※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
家族・旦那

皆さんの旦那さんは子供に標準語で話しかけますか?方言ですか?ウチは方…

しょうもない質問ですみません。
皆さんの旦那さんは子供に標準語で話しかけますか?方言ですか?
ウチは方言バリバリの地方に住んでいるのですが、最近主人がたまに子供に標準語で話します。
それがものすごく気持ち悪いです笑
「そんなことしちゃダメだよ」とか「○○しててね」とか…
多分、私がちょくちょく使ってるのが移ってるんだと思うのですが、私は男のひとの標準語が大ッ嫌いで…
別に都会の人で元々使ってる人とか芸能人が使ってるのとかなら全然気にならないんですが、ウチの主人が使うと最強に気持ち悪くて寒気がします笑
でも私も使ってるので使うなとは言えないし、別にダメなことじゃないし、指摘すると怒るのは目に見えてるし、でも気持ち悪くて仕方がないです!
何か良い指摘の仕方はないでしょうか?

コメント

ちぇりお

私もバリバリの方言で話してますよ😊

• nanamama♡

nanamama♡

私もバリバリの方言使ってるんですが、ちょくちょく標準語も使ってて、それを主人も使うのが嫌なんですよね💦
    バリバリ方言の男の人が標準語使うとキモくないですか?笑

• 11月29日
  • ちぇりお

ちぇりお

普段慣れない方言とかも嫌です(笑)
    中国地方住みなのに関西弁使ったり博多弁使ったり(笑)

• 11月29日
  • nanamama♡

nanamama♡

そうそう!
    違うとこの方言とか使われても気持ち悪いです😵
    イントネーションが違うのとかもゾクッとします笑

• 11月29日

私も旦那もバリバリの方言で、出身地が違うため方言も違います。
お互いにお互いの方言で話してます。

• nanamama♡

nanamama♡

標準語使ったりはしないですか?
    私もバリバリの方言使ってるんですが、たまに標準語使う時もあって、それが主人に移ってるらしくキモすぎるんです笑

• 11月29日

退会ユーザー

標準語はふざけて言うときもありますが、ほぼ使わないです。
    仕事では標準語使いますが。
    うちの旦那はそもそも標準語を知らないので(笑)
    方言を標準語だと思ってるようです(笑)

• 11月29日