今の時期、お野菜皆さんどう保存してますか?常温がいいお野菜があまりわ…
今の時期、お野菜皆さんどう保存してますか?
常温がいいお野菜があまりわからず…なんでも野菜室にしまってしまってます!!この方法の方が長持ちするよ!おいしいよ!という情報教えてください♡
- まあちゃろ♡(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
じゃがいもや玉ねぎは常温でもいいみたいです。一度切ったらラップかけて野菜室にしまうようにしています。
ゾロりん
基本的には土の中のお野菜は常温保存してます。じゃがいも玉ねぎは、とくに暗いところで保存すると長持ちします(*´ー`*)
-
まあちゃろ♡
土の中のお野菜ですか…・*・:≡( ε:)
野菜ボックス買わないとですね!!- 11月29日
-
ゾロりん
普通に100均のカゴに入れてますよ^_^
キャベツとかは芯を取っといたほうが長持ちすると聞きました^_^- 11月29日
-
まあちゃろ♡
いいですね♡私も買って常温野菜スペースを作ります( *´艸`)
- 11月29日
ゆん🍒
わたしもぜんぶ野菜室です!
人参はすぐに皮剥いてラップして野菜室に保存するとふにゃふにゃにならなくて少し長持ちします(*´ω`*)
葉野菜は50度くらいのお湯で洗って冷めてからラップして袋に入れて保存するとかなり長持ちします♡
もしご存知であればすみません(T_T)
-
まあちゃろ♡
人参皮むいておくといいんですね♡
知らなかったです!!
葉野菜は50度ぐらいのお湯で洗ってラップで冷蔵庫ですか?♡初めて聞きました!!- 11月29日
-
ゆん🍒
そうです、冷蔵庫にです(*´ω`*)
テレビでやってたのですが、これをするようになってから短くても2週間、長いと1ヶ月くらい持つようになりました♡
お野菜すぐ傷んだりするから保存するの大変ですよね😭- 11月29日
-
まあちゃろ♡
すごいですね♡それだけ持てば楽に使いきれますしね♪♪冬はまだ割りかし持ちますが…夏は腐らせてばかりでww
- 11月29日
みぃかな
うちも野菜はすべて冷蔵庫保存です。
昔は玉ねぎやじゃがいも等の根菜類は常温保存していましたが、そうするとゴキブリなどの虫がわきやすいと聞いて止めました。
-
まあちゃろ♡
えっ!そうなんですか…。°(°`ω´ °)°。
んー、迷うww- 11月29日
真希
根菜類は常温で大丈夫です。
使いかけのものは外気に触れないようにラップに包んで冷蔵庫へ。
葉物野菜はすぐに使わないものはさっと湯通しして小分けにして冷凍保存するといいですよ。
私はネギやほうれん草などを茹でて小分けにして、油抜きした油揚げなどと一緒にいくつか小分けしてます。
解凍して煮浸しやお浸し、出汁とお味噌を溶けばお味噌汁にもなります!
-
まあちゃろ♡
すごい!!小分け上手ですね♡
ほうれん草はやってましたが、ネギはやってないです!!参考にします♡- 11月29日
ままり
私も野菜室に入れてます!
玉ねぎの匂いはゴキが大好きらしく、絶対皮とか落としたら拾って捨ててます!
虫もきちゃうのでなおさら、、。
ものによりますがにんじん、なす、使いかけの玉ねぎ、大根など冷凍できるものは切って冷凍してます!次使うとき楽です♡
じゃがいもや葉物はそのまま野菜室です♪
-
まあちゃろ♡
玉ねぎの皮…気をつけないと!!
ありがとうございます♡
冷凍保存は長持ちするし便利ですよね♡- 11月29日
ぽち
芋類、玉ねぎ、南瓜、冬瓜、長ネギは常温の野菜ストッカーに入れています。
カットしたものは切口から痛むので、ラップをして冷蔵庫で保存します。
ちなみに人参は一皮剥かれて出荷されるので、スーパーで購入したものは冷蔵庫で保存しています。
-
まあちゃろ♡
野菜ストッカー必要ですね♡
切ったらラップに包んでます‹‹\( ´꒳`)/››- 11月29日
まあちゃろ♡
じゃがいもは常温にしてます!
玉ねぎー♡知らなかったです!!