※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

ママ友経由で幼稚園の情報が伝わることに不安。コンプライアンス違反かどうか気になり、相談できず悩んでいる。違反なら報告すべきか迷っている。

子どもと同じ幼稚園のママ友の、ご家族が事務員として幼稚園で働かれていて、私の子どもの園での様子をその事務員がママ友に話し、それを私に伝えてくれます。

そういうのってコンプライアンス違反にならないのですか?事務員から私になら分かりますが(クラス担任でもないのにおかしいですが)ママ友から伝えられるのが怖いです。

いいことなら良いのですが、悪いことも言われるのでモヤモヤします。ママ友は心配して言ってくれている?のだと思いますが…。

園に相談したいですが、ママ友や子どもの園での立場が悪くなると怖くて相談出来ません。

私が気にしすぎなのでしょうか?違反なら、きちんと報告するべきですか?

コメント

私としては気分良くないです😰
事務員なら個人情報も見られていろいろ知られてそう……年齢とか旦那の会社とか。

他の方にもしてるんでしょうか?
複数にやってるなら、ミッピさんが言ったかはわからないと思うし、
園長などに報告しても良いと思います

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。子ども同士が特別仲がいいので、おそらく私にだけかと思います。

事務員からママ友に言われるは嫌ですが、バレて関係が悪くなるのも嫌です( ; ; )諦めて我慢した方が良いですかね?💦

• 7月1日

退会ユーザー

担任か園長を介して、
    「子ども同士がとくに仲良いので、もしかしたらうちの子のことも気にかけて見て下さっていたのかもしれないけれど…」とか
    「この報告のことで子ども同士や、保護者とも関係が悪化してしまったらと思うと、報告すべきか迷ったのですが…」など話せば、園のほうでうまく話してくれるんじゃないでしょうか……

それか関係悪化が心配なら、
    ↑↑のことと、今は何も言わないでほしい、来年度からクラスを離して親子ともに関わりを少なくできるよう配慮してもらう、とかですかね?

• 7月1日
  • ミッピ

ミッピ

アドバイスありがとうございます。少人数の園で、一学年一クラスなんです。

主人に相談しても「そんなにきにすること?」とあしらわれ、余計なことは言うなと言われました。

もう幼稚園に通う、約一年半だけ我慢することにします💦

親身に相談にのっていただき、ありがとうございました💦

• 7月1日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

守秘義務違反ですね。
他の人にもあれこれ話されたら嫌だし、そんな所に子供預けるのも嫌です。