週4日、7時間勤務だと社会保険加入が必要ですか?週5日勤務しないと手取りが少ないと悩んでいます。
週4日、実働7時間勤務だと社会保険加入しないとダメですか?💦
社会保険加入するなら週5勤務しないと手取り少ないよなぁ、と悩んでいます。
- ママリ(6歳)
コメント

退会ユーザー
いまは大丈夫かもですが10月からダメになる可能性はあるかなあと思います💦💦💦
現状扶養内とかで働かれてるのでしょうか🤔週5勤務よりかは手取り減るかもですがお子さんを税扶養にいれたら住民税は非課税になるかと思いますよ( ᷇࿀ ᷆ )💡

れもん
10月から変わる制度が確か週20時間以上なら社会保険加入という条件あった気がします。
わたしも働き方迷ってます💦社会保険料引かれて手取り少なくなるくらいならガッツリ働きたいけど子供小さいし正社員は。。。と毎日考えてます😭😭
-
ママリ
どちらにしても10月からは加入しないとダメみたいですね😢
小さいと正社員とかガッツリフルはきついですよね💦急に休まなきゃいけないときもありますし😭- 7月2日

モカ
私は週5のフルタイムパート事務です!
正社員じゃなくてフルタイムパートはどうですか?
私も子供が小さいですが6月は1週間くらい熱で休みましたが特に何も言われませんでしたよ。
フルタイムパートで働くにしても時給の面や福利厚生などちゃんとチェックして仕事選んだ方がいいと思います

むーむー
会社によると思います
うちの会社は今の段階だと契約時間35時間だと社保加入しなくちゃいけないです
35時間より契約少ないと社保加入できないことになってます!
扶養外れるなら働けるだけ働いた方がいいですね!
ママリ
シングルなので社会保険加入したほうがいいんでしょうか?💦子供が小さいうちは少しでも一緒にいたくて😭
税扶養というのはシングルでも適用になるものですか?💦
退会ユーザー
私は社保加入した方が良いと思います!怪我や病気して働けなくなったりした時に国保だと何もないですが社保なら傷病手当金があったり、保険料も同じ年収でも払う金額が全然違ったりするので、、、
たしか年収203?万以下で非課税対象かなと思います💦💦💦