育休明けの教員ママ。仕事と子育てでバタバタ。時間が足りず悩み中。仕事と子どもの両立が難しく、辛い気持ち。以前の生活とのギャップに戸惑いを感じている。
2人産んで育休4年間とって
4月から復帰しました。教員です。
だいぶ子どもも大人もリズムを掴んで、慌ただしくもなんとか毎日過ごしています。
でも土日も仕事のことで頭いっぱいでやることもあるし
土日くらいは子どもと遊んであげたい!と思うのに
疲れてしまって、なかなかじっくり向き合ってあげられないていません🥲
正直今辛いです。家の平日は毎日7時半に保育園に預けて18時過ぎに迎えに行く生活。
土曜日は掃除、食材を買い足しにスーパー
日曜日も忙しくてなかなか遊んであげられないし...
教員のママさん達、みんなどうしてるんだ?って思います
我が子との時間より、完全に仕事を優先しないとやっていけませんよね...
要領が悪いし、賢くもないので、うまく両立できなくて辛いです😅
子ども産む前は教員になりたくてなって、平日は仕事に燃えて頑張って土日は出かけたり、好きなことができてリフレッシュできていたのに
働き方もガラッと変わってしまったからかな?
なんだか辛いです。弱いですかね
長々すみません🥲
- remi(4歳5ヶ月, 6歳)
Mi⭐︎
義姉が教員で同じように平日遊べないからと、土日めちゃくちゃ遊んでます!
義姉は毎日3:30頃起きて仕事してるみたいですね〜
聞いてる私たち弟夫婦が「絶対できない…」と白目剥いています。
kame
5年近く育休をとり、同じく今春から復帰しました❣️中学校教員です。私は部分休業をとっていて、定時より30分早くあがらせてもらってます。仕事もしたいけど子どもとも遊びたい…頭ではわかってるんだけどやりくり難しいですよね💦お互い頑張りましょう❣️
ママリ
復帰したてはそんな感じでした💦こっちもリズムを作るのが大変ですよね😣
だんだん慣れてきて、土日は仕事のことは何もしないことが多いようになりました!
(平日のために買い出しや掃除はしますが💦)
まめプリン
辛いですよね。無理な業務を押し付けられて自分は何なんだろうと思うこともあります…
私も完全に仕事優先になってしまって悲しく思うことよくあります。
みんみん
大変ですよね。娘1歳のときフルで復帰して担任も持ってます。復帰1年目はそれなりに配慮されましたがニ年目からは行事部部長、図書館司書、学年主任、それに教育実習生を引き受けたりして、いっぱいいっぱいです。このあいだ、初めて死にたい……って言葉が頭をよぎってハッとしました。仕事は好きですが、一息つける時間が一切なくて、辛いです。
何もアドバイスになってなくてごめんない。この間、子育てが終わったベテランの先生から、みんな完璧にできてないんだから、それでいいんだよと言われて涙がこぼれました。がんばってますよね、私達。お互い無理しすぎずやりましょうね。ひとりじゃないですよ。
コメント