※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
子育て・グッズ

学童で3年生に挨拶したら無視された。保護者も含め知らない人に挨拶しない指導があるのでしょうか?違和感がある。

学童に息子を迎えに行ったら、時間差で下校してきた3年生の児童に「こんにちは」と言ったら全員無視。今って保護者でも「知らない人」と言うカテゴリーに属する人に対してはあいさつしない、と言う指導がされているのでしょうか?

何か違和感ありありです💦

コメント

えっ!?そうなんですか…😳すみません、ビックリしたのでコメントしちゃいました💦
私は挨拶のできる子に育てたいと思っていたので…もし最近の教育がそうなっていたならなにか悲しいです…😔

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗

これが、ベーシックだとしたら私の小学生時代と雲泥の差で💦ギャップが激しいです😢

私は子供に挨拶させるように教えているので、今度学年PTAの時に聞いてみようかと思っています。

• 7月4日
まーまり

挨拶しない子多いですよね〜😓

低学年だと挨拶してくる子たまにいますが、やはり年齢があがるにつれてどこの誰の親かって分かってたとしても挨拶しない子はいますね😓

こちらも変な人だって思われたく無いので、挨拶するかどうするかめちゃめちゃ悩みます😂💦

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗やっぱり多いですよね💦

私もそう感じます。何だか教育内容とか社会の風潮とか、それによってコミュニケーションまで変化するのだとしたら、、、これからが心配に感じます。

• 7月4日
  • まーまり

まーまり

後はその子の家庭があまり積極的にご近所さんに挨拶をしなかったりもありますよね😅

我が家の周りは集合住宅なのですが、旦那も私も顔合わせたら誰彼構わず挨拶しますが、向こう側は会釈だけだったり、シカト?の人もちらほらいます😅

• 7月4日
  • 純ちゃん

純ちゃん

それはあるかもしれませんね💦我が家も割りと新しい家が建ち並ぶ住宅街に住んでいますが、挨拶しない人もいます😵

親がそうなら、子供もそうなりますよね😞全員が全員と言わないまでも、誰かと関わるのが面倒だと感じている人ほど、そういった態度をとるかもしれないですね。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

逆に今の小学生って知らない人にでもよく挨拶してくるなって感じてました!「あ…こんにちは😧ペコ」ってこっちが一瞬戸惑うくらい笑。

不審者にはこっちから挨拶した方が怯むとかじゃなかったでしたっけ?そういう教育してんだろうなって思ってました。

恥ずかしがりな子はこっちからしても返さなかったりよくありますけどね😅

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗そういうイメージが私も強かったのですが。

息子が入学して小学校に何度か行きましたが、積極的に挨拶をしてくれる子の数が少なくなっているように感じました。

• 7月4日
あり※

都会というか人数多いところとかは挨拶しないみたいです。
児童館で働いてる祖母が言ってました。挨拶するだけで不審者で通報されるらしいです。
それ聞いてびっくりしました。
うちはめちゃくちゃ田舎なのでみんな挨拶します

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗都会はそうだと聞きますよね。

でも、我が家の地域はど田舎で過疎地域なんです💦都会も田舎も対して差がないのかな、と感じています。

田舎でも余所者に対して、警戒心が強い地域もあるので💦私の住む地域はそういう風潮が強いのかもしれないですね。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

挨拶する大人が減ったから子供もたまにのことで反応できないんじゃないかなと思います😊
挨拶されても無視しろなんて教えないと思いたいですけど、もしそーゆー方針の教育があったら悲しいですね💦

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗そういう経緯もあるかもしれないですね💦

本当に、せめて挨拶されたら返しましょう❗という指導をしていて欲しいです。

ちなみに、私は中学校勤務ですが、子供達に「挨拶は自分からしましょう❗」と教えています。そもそも学校がそういう方針です。

なので、ギャップが激しく感じました。

• 7月4日
mamama

都会にお住まいですか?

私は田舎なので小学生も中学生にもめちゃくちゃ挨拶されます😄

家近くが学校なので朝お散歩してたら、おはようございますの連呼です🤣

• 純ちゃん

純ちゃん

私はど田舎で過疎地域に住んでいます💦それでもこんな状態なので😵

何だか地域柄なのか、何なのかちょっとがっかりです。

• 7月4日
🐱ྀི🐱ྀི👻

なんか愛想悪いガキンチョですね😭
うちの地域は知らない人でも挨拶してくれますよー!

• 純ちゃん

純ちゃん

挨拶されたら返すことは基本なので、そこはきちんとできる人であって欲しいです。

何だかそういう子供達の中で、息子が学校生活を送っていると思ったら、、大袈裟かもしれませんが、何だかちょっと恐ろしいなと感じてしまいました。

• 7月4日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

息子さんも真似しないようにちゃんと挨拶するんだよって言わないとですね😭

• 7月4日
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうですね❗きちんと挨拶することを伝えていきたいと思います❗

• 7月4日
パプリカ

朝登校班の集合場所まで一緒に行くのですが挨拶しないですね💦してくれても小さい声で元気がない感じです😅
しかもみんな下向いて歩いていて心配になります。

• 純ちゃん

純ちゃん

やはり、そうなんですね💦今の子供達、非認知能力が低いように思います。

大丈夫かな、とこちらも心配になりますね😞

• 7月4日

当番で朝の見守りが回ってくるのですが、自ら挨拶してくれると、こちらがすると返してくれる子、無視の子と色々いてます😅💦

• 純ちゃん

純ちゃん

色々な子がいるんですね💦出来れば、挨拶をしたら返すということをして欲しいな、と個人的には思います💦

• 7月4日