※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

リビングの掃き出し窓小さくしたいです!掃き出し窓少し小さくし壁の量増…

リビングの掃き出し窓小さくしたいです!
掃き出し窓少し小さくし壁の量増やしたほうが色々と実用的だと思いませんか?

掃き出し窓をワンサイズほど小さくしタイルデッキの
左側に寄せて画像の黄色いラインくらいが壁になる感じにしたいです。

でもリビングを明るくしたい旦那さんからは反対くるだろうなー💦😭
今日メーカーからリビングのパース写真、
現状の間取りバージョンと掃き出し窓ワンサイズ小さくしたバージョンをもらいに行く予定です。
今日私一人でメーカーとの打ち合わせ行くなら、
パースを確認し納得いったら掃き出し窓ワンサイズ小さいほうの間取りにこっそり変更しちゃおうかと思いましたが
旦那が一緒だからまた一悶着ありそうな予感です💦💦

(現状の掃き出し窓の大きさなんて旦那把握してないから変更しても多分わからない。
でも大きいバージョンと小さいバージョンを選択できる
状況に居合わせたなら旦那は絶対口出してくると思います😂💦)

一人で行きたかったけど、普段メーカーとの打ち合わせめんどくさがって行かないこと多いのに今日ばかりは一緒に行く気満々です😱💦笑

現段階ではそのメーカーでの掃き出し窓の
1番大きいタイプが付いてる状態です。

この掃き出し窓だとしても物を置こうと思えば置けるのでしょうけど、
例えば部屋側だったらガラスの前にラックを置くことになったり
タイルデッキ側だったらガラスの前にプールで使うグッズだったり洗濯物干す時用とちょっとした細々グッズを置くことになり部屋側から丸見えな感じになりそうで嫌です😭

コメント

ままり

画像で表すと丸した部分の
箇所がけ欲しいのです😣
現状の間取りだとこの部分が
少なく色々と使いにくそうだなと感じます💦
(物を置く部分がない)

現状の大きい掃き出し窓のほうがリビングは明るくなるのだと思うのですが、
私はそこまで明るさ求めてなく使いやすく落ち着く空間にしたいです。

はじめてのママリ

南向きですか?   

• ままり

ままり

はい!南向きです😀

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

壁が多いと確かに実用的です😌

一般的に窓を小さくすると価格が安くなると思います。小さくした場合、いくら料金変わるか聞いて、それでご主人と相談したらいかがでしょうか。

ご主人の意見が、価格>採光かもしれないですし☺️

• ままり

ままり

価格のメリットもありますねー♪
    ちゃんとお互いが納得する折り合いが付けばスッキリです!
    内緒で変更するより😌💦

あと少しで出発なので
    頑張ってきます😉

• 7月3日
ママリ

道路側に大きな掃き出し窓はずっとカーテンをしているか、シャッターか、丸見え気にしない家庭のイメージなので、実用的でないと思います🤔

光をとるなら、小さめの掃き出し窓でも良いですし、私ならfixや縦滑り窓にして人目を気にしなくて良い窓に変えるか、大きな掃き出し窓なら覗かれないように塀を建てますかね😊

• ままり

ままり

旦那は採光を気にしていて
    大きい掃き出し窓がいいと言ってます😣

結局説得できなくてメーカーの人達の前で喧嘩っぽくなりそうになり
    泣きそうになってきたので
    私が折れました😭😭😭

パースみたらやっぱり小さい掃き出し窓のほうが私は好感持てました😣
    でも仕方ないですね🥺

回答ありがとうございます😌‼️

• 7月3日