※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii❤︎
子育て・グッズ

8ヵ月の娘が便秘で困っています。下剤が効かず、硬い便で出血も。何か解決策はありますか?

どなたか知恵をおかしください(´・ ・`)
もう少しで8ヵ月になる女の子なのですがうんちがでなくて困っています😢
もともと出にくい子ではあったのですが4日出ない日が続いて病院につれていきました。
下剤を出されたので飲ませて、その日は出たのですが次に便秘になって飲ませてもでなくなりました💧たまにでても少量の硬い塊だけで、娘も真っ赤な顔をしていきんでいてうんちをする時は毎回大泣きです。

お腹のマッサージ、消化のいい飲み物をためしてますが出なくて浣腸して無理矢理出させた時にうんちが硬すぎて出血してしまい痛いみたいでできません( ´›ω‹`)

病院の下剤が効かないのでもうどうしたらいいか分かりません。。娘もうんちがたまって苦しいのか寝てもすぐ起きて何度もいきんで泣いてを繰り返しています💧何かいい方法はないでしょうか(´・ ・`)

コメント

apple

煮込みバナナヨーグルト食べさしてください!!うちの子は毎日食べさしてるので毎日ウンチでてくれてますよ⭐️!

• まま

まま

横からすみません(>_<)
    煮込みバナナヨーグルトって
    どうやって作るんですか??
    教えてください。よろしくお願いします。

• 11月29日
  • apple

apple

バナナとヨーグルトをぬるめにチンするだけです!

• 11月29日
  • まま

まま

ありがとうございます!!
    簡単ですね!早速明日バナナを
    買ってきて試そうと思います!

• 11月29日
  • apple

apple

試してみてください!ひさしぶりのうんちなら水ぽく大量にでるかもしれません(;ω;)♫あと、咳止めにも効果ありましたよ(o^^o)

• 11月29日
mugimama

泣きながらウンチはかわいそうですよね😣うちの子はオートミールのお粥が効きました!
よかったら試してみてください✨

森永アイス大好き

納豆、ヨーグルトなどもダメですか?
大人も凄い便秘のときは、便秘にいいからと食物繊維をとりすぎると逆に酷くなったりしますよね💦
一日の水分摂取量はどうでしょうか?
うんちが硬いとのことなので、水分量が足りていないんじゃないかと思いました!

ちょぼくん

ウチは、出てないなぁと思った時は、ヨーグルト、さつまいも、すりおろしリンゴ、納豆などを多めにあげて、さらに水分が足りてなく便秘になったりするので、白湯をとにかく飲ませます。

あとは、息子のお腹に向けて、“おーい、○○ちゃんのウンチくん、早く出てきてくださぁ~い”って言ってます(笑)

ぴょんぴょんたろう

うちの子も、生後1ケ月の頃から便秘気味で、オリゴ糖をミルクやお茶に混ぜてあげてます。
うちの子は、オリゴ糖飲めば翌日にはするっと出ますよ。
甘いから子供に良くないって言う方もいますが、医者に聞いたところ粉ミルクにもオリゴ糖は入ってるので問題ないよ、と私は言われましたので、良かったら試してみてください。

MAXとき

うちは、座薬タイプの下剤?出されましたがあれはとてもよく効きましたよ!!
それよりなにより、一歳過ぎて牛乳を毎日300飲むようになったら快便になりました
まだまだ牛乳飲むまでには道のりは遠いですが、水分摂取と病院でいい下剤に出会うことなのかなと思いました

ことりッピ

糖水を飲ませると出やすくなるって聞いた事あります。
あとは、お腹のマッサージとかはどうでしょう。

★奈緒☆

うんち固いときはいきむのわかると思うので、頑張ってるとき穴のまわりにワセリン塗ったりして出やすくしたりはどうですか?病院で座薬出してくれると思うので、それをさすと潤滑になりますよ。