2歳の子供がイヤイヤ期で泣き嘔吐して困っています。YouTubeで泣き止むこともあるが、頼りたくない。どうしたらいいか悩んでいます。
2歳の子供について。イヤイヤ期真っ最中です。イヤイヤ!からのそして泣き出します。泣くと嘔吐します。"イヤイヤ期は精神的に参ってしまう前に子供からすこし離れてみるとお互いに落ち着く"とたまに目にしますが、嘔吐してしまうので離れることはできないんです。なんとか泣き止ませないと必ず吐くんです。かわいそうにもなります。YouTubeつけると泣き止む時はたまにあります。でも本音はYouTubeに頼りたくないんです。どうしたらいいんでしょう。泣くと焦りますが精神的に参っているし、頭に血がのぼってしまいこちらも涙がでそうな時もあります。そんな時も優しく声をかけるしかないのはわかっています。
私が泣いたり怒ってしまったらヒートアップさせてしまうので抑えてはいますが難しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もん
優しくなぐさめてもどうせ泣けてきてしまうので、何とか明るく他の事に気持ちを切り替える提案をするのがいいと思います!
私はYouTubeももしそれでうまくいくなら別に大変な時期くらい頼ればいいと思います。私はバンバン使ってましたよ😄
でもイヤイヤ全盛期にはYouTubeも効果がなくなってどうすればいいかわからない時期もありました。抱っこもさせてくれず何を提案してもイヤーと泣いていました😅
今は辛くても後で見返したら可愛いんだろうと思って動画に撮っていたら少し明るい気持ちになれました。
吐いてしまうのも見ていて辛いし片付けるのも億劫なのでできればスッと泣き止んで欲しいですね、、。
うちの子は最近はおやつで釣る方がよく効きます。チャイルドシートにお座りした子におやつあげようかな〜とかそうゆう交渉ができるようになりました。犬のしつけのようだなと思いますが、褒められておやつをもらえるのが1番簡単にできる成功体験だなと思うのでやって良かったです。
おやつはキシリトールのタブレット1つあげるだけとかですがものすごく喜びます。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な返信嬉しいです。疲れ切った心が少し楽になりました。
お菓子で釣る作戦してみます。
あげすぎないように気にしすぎていたのでこんな時はお菓子でに頼ってもいいんですね😢
もん
こんな時に自分を苦しめるような縛りはしなくていいと思いますよ!
キシリトールは歯磨き頑張った時とチャイルドシートに座った時にあげるようにしたら暮らしやすくなりました。
親子教室で先生に相談した時も、癇癪に付き合っていては生活ができないような場面ではご褒美で釣ったりYouTube見せたりすればいいと言われましたよ✨
大事なのは褒めることなので、それでお利口さんにできたら褒めればいいということでした!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥹今日は追い詰めすぎず過ごせました♪ありがとうございます😭
もん
よかったですね🥰
ハードルを下げて無理せずいきましょうね🙌