※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaagt
子育て・グッズ

3歳と0歳の子供を育てる母親が、認可外保育園について相談しています。上の子を幼稚園に入れたいが、元気が持て余しているため認可外保育園も考えている。情報収集が難しいため、矢野幼保園が近くで唯一の情報源かもしれない。

延岡市 認可外保育園について

3歳(4月生まれ)と0歳(11月生まれ)の母です。
下の子の出産のタイミングで仕事を辞め、自宅でワンオペで2人の子育て中です。

来年度4月を目処に再就職先さがして、もし就職先探しに難航しても上の子だけは幼稚園(住んでる値域に幼稚園型認定こども園があります)に入れたいなぁと思っていました。思ってたんですが…上の子の元気を持て余していまして…今年度中だけでも認可外に通えないものかなぁと思い始めました。

家にいるとゲームがしたいだのDVDを見たいだのお菓子だジュースだうるさいのもありますし、クレヨンやら絵具やら砂で遊ぶにも家では限界があって…。 3歳クラスとして幼稚園に入るときにはほとんど4歳なので 3歳の1年を家でだけ過ごすのももったいない(もっと子ども同士で触れ合ったりしたほうが良いのでは)と思った次第です。

認可であれば市役所で冊子もらったりアプリでみたりできますが、認可外だとどこに情報があるんでしょうか?
知っている限りでは、近場だと矢野幼保園くらいです。

コメント

2児まま

こんばんは☆
私は2020年に1人目出産したんですがその時に認可外の保育園の資料もらいました!なんの時だったかまでは覚えていませんが💦

行事とかがあって評判もいいのは愛宕幼保園だと思います!なかなか人気で私は入れませんでした

• naaagt

naaagt

お返事遅れてごめんなさい。
    あたご幼保園は名前を聞いたことがあります!認可外でも人気で入れないとかあるんですね〜勉強になります。近場で連絡してみたほうが良さそうですね…。
    ありがとうございました!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
昨年県外より延岡に引っ越してきました!
引っ越し前から当時1歳の子どもの預け先を探していて、それこそあちこち電話してました。

保育所ではないですが、おやこの森など子育てサポートの施設には相談しましたか?
親も一緒に行って遊べるだけでなく、ファミリーサポートという形で預かりもやっていて、親が就労などの理由でほぼ毎日来ているような子もいましたよ!

私も当時1歳5歳の子どもを連れて、よく遊びに行っていました!
仕事が決まっても下の子の保育所が4月になっても決まらなかったので、おやこの森にお願いしようかと思っていた矢先に空きが見つかり、途中入園というカタチで保育所に入ることができました!

保育所などの入園入所に関しては、延岡は市が全く関与してないスタイルなので、ほかを知っている人にとって戸惑うことばかりだと思います。
おやこの森など、地域のこどもの遊び場等で情報を仕入れた方が確実ですよ!

毎月1日時点の空き状況だけは、市も公表しているので、LINE登録していると便利です。

認可外の園情報でなくて、すみません。

• naaagt

naaagt

お返事遅れてごめんなさい‥。
    親子の森には行ったことがないです〜。えんキッズには遊びに行ったことがあるんですが、職員さんとは話さず仕舞いでした。親子の森に行ってみてもいいかもですね。

市役所の関与なしってのがキツイですよねぇ。以前通った認可保育園では、4月入園だったこともあって「お仕事してれば入れないってことはないと思うよ〜」と言って入れてもらったんですが。延岡で仕事と保育園を両方探すって無理ゲーなんじゃないかと思い始めました…。がんばってみます。
    ありがとうございました!

• 7月12日