乳歯の脱臼について8ヶ月の子ですが、先程顔面を打って乳歯が1本脱臼…
乳歯の脱臼について
8ヶ月の子ですが、先程顔面を打って乳歯が1本脱臼しました😭!
私自身、歯科衛生士をしていてよく3歳ごろの子が脱臼でよく来院していましたがこんなに小さい子は見たことがないのでどうしていいかわからず💦
まだ下2本しか生えていないので固定するにしても片方だけになってしまうし
今後経過観察になるとは思うのですがこのくらいの月齢で脱臼されたお子さんで歯科医師からどんな説明をされたのかどんな処置ができたか教えていただきたいです🥲
このまま抜けたらどうしようかと落ち込んでいます、、、
どうぞよろしくお願いします😭😭😭
- あゆ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず固定してみますが、厳しいかもしれません😭
まず、衛生士さんなら経験あるので想像できるかと思いますが、月齢低すぎて固定もどの程度しっかりできるか…💦
もし固定して定着しなかった場合ですが、他の歯が出るのを待ち、スペースがあいてしまうようならその歯を人工歯として使いスーパーボンド等使用して固定します。
おしゃぶりはできますが、脱離しやすいのは承知してもらうといったかんじですね🤔
おもち
前の投稿にコメント失礼します😭
うちの子が今日テレビ台にぶつけてまさに脱臼したっぽくて一本歯が前に倒れるように曲がってしまいました😭
病院ではとりあえずの処置で元に戻してもらいましたが様子見です💦
その後が心配でコメントさせていただきました!
月齢も近かったので教えていただけると嬉しいです💦
-
あゆ
見た瞬間びっくりしちゃいますよね😢💦
受診した際、やはり何も処置できずうちも経過観察になりました😭
神経が死ぬと変色するので、そちらは家できちんと見て下さいとのことでした!
あれから2ヶ月経ち変色も今は見られずにぐらつきもなくなりました😌💗
おもちさんのお子さんもお大事に🥺!- 9月9日
-
おもち
お返事ありがとうございます!
やはり経過観察になりますよね🥺
うちの子はつかまり立ちの際に下の歯を引っかけたのか下の前歯が唇側に倒れるように脱臼?してまして😭
レアなケースかと思いますが、あゆさんのお子さんのように落ち着いてくれるといいです💦
まだこのくらいの月齢だと歯根が出来上がってないのでこのまま再生されていく可能性もあるようで、、💦
心配すぎますが、乳歯だったのがまだ不幸中の幸いですよね😭- 9月9日
-
あゆ
想像するだけで痛そうです😭💦
今の時期頭打ったりほんと目離せないですよね😱!
しばらくおもちゃガシガシ噛むのも歯が抜けたらと思うと怖くて取り上げちゃってました🫠- 9月10日
-
おもち
見た瞬間血の気が引いて動悸が凄かったです💦
頭打つとかの心配はして見てましたがまさか立ち上がる時にこんなことになるとは、、油断してました😢
私もあれから怖くて取り上げてばっかりなのでそれもかわいそうです🥹
離乳食もしばらく辞めて母乳にしてって言われてます😭😭
三回食になったばかりだったのに母乳だけに逆戻りで申し訳なさすぎます😭😭- 9月10日
-
あゆ
わかります😭!
こっちがテンパっちゃいますよね🥺💦
離乳食も辞めてって言われたんですね😳
確かに柔らかいとはいえ固形物噛むと刺激になりますもんね😢
参考までにお伺いしたいのですが、離乳食どれくらいお休みしてとか言われました😶?- 9月10日
-
おもち
まずどうしたらいいのか、どこに電話したらいいのかって頭回らなくてパニックになりました🤯
ここから2週間〜3週間が大事な時だからその間はなるべくって感じでした😢
でも柔らかいものならいいよ、ともおっしゃってま
私たちがご飯食べてると欲しそうにしているので、柔らかい離乳食を食べさせてあげようかなー、だけど歯のことを考えるとやっぱりまだ我慢かなー?と気持ちが揺れてます😵💫💦- 9月10日
-
あゆ
しょうがないんだろうけど自分の事も責めちゃいますしね😭💦
3週間は長いですねー😢!
少し経ったらあげてもいいのかなって思っちゃいます🫠💓
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 9月13日
あゆ
そうですよね😞💦
今なんでもカジカジしたい時期ですし固定したとしても取れそうですね🥲
おしゃぶりは脱臼してるところの歯根膜が少しでも再生するようこれを機にやめてみます🫠
コメントありがとうございました😭💗