コメント
退会ユーザー
渡しますよ😊
子供にもらったお祝いとかのお金は子供の口座に入れてるので✨
はじめてのママリ
全て娘の口座に入れていて、将来渡します☺️
家計は裕福ではないですが、娘へ。と貰ったものに手を付けたくなくて😣
-
ぴぃ
そうなんですね😋
児童手当はどうされますか🥺?- 7月4日
-
はじめてのママリ
児童手当も娘のものなので口座に入れてます☺️
- 7月4日
-
ぴぃ
学費は別で(生活費の中から)支払う予定ですか🥺?
- 7月4日
-
はじめてのママリ
その予定です!
学資保険をかけているので、それ頼りになるかもしれませんが😅- 7月4日
-
ぴぃ
凄いです🥺!
ちなみに差し支えなければ、月々手取りでどのぐらいの収入があるか教えてもらえますか😫?- 7月4日
ままり
お年玉と現金貰った時だけ貯金しておいて渡します🙌
-
ぴぃ
出産祝いなども渡しますか?
あと児童手当はどうされますか🥺?- 7月4日
-
ままり
出産祝いは消耗品や服に。
児童手当も子育ての為のお金なので普通に使ってます💦
育った環境ですかね?うちはお年玉くらいしか貰わなかったのでそれが普通だと思っていましたが皆さんキッチリされてますね🥺- 7月4日
-
ぴぃ
ありがとうございます💓
うちの親はしっかり子供の分として溜めてくれていたようですが、それをそのまま渡してもらった覚えはなくて(多分...笑)。
学費や何かやりたいことがあった時にお金出してくれたりしてたんだと思います🥺あと学生時代も家賃と仕送りしてくれていたので💦
皆さん本当しっかり貯めていて凄いです🥺!
専業主婦で収入もそう多くないので、お年玉ぐらいしか貯めれてません😭
学費として児童手当は貯めないとな...とは思ってますがなかなか😭- 7月4日
-
ままり
学費などの費用はもちろん出します☺️うちも車の免許までは出してもらったし、お祝い事(結婚祝い、出産祝い、新築祝い)などは貰ったのでそういうのはします!
今の現状、子供に渡す為に貯金してるのはお年玉だけでそれ以外に増える予定はなさそうです😅- 7月4日
ちゃこ
うちは渡しません。
全て手をつけず子ども名義で貯金してあるので、ドカンと学費やら塾代やらがかかる中学以降に使わせてもらう予定です。大学まで終わって、残ってたら社会人になるタイミングで渡しますかね😊
-
ぴぃ
なるほど!たしかに大金渡しても使い道気になりますもんね💦ありがとうございます💓
- 7月4日
ママリ
今はジュニアニーサで運用して将来そのまま渡す予定です😀
-
ぴぃ
ありがとうございます💓
- 7月4日
ままり
お年玉は本人に渡されたものなので手をつけず(ポチ袋のまま手元にあります)に残してますが、出産祝いは親へのお祝いだと思っているので子供にそのままあげないです。内祝いや子どものものに使ってます。児童手当も子育て資金と考えてます。
うちは出産祝いは兄妹でかなり差があるので、そのままあげたら妹がちょっと可哀想な感じになりそうです😅💦
将来お金あげるにしても、結婚祝いや新築祝いとして、そのときの貯金から無理のない金額渡します。
退会ユーザー
出産祝いやお年玉以外でお金をもらうことがほとんどないのでイメージつきませんが、我が家は渡さない予定です😂
万が一SOSが子供からあればそこから支援するかとは思いますし、余れば孫に使いたいです✨
居ればの話ですが☺︎
りな
出産祝いは息子のものを買うのに使いました!
お年玉や、誕生日にお金を頂いたのは貯金して渡すつもりです。
これからも入学祝いや卒業祝いもその時に必要な息子のものを買うのに使うと思います。
そもそも家族に現金でくれるタイプの人がいない(物をあげたい)のであんまりないですが😅
ママ
お年玉や出産祝いなどは子供が貰ったものだと思ってるので、渡すつもりで貯めてます🥰
児童手当は子供本人じゃなくて子供がいる家庭へのものだったと思うので学費にします🥹
出産した時に出産祝いとは別で私(母)にとくれたお金はもちろん渡しません😂
ぴぃ
内祝いで使った分は抜いて貯金してますか🥺?
退会ユーザー
いえ、貰ったお金はそのまま丸っと貯金してますよ😊
内祝いは家計の生活費から出しました✨お祝いには一切手をつけたくなかったので、、、。
ぴぃ
凄いです👏✨
ちなみに児童手当は学費に充てますか?
退会ユーザー
いえ、、、それもそのまま丸っと貯金して子供に渡す予定です😊
学費は別で家計から出します✨
ぴぃ
えー!!凄いです🥺👏
差し支えなければで大丈夫なのですが、、、月々世帯収入(手取り)おいくらぐらいですか🥺?
退会ユーザー
世帯だと月100前後くらいです😓
ぴぃ
旦那さんお一人でですか?
奥様もあわせてですか🥺?
どっちにしても凄すぎます😭+°
退会ユーザー
夫婦合算です😓ほぼ夫の収入ですが、、、。
ぴぃ
凄すぎます...羨ましいです🥺