるなと言われました。

最近3歳娘のワガママや言う事を聞かないことにイライラして、怒鳴ってしまいます。
そのときに、「あーもう!」とか、怒った声を出してしまうことが多いです。
自分でもあとから後悔するので、余裕があるときは娘に優しく笑顔で接するようにしていますが、ワガママが多くて怒ってる時の方が多いかもしれません😖
そして今日、旦那が勝手にキッチン用品の説明書を捨てたことにイライラしてしまって怒ったら、「ヒステリックになるな❗️◯◯ちゃん(娘)に対してもずっとヒステリックだよね?やめてくれない?」と言われ、とっさに「ヒステリックじゃないよ!」と言い返したら「それ気付いてない方がヤバいよ。」と言われました。

もう訳がわからなくなって気持ちが混乱して、部屋に駆け込んで大泣きしました。
ダメな母親でごめんね。
ヒステリックな母親でごめんね。
私がいないほうが娘も幸せかな。
パパは優しいよね。

皆さんもヒステリックになること、、ありますか❓
旦那も理解してくれないし、相談する人がいないのでここに書きました。いろいろアドバイスください🙇‍♀️

コメント

塩🍼

私もヒステリックです…

もう何重人格とかです😢⤵️⤵️

精神科行こうかなぁとか思うぐらいですし、、、
保育士さんにも相談しますが、イライラするよねーとか6秒深呼吸してと言われますが、イライラして感情のコントロールできないです😔

• おまみ

おまみ

私も、怒ったあと後悔して次こそ怒鳴らないぞ、と誓ってもいざワガママされるとイライラして感情的になります😭
    このままだと毒親?になりそうで怖いです💦
    どうしたら穏やかに過ごせるんだろう😭

• 7月4日

ありますよ🥲
子育て真剣にやってるからこそそうなるんですよ。
ましてやまだ産後間もないですし、精神的にも不安定になるのは当たり前だと思います。
そもそも勝手に説明書を捨てたのが悪いのに、謝罪もせずに逆ギレ?おかしくない?
そこに気づいて無い方がヤバいよ!って言ってやりたいです😇💢

ヒステリックと思うなら、そうならなくて済むように父親がもっと育児を率先すべき。

なんでもそうですが
自分の事棚にあげる人いますよね!

• おまみ

おまみ

わー😭やっぱりそうですよね😢
    うちの旦那は自分が正しいと思ってる人で、何かやらかしても絶対に謝らないし、こっちが反論してもさらに理詰めで言い返してくるのであんまり怒らなかったのですが、今回はさすがにイライラしたので怒ったらこれです。
    言い返すだけ損って感じです😩
    娘に対しては優しいパパなのは、夜しか一緒に過ごしてなくて余裕あるからですかね?😢

• 7月4日

いや、妻がヒステリックにならないようにするのが夫の役目でしょ。。。

• おまみ

おまみ

そんな事、うちの旦那は一つも考えてないですよ😢
    ヒステリックになる私が悪いと思ってます。
    なんとか旦那に理解してほしいのですが何と伝えたらいいでしょうか…😭

• 7月4日
みあ

全然ありますよ!
私も毎日ヒステリックです😂
旦那さんはママの大変さ全然理解してくれてない感じですね。
子どもとずっと一緒にいるのって結構キツイ時ありますよね。
私も二人目生んで育休に入ってから仕事してる方が気持ち的に全然楽だなと思いました。
まして旦那さんは仕事して帰ってご飯も作らなくていいんですからそりゃ子どもに優しくできますよね😓

• おまみ

おまみ

そうなんです、子どもとずっと一緒にいるのキツい時あります😭
    旦那は朝早くて、夜は19時頃帰ってきて娘のお風呂は入れてくれますが、その他はソファーでテレビ見てるか2階に上がりパソコンでネット麻雀、たまに娘と遊び。
    夜しか子どもと接しないから、優しくできるのですかね😢

• 7月4日
  • みあ

みあ

風呂入れただけで育児してる気になってるんですかね😓
    ヒステリックになりたくないから寝かせるまで子どものことは任せる!私は家事やるからっていうのはダメなんですかね?😅

• 7月5日
  • おまみ

おまみ

私は息子の世話もあるので娘のことは任せたいのですが、風呂上がりの着替えや爪切り、歯磨きなど結局私がやっています😢旦那は仕事して帰ってきてるのですぐ「パパ休憩〜」と言って上に上がってしまうし、寝かしつけ頼んでも娘より先に寝てしまうので頼めない😩
    旦那は常に自分が正しいと思っており、ヒステリックになる私が悪いと思っています😢どう伝えたら、いろいろ理解して育児やってくれるでしょうか…😖(旦那は自分で育児ちゃんとやってると思ってます)

• 7月5日
あすぱら

キーキー叫んじゃうようなヒステリックなら考えるべきですが、子供に対してイライラは当たり前ですよね🤔
私なら仕事から帰ってきた旦那に育児丸投げします。私がヒスらない為にお前がやれ🙂って感じです。

ヒスっちゃうくらい大変なんだ。俺もできる限りの事はしてみよ。って相手を気遣える思考にならない人間にこちらも気を使う必要ないと思ってるので、ぶち投げていいと思います🙆‍♀️

• おまみ

おまみ

そうですね😢自分、気づかないうちに旦那に気を使っていたのかもしれません😭
    自分は育休中で、旦那は仕事して帰ってきてるから自分がやらなきゃ、と必然的に思って、自分のキャパ越えてたのかもしれないです😢
    あとは旦那に任せると、歯磨き適当だしトイレにおしっこは飛び散ってるし、自分がやった方がいらぬ心配せずに済むと思ってやってしまってました💦
    明日から、少しずつ旦那に育児ぶん投げてみたいと思います✊

• 7月5日
  • あすぱら

あすぱら

口出しめっちゃしちゃいましょ🥹
    旦那が文句言うもんなら、そういう事だよ。分かったか?くらいのスタンスで😌

• 7月5日