※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

発達障がいの子供が他害を起こすことについて悩んでいます。子供が叩いてくることに困り、どう対応すればいいかわからないと相談しています。

発達障がいの子で他害があるのは、いつか収まることもあるのでしょうか?

おもちゃを上手く扱えないのも、自分が転んだのも、パパに怒られたのも、全部私のせいみたいです。殴りかかってきます。
「○○しちゃダメだよ~」と優しく注意しても叩いてくる。

ダメなものはダメだと根気強く教えないといけないのは頭では理解していますが

叩いちゃだめだよと言っても明後日の方向を見ていて聞いていないし、
「わかった」と言う時もあるけどそれはただのオウム返しで、言ってるそばから叩いてくる。

注意すればするほどヒートアップして何度も何度も殴ってくるので、よくないのはわかりますが「○○ちゃん叩くけら嫌だよ」と言って別室に逃げてしまいます。
本人は気にしていなくて平気でテレビ見てたりするので、落ち着いたころ出ていくのが精神的に楽だからです。

もうどうすればいいのかわかりません。。

コメント

32

おそらく発達障害の5歳の息子がいます。

言葉がでてないからこそ手がでちゃうとかはあるかと思います。最近は叩きながらもやめてーとか言うようになったし、すぐごめんなさいと言うようになりました。でも同じことの繰り返しです。気に入らないことがあればキック〜と蹴ってきます。
だめだよとは言うけど、さらーっと言います。形式としてごめんなさいは言わします。まともに相手してたらしんどいのでいらっときたら私も別室に行きます。
うちはいたずらが多いのでそれには相手をしないで流したりしてるのであまり注意しないほうがいいかもしれないですね。
前まで嫌がってるお友達にのっかったりしてましたが、最近は力加減を覚え、やめるようになってきたのでいつかはおさまると思います。
療育の先生など相談してみてください。

• はじめてのままり

はじめてのままり

まともに相手していたらしんどいですよね😢
    最近は避ける、逃げる、さらっと流すでやり過ごしているので
    「これでいいのかな」と自己嫌悪になっていました。
    そう言って頂けて安心感しました。

息子さん力加減を覚えてやめるようになったとのことで、うちの子にも希望が持てました!
    上手く自分の気持ちを伝えられるようになるまでの辛抱ですかね。
    療育の先生にも相談してみます。

コメントありがとうございました✨

• 7月3日
はじめてのママリ

療育には通っていますか?

お子さんが嫌なことがあった時に他害以外で気持ちを昇華する方法を身につけたり、叩かなかったらいいことがある、といった学習をしたり…色々方法はあると思うのですが、お子さんにあったアプローチが必要になるので「これがいい!」と一概には言えず。。

よくお子さんをみている心理士さんなどいらっしゃれば相談するのが一番だと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

療育は3月まで週2で通っていて、
    今年度は今月から放課後に週1で行きます。

私のことが嫌いなのかなと思っていましたが、叩くことでイライラを発散しているんですかね。
    早く他の方法で消化できるようになってもらいたいです。

間が空いているので、普段からみてくれている人はいませんが療育先で相談してみようと思います✨

コメントありがとうございました😊

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌いとかではないと思います。
    むしろ大好きで、甘えやすいからこそ出ているのかなーと😵
    でも表現方法が攻撃だと納得いかないですよね。。

少しずつでも改善していけることを願っています。

無理しないでくださいね😢
    色々と偉そうなこと言ってごめんなさい😢

• 7月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    あまりにもすぐに叩いてくるので
    私がいないほうがこの子は心穏やかに過ごせるんじゃないかと思っていました。
    嫌いじゃないと言ってもらえて涙がでました😢

偉そうだなんて、そんな風に思っていないですよ😊
    コメント嬉しかったです✨
    アドバイスありがとうございます!

• 7月3日