COCORO
我が家は2歳、3歳、5歳で七五三しました😊
家族が良いと思ったら
それが1番だと思います!!
退会ユーザー
うちはしませんでした😌
ただ来年上の子がする時は下の子が3歳なのでついでに一緒に服来て七五三したいなと思ってます✨
逆に下の子が5歳の時も上の子に着せたいです☺️
やはり一緒に袴姿ってレアだなーと😂
-
退会ユーザー
七五三する年は3歳になる年(年度)にうちはしてます😌
なので今年度3歳なら今年ですかね😌
でもその辺も好みかと思います✨
満年齢でする方もいますし、数え年でする方もいて様々なので今は何が正解とかないですよ😌- 7月4日
退会ユーザー
しませんでしたよ😊
小さめだったので、
小さいサイズは袴の種類も少ないし、5歳まで待ったら?
と某有名なスタジオのスタッフさんに言われました🤣
上の子ですよね?
それなら無理に今年しなくても、来年の方が良いのではないでしょうか??😊
下の子(女の子ですが)を
5歳の上の子(男の子)に合わせるためにその年でやりましたが、すごく大変でした😂😂
ママリ
下の子男の子です。
うちは5歳だけやります!
あんなお金も時間もかかるもの一度でいいです…😂
上の子は女のコなので3歳はやって、来年7歳でもやります!
もし3歳でやるなら来年でいいと思いますよー!
お一人目だとだいたい満年齢でやる方が多いと思います🤗
お二人目三人目となると上のお子さんの七五三に合わせて数え年でやることも多いですけどね。
そして2歳7ヶ月より絶対3歳7ヶ月のほうが写真もちゃんと撮れると思います笑
草履もあるきにくいのでお参りのときはきっとスニーカーになるかな😂
退会ユーザー
そうなんですね!!😳私男の子は5歳だけと聞いていたので5月で2歳になたばかりの息子いますが何もしてませんし、まだまだ先だと思っていたので考えてもなかったです。したほうがいいのかな?私は一応5歳だけでいいかな?て思っていました旦那と相談してみます😳
はじめてのママリ🔰
地域差ありますよね!
私の周りは割としているので(西の方です!)、3歳男の子やりました☺️✨
数えでも満年齢でも大丈夫だと思うので、今年もしくわ来年でやりやすい方でいいと思います!
退会ユーザー
地域によりますよね〜うちは男の子も女の子も3歳で七五三しておしまいです😊✨
さら
まとめてのお返事ですみません
参考になりました!やっぱり男の子はする方しない方様々ですね🤔ありがとうございました🫶🏻
コメント