※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの子は3歳で無償化、4月生まれは4歳で無償化入所。早生まれの方が期間が長くなりますが、親としてお得に感じるかは個人差があります。

保育園の無償化について質問です💦理解が乏しくてすみません、、

早生まれの、特に3月の末生まれの子を無償化になって保育園に入所させたいとき、4月入所だと3歳になってすぐ無償化で入れるってことですよね??

逆に、同い年の4月生まれの子はほぼ4歳で無償化で入所ってことですよね??

となると、早生まれの子の方が無償化の期間が長く保育園に預けられるという理解で合ってますか😂?

同い年で体格の差があるのはかわいそうだけど、親としては早生まれの方がとてもお得に感じられるのですが、違うんですかね😂??

コメント

二児のはは

うちも早生まれですが損です😵🙌
同じ園でも年少さんの1つ下の年年少さん(4年保育)から4月生の子たちは無償化適用なので、、、

4年保育で入れようと思うとうちの子はほぼ一年実費ですが、4月生の同学年は4年保育でも入園と同時に無償化です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〜年保育という言葉を今調べてはじめて知りました…😂😂無知すぎてすみません、、早生まれは損だったのですね😭

• 7月1日
  • 二児のはは

二児のはは

下の方のコメント見てると保育園と幼稚園じゃ違うんですね?!😰🙌

うちは私立幼稚園でそのことしかわからなかったのでもしかしたら幼稚園と保育園じゃ内容が全然違うのかもしれないです😵

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下の方のコメントみて二児のははさんのお子さんは幼稚園なのかな?って思いました😂私立幼稚園の場合は4月生まれの子が得みたいですね💦

• 7月1日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

幼稚園だと4歳になったらすぐ無償化ですが、保育園だと年少になったら無償化なので、保育園行くなら早生まれの方がお得です!

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

3歳になったらすぐにの間違えでした💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園でも違うんですね💦無償化になってから私も働いて預けたいので、そうなると、4月生まれの子より早生まれの子の方が早く仕事復帰できるかんじですね😆

• 7月1日
ぴくりん

保育園の場合は、3歳児クラスの4月から無償化対象なので、3月末生まれの場合は3歳なってすぐ無償化になりますね💡
4月生まれだと4歳になる頃からになりますね!

ただ、無償化になる期間はみんな平等に3〜5歳児クラスの3年間なので、生まれ月は関係ないと思いますよー!!
逆に、何歳で保育園入れたかで、トータルの保育料だったり、保育園に預けられる期間は変わってきますよね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の期間で考えると確かにみんな平等ですよね🤣💦
    はやく自宅保育の期間を短くしたいという気持ちがあって、3歳になってすぐ預けられる早生まれの子がお得だなぁって思っちゃいました😂

• 7月1日
  • ぴくりん

ぴくりん

上の方へのコメント読ませてもらいましたが、無償化になる年になってから働き始める予定なんですね😊そういう状況の場合で、早く預けたいって思ってるなら、早生まれの方がお得には感じるかもですね😂

うちの子たちは保育園に1歳ちょうど(0歳児クラス)から預けてるので、無償化になる期間はみんな3年間で平等という頭しかなかったです🤣
    下の子も早く無償化になれ〜と思ってます🤣

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂💦4月生まれだとほぼ4年自宅保育で無償化を待つことになるのかぁって思うと早生まれの方が3歳とほぼ同時に預けられるのでいいなぁと思って🤣

1歳で既に預けられてたら確かにそういうお得とかの感覚はないですよね😂お二人目の無償化が待ち遠しいですね🤣

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

保育園の無償化で、3歳児クラス4月入園を条件とするなら学年は同じなので一緒じゃないですか?😂
早生まれなら産まれてから自宅保育の期間が短い点は得と思えるかもしれませんが🙂

1号ならお誕生日翌月から無償化なので全然そっちのが得ですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません、、1号とは、今調べたんですけど幼稚園のことで合ってますか😂??
    幼稚園だとお誕生日が早い方がお得なんですね💦!
    自宅保育を短くしたいという思いがあって、早生まれの子の方がお得だなぁって感覚になってました🤣入所期間で考えるとみんな平等ですね!

• 7月1日
おブス😁

考え方は合ってますが、お得ではなく、平等ですね😂😂
3歳になってすぐだろーが、4歳になる直前だろうが、無償化は同じ年少クラスからなので、何月に生まれても、年少の4月から年長の3月まてです😅😭
幼稚園だと、誕生日の月なので4月5月産まれはお得ですね🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の保育期間は平等ですよね💦
    4月生まれの子は誕生日迎えて翌月に幼稚園に無償化でいれて、次の年の4月に保育園に変更して親が働くという方もいらっしゃるのでしょうか?ちょっと疑問に思いました😂

• 7月1日
  • おブス😁

おブス😁

いるとは思います🤔🤔
    でも、保育園の待機児童がなかったり、すんなり入れる地域じゃないと難しそうですが💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦待機児童多いところだとそんなうまくいかないかもですね😓

• 7月2日
ままり

保育園は3歳になった次の4月〜無償
幼稚園は3歳になったら無償
だと思います

だから保育園は年少〜年長までの3年間なので無償化期間は皆同じはず

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償期間は皆平等ですね💦ただ、小さいうちから集団の中に入れてあげられるという点では早生まれの子の方がお得に感じちゃいました😂

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

4月生まれとかなら、満3歳で幼稚園無料で入り、1年近く無料ですけど、3月生まれなら満3歳になってすぐ年少さんなので、早くから幼稚園入れたいなら、4月生まれの方が断然お得かなーとは思いますけどね😅
年少から入園させるなら平等ですよ😊
また、保育園では満3歳児保育ではなく未満児クラスになるので、満3歳になってても保育料かかります。
認定子ども園では、時間によって1号と3号を選べるところもありますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化になるまでは自宅保育を予定していて、無償化になって働こうと思った場合、4月生まれのお母さんは先にお誕生日を迎えて無償化になる幼稚園に入れて、翌年の4月に保育園が無償化になった時点で転園させて働く、という方もいらっしゃるのでしょうか😳??

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそんな感じです✨
    満3歳の受け入れがある認定子ども園なら、そのまま保育園型に変えるだけなので子どもの負担も少ないですよ😌
    姪っ子は、0歳から保育園通っていて、4月生まれなので満3歳で幼稚園に転園、年少でまた元いた保育園に戻りましたよー!保育料が月8万だったので、1年間、月8万と無料だと大分変わってくるので、子どもには申し訳ないけどと、転園させてました😅

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そんなやり方もあるんですね!それなら4月生まれの子の方がメリット大きく感じますね😆!みんな色々考えてやってるんですね😂

• 7月2日
ぽんぽん

早生まれは何かと損な
事しかないですよ、、、
幼稚園だと満3歳児から
通えるとこも4月~5月生まれの
子たちで埋まってしまうし、
年少さんからの入園でも
我が子はやっと3歳って時に
4月~5月生まれの子はもう4歳
もしくは3歳10ヶ月や9ヶ月
など4歳に近い子がゴロゴロ
いる。
そんな中やっと3歳になった
ばかりの我が子。
3歳と4歳の壁はでかいです。
無償化に関しては生まれ月は
関係なくみんな一緒ですよ。
あんまり損得を考えたこと
ないからよく分からないですが、、、
年少から入所させるなら
4歳になる子も3歳になった
ばかりもスタートラインは
同じなので何にも変わらないと
思いますよ。
年少前から入所させていたと
しても何も変わらないかなと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと子供の時の1歳ってすごく大きいですよね💦
    4月生まれの子がほぼ4歳で保育園入るより、早生まれの子が3歳で保育園入る方がまだ順応しやすいのかなぁとか思うと早く入れる早生まれの子が良く感じて😂
    自宅保育の期間が短い点で考えても早生まれの方がいいのかなぁって思ったんですけど、ほんと捉え方しだいですね😂

• 7月1日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私はそれが嫌だなって
    思う方なので本当に
    捉え方ですね🥺
    早生まれは自宅保育期間が
    短い上に入園してもみんなと
    約1年も差があって、、、
    上の子は生後半年で入園
    しましたが1歳の子たち
    ばかりで生後半年と1歳の子の
    差の激しさは今でも覚えてます、、、
    息子が座って遊んでいる中
    他の子たちは走り回って
    遊んだりご飯も自分で食べて
    たりなど差は凄かったです。
    それがあるので下の子は
    早生まれは嫌だって思ってた
    のに下の子も早生まれになって
    しまいました😭😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ保育園の見学に行ってないし、コロナであんまり他のお友達にも会えてないので、1歳差がどんなものかあんまりわからないですけど、実際にその差を見たら確かに衝撃をうけそうです💦

なかなかタイミングよく妊娠するのも難しいですよね😭でも逆に早生まれ兄弟の方が今後年の差の計算とかするの簡単そうだなって思っちゃいました😂楽観的ですみません🤣

• 7月1日
ひかり

保育園で早くから預けるなら、早生まれが得な感じ。

幼稚園なら4月生まれの方が良いのかな〜と思います☺️

うちは3月末生まれなので、保育園入園した時は、赤ちゃんと子供たちくらい差がありました😭

1歳児クラスの発表会は、周りが振りつきで歌っている中、棒立ち🤣みんなすごいな〜、でも娘も泣かないだけすごいな〜と思っていたら、

2歳児クラスの発表会は、簡単な劇で、セリフや動きをちゃんとできていて、4月生まれの子もモジモジする中、堂々の発表で場を持っていきました😂

4月生まれの子と全く差がなくなった訳ではないですが、集団の力って凄くて、ものすごいスピードで追いつきますよ☺️

1歳児クラスの時はダントツ手をかけてもらえるし、何しても褒められるし、常に周りに見本が見るので、お得感がすごいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなモジモジしてるなか堂々としてるのかわいいです😂💓
    ほんと子供の吸収力ってすごいですよね😆!お話聞いてると早く保育園に通わせたくなりました🤣

• 7月2日