※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

偏頭痛の診断はどういう検査なのでしょうか?頭痛続きで偏頭痛なのかどうなのか😵妊娠中でも調べてもらえるのですかね?

偏頭痛の診断はどういう検査なのでしょうか?
頭痛続きで偏頭痛なのかどうなのか😵
妊娠中でも調べてもらえるのですかね?

コメント

ママリ

わたしは頭痛外来にいってCTの検査をうけました!画像検査をうけるとなると被曝のリスクもあるとおもいます。

ママリ

本格的に調べるとなったらMRIとかです。

確かMRIに使う薬剤?(名前忘れました💦)だかが妊婦さんに使って良いものかどうかまだ明確にされてなくて。

でもどうしてもやらなきゃいけない。
影響あるかわからない薬剤のリスクより重要だと判断されればやるともききました。

私も頭痛持ちで、妊娠初期に1週間近くずっと痛かった時がありました。
カロナール飲んでひたすら横になってましたね😰

検査なしの口頭で偏頭痛なのか、緊張型頭痛なのかどうかだけでも判断してもらっても良いと思います

私は気圧や季節の変わり目とかだと何日も痛かったり、

もしくは1日~1日半でおさまるけど痛すぎて吐き気もある頭痛がします💧

ママ

神経内科に行って相談されたらいいと思います💡
頭痛の頻度を聞かれると思うので、毎日の頭痛が起きる時間を記録していくとスムーズですよ!◎