保険屋の仕事について悩んでいます。現在の仕事と比較してメリットやデメリットを知りたいです。
夜分遅くに失礼します。
生保レディの仕事について相談させてください。
現在、時給890円程で接客の仕事をしているのですが、ママ友と親戚それぞれ別の会社の保険屋さんから勧誘されています。
第一と明安なのですが…
どちらも良い点しか教えてくれません。
時間に融通が効く、休みやすい、仕事中でも自分の時間が作りやすい、契約が取れなくても固定で給料がもらえる、などなど。
契約取ってきなさい!と厳しく言われる事もないし、親戚や友人から契約取ってこいとかも言われない、だからといって減給もない。土日は出たくなければ出なくていい。と言われましたが、正直保険屋にいいイメージはありませんし、勧誘や営業がしつこいイメージ、成績が悪ければ叱責されるというイメージです。
保険屋のお仕事について教えて頂ける方コメントお願い致します。
- 🐷(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
NA23
今働いてて3年目です。
会社は違いますが他社の話聞いても大体同じです。
本当のこと言うと、ノルマない怒られないはないです!!笑
向いてたらハマりますし、向いてなければ病みます😂
私のところでは身内親戚とかからは今厳しくて簡単に取れないようになってます。
仕事ができてれば融通も効きますし自由もあるのは事実です。
実際私は、毎月毎月件数上げるので給与もあるし、楽しくやってる派にはいりますが、正直人と話しするの疲れてきたのでやめたいです😮💨💦
仕事も前倒しでやっていけば子供が熱出たから帰るとかも普通にできるのと、子供達保育園休園でも出社だけして夕方までお家いたりとかもあります。
給与の固定は他社はわかりませんが私のところは最低限のやることやらなければ80000ぐらいです。
🐟
昨年8月から生保レディとして務めていましたが、私はもう限界です。
まず試験があります。それが終わったらまた試験、また試験、また試験。
その間に会社の研修も何度もあります。私の会社は月に2.3回検診があり、宗教?ってくらい洗脳されます。
契約は必須です。身内から固めて、次は友達。
何人も友達失いました。
良いところは、私の務めている会社は
子供が小さいので時短勤務できる
生理休暇、看護休暇、有給、午前休午後休自由につかえる
時間の融通が効くので、1日中仕事をする訳では無い
最初の給料固定のうちは、本当に給料が良い。
入社してから驚く程お金貯めました。
今コロナで保育園休みだったり返されたりあるけど、普通の仕事ならそこで悩むけど生保レディならどうにかなります。
いい事も沢山ありました。でも私は心がやられました。
いい人と働ければ良いです。
でもそれプラス契約です。
しんどいです。
-
🐷
やっぱり精神的な苦痛はあるんですね…
ママ友も親戚もとりあえずやってみようよ!みたいに軽く言うけど、まず試験の為に勉強しなければならない。勉強するってなかなか大変じゃないですか💭
友達や身内に迷惑はかけたくないんです。それぞれ事情もあるだろうし、だからそれは言ったんです。そしたら、友達や身内から契約取れなんて言わないから大丈夫!って言われたけど、どうなんだか…
契約が全てですもんね。成績が残せなければ叱責されますよね…
それなら時給で気楽にパートで働く方がいいのかな…- 7月4日
-
🐟
生命保険会社 試験 などで検索してみてください。
その会社によって受けなくて良い試験もあるけど、本当に試験漬けです。3人のお子様を見ながら勉強はしんどいと思います。
試験の他に、保険の内容も覚えなければなりません。
入社する前は、保険は入ってればなんでもいいと思ってました。
でもそれは全然違って、どの保険がどんな風に良いか、悪いかを知ることができました。
実際証券を借りた友人の保険は内容がクソでした。
なので私の務める会社の保険を提案して、友人にも友人御家族にもかなり満足してもらえました。
契約をとるとその分お給料にプラスされて、多い時は30万超えました。
試験がある程度終われば時間に余裕もできるので、時間とお金は本当に作れました。
身内から保険とって とは言われないかもしれないけど、他に契約が取らなければ必然的に身内からとるしかありません。
息子も旦那も母も入れました。
あとこれも保険会社によりますが、個人だけでなく会社にも行かなければいけません。
新人に振り当てられる会社なんて、保険に入ってくれなくて、上の人が余してる残り物です。
そこに行って提案して、嫌味を言われて、終わりです。
誘われている保険会社の名前と、務めている人、勤めていた人の口コミも見てみた方が良いですよ。
もちろん嫌なことばかりではありません。
でもたくさんたくさん調べてみてください。- 7月4日
退会ユーザー
私も昔の職場で働いてた人からお誘いきます。大して仲良くない方です。誘い方がすごく嫌です。イベントで占いあるんだけどお手伝いこない?特に一緒に働こうとか保険に加入とかじゃないからって😅わたしはする気ないですが笑 こればかりは合う合わないありますよね。他でパートで気楽に働いてる方がいいですよ😆
🐷
すごくいいように言いますけどそんな上手い話ないですよね💭
ママ友も親戚も10年近く働いているからそれなりにスキルもある分、融通も効いたり、きつく怒られる事もないんだろうなと思います。
新人が全然契約が取れずに自由に時間過ごしていたらそれは話が違ってきますしね。
契約はすぐ取れるよ!なんて言いますけど、実際難しいんじゃないのかと思います…
だったら気楽にパートで時給で働いた方が気が楽ですかね?