※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アレグラドライシロップを使っていて熱性けいれんになりやすいですか?息子が微熱で、薬剤師から指示がない。

アレグラドライシロップは発熱のときに熱性けいれんになりやすいんですか?ママリで見たのですが…。息子は昨日から鼻水、鼻づまりで今朝から微熱です。37度2~4です。
薬剤師さんからは特になにも言われなかったのですが…。

コメント

薬剤師です。
抗ヒスタミン薬は痙攣を誘発しやすいですが、アレグラは問題ありません。
もともと熱性けいれんの既往があっても処方することができるお薬です。
安心して飲ませてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます😭
    飲ませてしまった後に知って不安でした。
    あとアレグラってアレルギー性のイメージなのですが風邪診断でも出される事はあるんでしょうか…。先生からは鼻風邪かなと言われました。今までアレグラは出されたことなかったので…。
    元々アレルギー性鼻炎的な感じはあります。

• 7月4日

退会ユーザー

本来ならアレルギー性鼻炎や、皮膚の痒みに対して出されるものですが、風邪症状の鼻水でも処方されることはよくあります。
    熱性痙攣持ちのお子様には、風邪の時の鼻水でもアレグラが安全に使用出来るので、処方されやすいです。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    アレグラは風邪症状でも対応してたのは知りませんでした。一度ポララミンを小さい頃処方されたときに子どもの眠気がすごくて、それ以来処方薬に敏感になってしまいました。
    勉強になりました、ありがとうございます!

• 7月4日