※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

5歳娘の食事時間が長く、食の興味がないようです。身長が小さく痩せているため、大きくなってほしいと思っています。どうすればいいでしょうか。

5歳娘の食事時間が長すぎて困っています。
好きなおかずでも軽く1時間はかかります。時間を決めてご馳走様にしてみても、ペースは変わらずですしまだ食べたいということもありません。身長も小さめで痩せているので、食べて大きくなって欲しいと思うのですが。食の興味がないのでしょうか。どうすればいいでしょうか。

コメント

ママリ

5歳のうちの息子も最近まで同じでした。
今は、時計でここまで!ってすると、その時間までに食べおわせるように頑張って食べてますが、めちゃくちゃ声掛けはしてます。

• みい

みい

時計で何分までと言っても食べ終わるように頑張らないです💦本人に時間を決めさせてもダメです。
    声掛けもよくしています。今○分だよーとか半分過ぎたよとか、次は何を口に入れようかとか色々試行錯誤してます。言い方もプレッシャーを与えないようにしてるつもりなんですが。

娘も食べられるようになるでしょうか😭

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

うちも食べられるようになったのは最近で、どうしたら食べるようになるのか悩みました。
    多分、幼稚園ではおしゃべりに夢中で時間内に食べ終わってないです。

うちはめちゃめちゃプレッシャー与えまくってますw
    後は、時間までに食べ終わらないとデザートなしとかにしてます。
    次の日のおやつもなしです。
    ご飯ちゃんと食べられない人はおやつ食べたらご飯だべられないでしょ!って言って、納得してます。

• 7月4日
まいちゃん☆

うちも遅いので、
私がほぼ食べさせています😄
ごっんくんしたら次を口に入れて👍
15分くらいで終わります!

親が食べさせても1時間かかっちゃうんですかね💦

あとおやつにおにぎりや、
野菜蒸しパンなど、
栄養のあるもの?を意識しています!