3歳の娘がSGA性低身長症で、成長ホルモン治療を検討中。治療の経験や工夫について教えてください。
3歳になった娘がSGA性低身長症と診断され、成長ホルモンの補充療法をさせるか悩んでいます。
お子さんがホルモン治療をしている方、色々と教えて頂きたいです。
生まれた時からずっと低身長で今は-2.8SD辺りです。今回検査を受けてSGA性低身長症と診断されました。
ホルモン治療をするかどうか、1ヶ月後の診察までに決めてきてくださいとの事。
そこで質問です。
●何歳から治療を始めましたか?
●治療を始めてどのくらいで泣いたり暴れたりせず注射を受け入れれるようになりましたか?
●注射をするときに何か工夫していることありますか?(ご褒美、打つ場所、などなんでも)
●治療をやって良かったと思いましたか?
なんでも良いので、教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。
- あすか(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子がSGA性低身長症でホルモン注射受けてます!
①5歳から治療しました
②最初はお尻だと怖くないと主治医から聞き、寝てる隙にやったらパニック&号泣。。
本人も納得した上で二の腕に打つようにして今も二の腕に継続中。
受け入れられるようになったのは開始から1週間後くらいです。
③上記にも書きましたが見えるとこが安心するので二の腕に打ってます。あと、ペンをそのまま刺すのではなく、保護のアタッチメントをつけています。
(病院で最初にもらいました)
④いま3年目ですが少しずつ伸びてきたのと、嫌がることもなくホルモン注射は継続できてるのでよかったと思います。
あすか
こんにちは。
返信ありがとうございます!
先生にこのまま治療せず行けば143㎝いかないくらいかな、って言われました。ままりさんと同じくらいですね😊
治療して148㎝くらいかなぁと。
たかが5㎝、されど娘にとってはかなり大きな5㎝なんですよね💦
様子見て伸びてなくても、治療するとき納得して(納得せずとも理解して)頑張れる力が付いていたらいいなと思います。
たんぽぽ
コメント失礼します。
ちなみに身長はどのくらいですか?
うちの3歳もかなり小さくて、、
私自身も146cmなので遺伝なのかなと思いつつ
まだ、病院にはかかってないのですが
投稿を見つけて、行ったほうがいいのかなと気になり始めました😰
-
あすか
3歳3か月の時84.4㎝でした。
うちは結局、約1か月前からホルモン補充療法の注射をし始めました(*´∀`)
注射嫌いで怖がりな娘もだいぶ慣れててきて、ここ最近は泣かずに注射することが出来ています!なので痛くないです!
気になるようでしたらまずはかかりつけの小児科で相談して見てはいかがでしょうか(◍•ᴗ•◍)?- 9月30日
あすか
沢山教えてくださりありがとうございます。
5歳くらいになると納得した上で頑張って治療受けれるようになるんですね。(その子その子で違うかもしれませんが)
今すぐ始めるか、1〜2年待って始めるかも悩んでいます。なんせ注射大嫌いなので、今だと無理矢理やる形になってしまうのは目に見えてて😭
1週間とかでは絶対に慣れてくれなさそうな予感大です💦
注射打つ位置も色々あるんですね!
確かにお尻は痛みは少ないのかもしれないけど、何されるの!????っていう恐怖感が半端なさそうです。
やって良かったと思えるんですね🥰その言葉励みになります!
ありがとうございます!
私も娘もいつかそう思えるようになれたらいいな。
はじめてのママリ
そうですね😭納得してもらう方がお互いにいいと思います!(とはいえうちも息子から「小さくていいから注射は嫌だからやりたく無い」って最初は言われました😂)
けど、やったら大きくなるしかっこいいよ!と励ましたりアイスで釣ったりしてなんとかルーティン化にできました!
わかります!!うちの息子も注射大っ嫌いでした😭
通常の注射よりはホルモン注射の針は小さいので痛みは弱いですが慣れですね。。
採血も5歳の頃は暴れるのでベッドに固定されてギャン泣きで無理矢理やっていたのが、
毎日のホルモン注射に加えて
半年に1回の採血で注射慣れして、今ではスムーズにできるようになりました☺️
はい、やってよかったです。
私自身も低身長ですが幼少期にホルモン注射やってほしかったなあ〜って思います。
女の子は背が低くて可愛いってイメージもあるかもですが小学校の頃はそれで馬鹿にされたりしてたので😭
娘さんもできるようになるといいですね😊❤️
あすか
返信遅くなりすみません😣
一、二年様子見た方が良いかなという気持ちになってきました。
うちも採血は汗だくになりながらギャン泣きです😭
それも大きくなれば慣れていくんですね〜。成長!!
女の子だし、小さくても可愛いってなるかなって楽観的にも思ってたんですが、馬鹿にされたりすることもありますよね、、😢
しかもうちの子だいぶ小さいみたいなので可能性あります。(検査してくれた先生に、100人いたら1番目くらい小さいと言われました💦)
一、二年様子見してる間にギュンと伸びてくれたら良いんですが😅
はじめてのママリ
とんでもないです!
そうですね😭
ホルモン注射は就学前までに決めれば大丈夫なので様子見でも全然大丈夫です🙆♀️
そうなんですよ、小さいのも限度があるといいますか、、
息子も-2.9sdで
私自身も今142cmしかないので遺伝です💦😂
それが一番いいですよね!
娘さんの身長が伸びますように〜!🙏🥹