※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃろ♡
家事・料理

今の時期、お野菜皆さんどう保存してますか?常温がいいお野菜があまりわ…

今の時期、お野菜皆さんどう保存してますか?
常温がいいお野菜があまりわからず…なんでも野菜室にしまってしまってます!!この方法の方が長持ちするよ!おいしいよ!という情報教えてください♡

コメント

じゃがいもや玉ねぎは常温でもいいみたいです。一度切ったらラップかけて野菜室にしまうようにしています。

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

じゃがいもは常温にしてます!
    玉ねぎー♡知らなかったです!!

• 11月29日
ゾロりん

基本的には土の中のお野菜は常温保存してます。じゃがいも玉ねぎは、とくに暗いところで保存すると長持ちします(*´ー`*)

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

土の中のお野菜ですか…・*・:≡( ε:)
    野菜ボックス買わないとですね!!

• 11月29日
  • ゾロりん

ゾロりん

普通に100均のカゴに入れてますよ^_^
    キャベツとかは芯を取っといたほうが長持ちすると聞きました^_^

• 11月29日
  • まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

いいですね♡私も買って常温野菜スペースを作ります( *´艸`)

• 11月29日
ゆん🍒

わたしもぜんぶ野菜室です!
人参はすぐに皮剥いてラップして野菜室に保存するとふにゃふにゃにならなくて少し長持ちします(*´ω`*)
葉野菜は50度くらいのお湯で洗って冷めてからラップして袋に入れて保存するとかなり長持ちします♡
もしご存知であればすみません(T_T)

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

人参皮むいておくといいんですね♡
    知らなかったです!!
    葉野菜は50度ぐらいのお湯で洗ってラップで冷蔵庫ですか?♡初めて聞きました!!

• 11月29日
  • ゆん🍒

ゆん🍒

そうです、冷蔵庫にです(*´ω`*)
    テレビでやってたのですが、これをするようになってから短くても2週間、長いと1ヶ月くらい持つようになりました♡
    お野菜すぐ傷んだりするから保存するの大変ですよね😭

• 11月29日
  • まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

すごいですね♡それだけ持てば楽に使いきれますしね♪♪冬はまだ割りかし持ちますが…夏は腐らせてばかりでww

• 11月29日
みぃかな

うちも野菜はすべて冷蔵庫保存です。

昔は玉ねぎやじゃがいも等の根菜類は常温保存していましたが、そうするとゴキブリなどの虫がわきやすいと聞いて止めました。

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

えっ!そうなんですか…。°(°`ω´ °)°。
    んー、迷うww

• 11月29日
真希

根菜類は常温で大丈夫です。
使いかけのものは外気に触れないようにラップに包んで冷蔵庫へ。
葉物野菜はすぐに使わないものはさっと湯通しして小分けにして冷凍保存するといいですよ。
私はネギやほうれん草などを茹でて小分けにして、油抜きした油揚げなどと一緒にいくつか小分けしてます。
解凍して煮浸しやお浸し、出汁とお味噌を溶けばお味噌汁にもなります!

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

すごい!!小分け上手ですね♡
    ほうれん草はやってましたが、ネギはやってないです!!参考にします♡

• 11月29日
ままり

私も野菜室に入れてます!
玉ねぎの匂いはゴキが大好きらしく、絶対皮とか落としたら拾って捨ててます!
虫もきちゃうのでなおさら、、。
ものによりますがにんじん、なす、使いかけの玉ねぎ、大根など冷凍できるものは切って冷凍してます!次使うとき楽です♡
じゃがいもや葉物はそのまま野菜室です♪

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

玉ねぎの皮…気をつけないと!!
    ありがとうございます♡

冷凍保存は長持ちするし便利ですよね♡

• 11月29日
ぽち

芋類、玉ねぎ、南瓜、冬瓜、長ネギは常温の野菜ストッカーに入れています。
カットしたものは切口から痛むので、ラップをして冷蔵庫で保存します。

ちなみに人参は一皮剥かれて出荷されるので、スーパーで購入したものは冷蔵庫で保存しています。

• まあちゃろ♡

まあちゃろ♡

野菜ストッカー必要ですね♡
    切ったらラップに包んでます‹‹\( ´꒳`)/››

• 11月29日