※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが吐くことについて、心配しています。吐く量が多い時もあり、授乳間隔や体重増加は順調ですが、吐くのは正常なのか不安です。同じ経験の方、何か問題があるでしょうか?

生後5ヶ月なんですけど、いまだににしょっちゅう吐いてて、たまにすごく大量に吐く時もあります。完母です。
吐いてる時は咳こんで苦しそうな時もありますが、
吐き終わったらご機嫌でニコニコしてます。

授乳間隔は大体1時間半〜5時間とマチマチで、(1時間半の時は眠くておっぱい咥えたいだけでほとんど飲んでないです。)
夜中は12時間近く連続して寝るため、一日の授乳回数は、5回〜7回です。

赤ちゃんはよく吐くと聞いていたのであまり心配していませんでしたが、ここまで吐くのって正常の範囲内なのか、急に不安になってきました😭😭
体重は、出生時2552g現在7200gと順調に増えてます。

同じような方、いらっしゃいますか?
生後5ヶ月でもまだ大量に吐く場合、何か問題があるんでしょうか??

コメント

🌛*°sayaka

わたしも、5ヶ月のムスメがいます。
いまだに吐きますよー(;▽;)なんか心配になりますよね(;▽;)わたしも、体重はゆるーくですが増えてるのであまり心配してません!\( ¨̮ )/同じような方がいらっしゃったのでついコメントしちゃいました⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

• bejmbpty

bejmbpty

同じですかー!心配すぎますよね😭😭
    機嫌はいいし、大丈夫だと思いたいんですけど😭😭
    私もあまり心配しないよーにします🙌
    来週、助産師さんに相談できる機会があるので、相談してみようと思います😭😭

• 11月29日
めろん

5ヶ月の息子がいますが、よく吐きます(;_;)
本当に心配になりますよね〜。うちは体重の増えがいまいちで、いまだに6キロです。混合でミルクを増やしても余計吐き戻しが増えるだけで…。
同じ方がいて安心しました(´・ ・`)

• bejmbpty

bejmbpty

私も同じような方がいらっしゃって安心しました!!!
    うち、ほんとーーによく吐きます。
    特に寝返りを覚えてからは寝返りのたびに吐いてて😭😭😭
    心配ですよね😭😭

• 11月29日
  • めろん

めろん

うちも授乳の度に吐いてます(;_;)ガーゼと服の洗濯ばかりです。
    うつ伏せになると圧迫されるのかすごい量吐きます!本当に心配です(;_;)
    ずっと不安だったので、仲間がいてよかったです。

• 11月29日
かなたろー

吐きます吐きます😂バンボ座ったり寝返りすると、いつ飲んだ分の母乳?って感じで吐きます笑

• bejmbpty

bejmbpty

わかります!授乳後2時間半とか経ってるのに吐くから、早く消化してー!と思います!(笑)

• 11月30日
ぷりん

うちももうすぐ六ヶ月なのですがめっちゃ吐きます…>_<…
1日10回くらい吐いてそうです、、
吐く量ってどれくらいですか?
うち多い時はお互い服がビチョビチョか上手く避けれれば服は大丈夫なのですが床に小さな水溜りできるかんじです…>_<…
離乳食て初めてますか?
離乳食も吐くのかきになります(^_^;)

• bejmbpty

bejmbpty

吐く量はマチマチですけど、多い時は同じく福がびっしゃびしゃになるくらいです😱😱
    それ以外にもタラタラとほんとに一日中吐いてる気がします😱😱
    離乳食はまだです〜〜🙌6ヶ月過ぎたら始める予定です!
    不安になりますよね😭😭

• 11月30日
shiho

5ヶ月の娘がいますが、最近朝イチの授乳のときだけゲボっと吐きます。
その度に着替えてますが( ノД`)…
吐くと心配になりますよね(;_;)
でも本人は吐いたあともぐっすり寝たりケロっとしてニコニコと機嫌よかったりするので大丈夫なのかなーと勝手に思ってます(^^;
ズボラなのでこまめに測ってませんがまあまあ体重も増えてるので心配しすぎないようにはしてます!
今度予防接種があるのでその時にお医者さんに聞いてみようと思ってます(^^)
同じ境遇の方だったのでコメントしちゃいました(*´ω`*)

ぐみざわ

うちも完母でよく吐いてました!
予防接種の時に先生に聞いたら、赤ちゃんは吐きやすいからしょうがない。体重が増えてれば問題ない。あと母乳の飲む量がまだ調節できないから、飲む勢いが弱まったら放してあげて。とも言われました。
確かに母乳は結構出てる方で、おっぱい離すまであげてました。いつも片方で、10分以上飲んでることが多かったのをきっかり10分(じ自分で離したらそれ未満)で切り上げるようにしたら吐く回数や量が減ってきました!
あと今は1日1回離乳食です。離乳食始まると吐くのも減ってくるみたいです!
でも寝返りすると吐いたりしてるので目が離せません💦それですぐ仰向けに戻したり抱き上げたりしちゃうので寝返り返りはまだしてません。
あと抱っこするときはおなかを圧迫しないように気を付けてます。吐くときは吐きますが😅