歯医者での対応について悩んでいます。娘が初めての歯医者で不安を感じ、治療が難航しました。対応にショックを受け、自己責任を感じ眠れない夜を過ごしています。同じ経験をした方はいますか?
歯医者の対応について。
娘は、歯医者が大嫌いです。
延ばし延ばしで昨日やっと行ったのですが、
(引っ越したので初めての所)
「頑張る!」と言ってましたが、やっぱり実際行くと
口を押え開けてはくれませんでした💦
鏡で見るだけでも時間がかかり、
治療は無理となり、フッ素だけ塗ってもらいましたが
かなり大変でした。
1時間はかかってしまい、
最初は優しい衛生士さんも、最後は感情がむき出しで
帰りの受付では素っ気なく感じました。
虫歯にさせてしまった親が悪い…
情けなくなったのと、でも対応にも少しショックで
とても複雑です。
必要以上に自分を責めてしまい、
眠れずこんな時間……
同じような方はいらっしゃいますか?
- ✩ひまわり✩(8歳)
コメント
初心者ママリン
お子様はどうしても口の中を見てもらうのが苦手とゆう子、沢山いらっしゃいます。😭
でも無理にやるとそれがまたトラウマになり怖がったりします。
なのでまず強制ではなく今回みたいに行けたらその事をとにかく褒めちぎってあげましょう💮
あとはやっぱり病院の対応になるので、小児に慣れてる歯科をクチコミなどで見つけられるといいですね。いくら病院で小児見れます、と書いてあっても実際そんな対応だった=子供への対応が慣れてないって事です。
それでは子供もますます歯医者嫌いになってしまいますから病院をまず変えた方がいいと思いますよ💦
虫歯も、お母さんのせいではありません。ちゃんと歯磨きしててもやっぱり虫歯になりやすい歯、なりにくい歯って本当にあるんですよ💦だからこれからも引き続き歯磨きは食後にしっかりやって習慣化すれば大丈夫です😊❣️
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯医者苦手です😅
1度?の治療しか行ってないですが歯医者の先生はすぐに治療しませんでした😳
まず手鏡を持たしてくれて一緒に口の中見ようと、怖くて開けれない娘を何もしないから手隠しとくわなー見るだけーと声をかけてくれて話しかけて笑かしたりしてくれて自分から口を開けれてから
こんな道具を使うよ、痛くないよと触らしてくれたりお口に入れてみるだけだったり歯に当ててみたりと少しずつ触れていって
まずは経験してもらって慣れてからの別の日に治療しましょう!と言われ
その日は本当に虫歯の場所と使う道具の紹介と痛くないとわかってもらうためだけに行った感じでした😳
いざ、治療すると最初は大丈夫でしたが、すごくびびりな子なので音が怖かったりで泣いて暴れてしまいましたが、もう少しで終わりだったので
押さえて治療してもらいましたが😅
歯医者さん変えてみたらどうですかね?合う合わないもあると思います。頑張っても怖くてできないこともまだ小さいし仕方ないと思います!
うちは小児歯科ではなくて、昔からあるような大人も子供も見るよとゆう感じの歯医者に行きましたが、子供にとてもあってる先生でした!怖いのはもうビビりなので慣れていくしかないかなと思ってます😅
泣いて暴れてましたが、先生や衛生士さんも嫌な顔は全然しなかったです!ずっと笑顔で大丈夫やからなーもう終わるよー痛くないよーがんばれーと声かけてくれて、おわってからは頑張ったと言ってもらいました😳
2人子供いるんですが上の子はジュースとかほぼ飲んでないのに虫歯になり、下の子はジュースはよく飲む歯磨きは嫌がるなのに虫歯はできません🙄虫歯はなりやすい子もいますし、気にしすぎないようにしましょ☺️
-
✩ひまわり✩
回答して頂きありがとうございます。
ウチの子はどこの歯医者行っても同じだと思ってました。
最後だけで、最初はすごく先生も優しかったので…。
合う合わないあるんですね。
子供はガチャしてケロっとしてますが、嫌な顔された事で私は昨日から眠れずです……。
虫歯も、なりやすい子いるんですね。
もっと強くならないとです!- 7月3日
✩ひまわり✩
ありがとうございます。
もっとたくさん褒めてあげれば良かったです。
次の約束の方を大事にしてしまいました…
引っ越す前の歯医者では押さえ付けて無理やり治療したので、
もうトラウマでしかありませんよね。
どこに行っても対応は同じだろうと諦めてました。
どこかいい所あればいいです。
少し救われました!回答して頂きありがとうございます。
初心者ママリン
お子様もお母さんも辛かったですね😭いい病院に巡り会えますように✨✨🙏