東京の人は冷たいってよく聞きますが、そう思いますか?どんなところがそ…
気分を害される方いらっしゃったらすみません(>_<)
特に関西の方、すみません(>_<)
東京の人は冷たいってよく聞きますが、そう思いますか??
どんなところがそう感じますか??
関西に旅行に行きましたが、関西の人の方が冷たい気がしました…(´;ω;`)
- 神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩(3歳6ヶ月)
コメント
かえわかママ
関西住みです。
東京というか、関東なひとって冷たいなって、思うこもあります。
関西でも場所によるというか……。
阪神エリア(神戸~大阪)でも沿線によって人のあたたかさ違うって思うので……。
ガラピ子
関西です(^^)/
大阪!
まぁ関西人でも人によりますしね(^^;
東京でももちろん、人によりますよね?
言い方もこっちからしたら普通だけど地域が違う人からしたらきつく聞こえたり…
何かありました(>_<)??
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
回答ありがとうございます!
もちろん、人によりますよね!
言い方もそうですね(>_<)
JRの駅員さんに「○○線ってどこですか?」って聞いたら「いや、それ地下鉄やし。」との答えで…笑
関西の方のラフな感じが私には冷たく感じたというのもあります💦
一番印象的だったのは、電車でベビーカーを下ろそうとしてるときに、ぶつかりながらも先に乗り込んでくる人が多くて怖かったです(´Д`)- 11月29日
-
ガラピ子
私はJRの駅員ほど親切じゃない駅員はいないと思っています笑
トロくさいし、はいはいって感じであしらわれるし、ムカつきます😂
なのでJRの駅員は共感します‼
電車は、私は東京でも一緒だなと感じましたね…(^^;- 11月29日
-
あらー、JRの駅員はそんな感じなんですね(´×ω×`)
じゃあ仕方ないか…笑
私は普段東京で電車乗ってると席譲ってもらったりベビーカー上げ下ろしを手伝ってもらったりすること多いので、ちょっと驚きました(>_<)- 11月29日
-
ガラピ子
そういう事だと思います!
たまたまタイミングよく、そういう人がいた、そういう人に助けてもらったってだけかなと。
関西、関東にいても地元の人じゃないかもしれないし。
いつもと違う所で気がはっていて気になったとかもあると思いますしねー(^^)/- 11月29日
-
そうですね!観光スポットにしか行ってないので、たいして人との触れ合いもなかったですし(>_<)
決めつけた質問をあげてしまってすみません(´×ω×`)- 11月29日
退会ユーザー
私の主人は京都出身で、私は神奈川出身、いま神奈川に住んでて、主人は東京の方に仕事でよく行きますが、東京はほんまに冷たいなぁとよく言ってます。「救急車来ても止まらへん、倒れてる人・うずくまってる人いても無視、年寄りがレジとか券売機で困ってても後ろに並んでる人は助けもせずうざそうにするだけ」と。私も言われてみれば確かに〜と思いました。
私も義実家の京都によく行きますが、関西地方の人は否定的に言えばお節介なところが強いですが、ウラを返せばみんなで協力的に、って人が街中でも多いな〜とよく感じます!優しいって言葉は違いますが、なんというかアットホームな雰囲気があります。
もちろん東京も関西地方も人それぞれなんですけどね!
-
うーん、たしかに倒れてる人や救急車が来てても立ち止まらないですね(^_^;)
もちろん第一発見者なら駆けつけますが、すでに救急車の手配がされていれば自分の出る幕はないし野次馬するのもなぁ…と立ち去ります。
そういうのが関西の人からしたら冷たく見えるんですね!
お節介≒協力的
なるほど。
観光地にしか行かなかったので、実感しなかっただけかもしれないですね!- 11月29日
-
退会ユーザー
救急車来ても止まらないっていうのは、車とか人が譲らないって意味で、立ち止まって野次馬とかそういう感じじゃないんですけどね💦東京はみんな救急車来てようが我先にって感じで横に掃けようともしないので、見てて私も不快です。
主人はよく街中で何か落としちゃって困ってるお年寄りや、うずくまってる人に大丈夫かと声掛けたりする方なので余計感じるようになりました。
結局は人それぞれなんですけど、やはり地域性みたいなのは比べるとあるような気もします!(^^)- 11月29日
-
なるほど、そういう意味ですか!
救急車に道を譲らないのはダメですね(´×ω×`)
たしかに東京は急いでる人が多いですもんね~…
ご主人優しいですね!うちの母も京都出身なので、やたらと人に声掛けます…笑
私はそれが恥ずかしいと感じるのですが、関西の人は普通の感覚なんですよね~!
慣れない土地で違和感を感じただけかもしれないです!冷たいと決めてかかってはいけないですね!- 11月29日
-
退会ユーザー
わかりますー!私も最初は困ってる風の人に片っ端から声かける主人が恥ずかしかったです。笑
この間もスマホを道端の手の届かないところに落としちゃったおばちゃんに「おばちゃんどないしてん⁈」とか声掛けてて『またか💦笑』って感じでしたが、取ってあげておばちゃんたちにキャーキャー喜ばれてて、こういうのも大切だなって思いました(^_^;)笑
旅行など慣れない土地だと人同士の距離感に違和感を覚えることもありますよね!わかります(^^)- 11月29日
-
関東人はよくもわるくも、他人と関わらない所がありますもんね(>_<)
おばちゃんたち、若い男性に助けられたらキャーキャーなっちゃいますね!笑
そういう助け合いって良いですよね(*^ω^*)
共感していただきありがとうございます♡- 11月29日
らんらん
私は大阪で、東京に何度か行きましたが、東京の人優しいな〜って思いました。
3泊の旅行で、駅や街中で何回も家族で迷子になったのですが、誰かが必ず助けてくれました。
東京の人といっても地方から来られてる方も沢山いるかもしれませんが、私は良い印象がありますよ(*^^*)
関西は場所によるかもしれません。
もちろん人それぞれですが、大阪の商店街とかいくとテレビで出てくるようなオバちゃんオジちゃんがいます(笑)
京都は地方によっては排他的かもしれないです。
関西でも本当いろいろあるので💦
-
東京の人意外と優しいですよね!笑
私も普段生活をしてて、電車では高確率で席を譲っていただけるし、ベビーカーの上げ下ろしを手伝ってもらったり。
関西は京都大阪に行ったのですが、観光地にしか行ってないのでそういう下町のおじちゃんおばちゃんに会えなかったのかもしれないですね!
それに観光客が多いから、冷たかった人が地元の人とも限らないですしね(>_<)- 11月29日
わんわん
沖縄出身で、小さい頃から内地の人はみんな冷たい。沖縄の人は住めないっておばーから言われてきました‼︎
私は東京きて2年しかたってませんが、そんなに冷たくはないし、女性の方が親切な人多いな〜と思いました‼︎
でも、私が若いからなのか娘といるとあなたいくつなの?っていう方も多いです💦(^^)
-
島の人だと特にそういう印象があるのかもしれないですね(>_<)
でも親切な人がいると分かってもらえて嬉しいです♡
いくつ?って聞いてくる人は親切とか冷たいとか以前に、失礼ですね(´・ω・`)- 11月29日
-
わんわん
歳とか聞いてくる人にはそれ以上私からも何も喋らないです😂娘の事可愛いね〜しても無視します💦
- 11月29日
-
感じ悪いですもんね(´・・`)無視でいいと思います!
- 11月29日
沿線によってですか〜!
やっぱり住んでる場所と違うところに行くと少しの違和感を冷たいと感じてしまうものなのかもしれないですね(>_<)