※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熊本県に住んでいる方に質問です!お子さんの日本脳炎予防接種はいつされましたか??リスクが高い県とのことで心配です😢

熊本県に住んでいる方に質問です!
お子さんの日本脳炎予防接種はいつされましたか??
リスクが高い県とのことで心配です😢

コメント

みー

上2人は6ヶ月のときにしました😀下の子は近くの小児科が3歳からしかできないと言われ
こないだしたばかりです🥹
いま日本脳炎在庫少なくて予約待ちでした🥲

• ママリ

ママリ

予約待ちなんですね😭
    うちも早く打ちたいと思います!ありがとうございます🥰

• 7月3日
ママリ

上の子3歳で、先月初めて受けました!予約待ち多いみたいですけど、水前寺にある駒木小児科は電話して次の週には打てました!

• ママリ

ママリ

3歳でされたんですね!詳細もありがとうございます😆助かります(>_<)

• 7月3日
りんりん

6ヶ月と7ヶ月で2回打ちました。
うちの行ってる小児科は予防接種のスケジュールに日本脳炎の予防接種も組み込まれてて、この時期でした💉

• ママリ

ママリ

そうなんですね!やっぱり早く打ってると安心ですよね😮‍💨
    ありがとうございます🥰

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月の時に打ちました💡

• ママリ

ママリ

6ヶ月なんですね!うちも早めに打たせたいと思います(>_<)ありがとうございました🥰

• 7月3日
koomama

去年の誕生日月に予約しようとしたら年内無理ですって断られ、年明けにまた連絡くださいってことで年明けに連絡したら春くらいにまた連絡くださいって言われ😭
結局5月6月で続けて打てました💦
どうしても2回続けて打つ方優先になってしまうと謝られましたが、ワクチン不足なら仕方ないことですもんね😭
ただ、打つ前と打った後だと蚊に刺された部分が赤く腫れ上がらなくなった気がします🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭ワクチン不足はなかなか改善しないのですね( ; ; )うちも早く打たせようと思います!ありがとうございました🥰

• 7月3日
◆ことり◆

熊本市は6ヶ月~推奨、
その他の市町村は3才~推奨に
なっていると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最近引っ越してきたのでとても助かります😭

• 7月6日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

ちなみに熊本市が6ヶ月~なのは、過去に日本脳炎の発症例があるからだと思います。

でも実際にリスクが高いのは、養豚場が近くにある地域ですので、熊本市よりも他の市町村のほうがリスク高いです😂

• 7月6日